Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
19 июля 2019
"Творческий отчет" Санкт-Петербургского государственного академического театра Комедии им Н.П. Акимова на московской сцене
19 июля 2019
Древний Псковский кремль омолаживается
17 июля 2019
В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
16 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 июля 2016 19:35

"Крым является колыбелью русской идеи"

Швейцарский журналист Ги Меттан выступил перед участниками "Тавриды"

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

Гостем Всероссийского молодёжного образовательного форума "Таврида" в Крыму стал известный швейцарский журналист, политик и общественный деятель Ги Меттан. Вместе с молодыми преподавателями истории — участниками IV смены площадки — он взглянул на тысячелетнюю историю отношений России и Запада в публичном пространстве и обсудил ключевые стереотипы, которые используют западные СМИ для демонизации образа России.

"Любимыми приёмами западных СМИ, когда речь заходит о России, являются два очевидных клише, которые при подробном разборе оказываются несостоятельными. Во-первых, России постоянно приписывается мнимый экспансионализм, желание напасть на Европу и завоевать мировое господство. И второе — Россия невозможна без деспотизма и жестокого авторитарного режима. И эта картинка используется уже сотни лет подряд", — заявил Меттан.

Отвечая на вопрос одного из участников площадки о восприятии исторического референдума в Крыму в 2014 году швейцарским обществом, Меттан подчеркнул, "несмотря на то, что референдум в Крыму был абсолютно легитимен, это не помешало официальным властям ряда европейских стран и их СМИ описывать происходящие события исключительно в отрицательном свете, в упор не видя очевидных исторических фактов".

По словам Меттана, "Крым является колыбелью русской идеи и эта правда, которая подавляется и которую не допускают до широких каналов коммуникации, всё равно займёт своё место".

Исторические корни конфликта Запада с Россией уходят в средние века, вплоть до раскола христианской церкви.

"После падения Византии именно Россия заняла её место и стала главной целью Запада и его предрассудков", — подчеркнул гость "Тавриды".

Меттан подчёркивает, что в наши дни "идёт конфронтация ценностей, а не идеологий.

"Россия сегодня защищает присущие её обществу ценности. Это и идеи солидарности, и общего блага и справедливости для всех людей. Когда Россия говорит на таком языке, её слушают и прислушиваются к ней", — сказал швейцарский политик.

Меттан также призвал молодых историков основываться в своей работе на "диверсифицированные источники информации" и "бороться с мистификациями и искажениями всеми силами".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Елизавета Гришанова: "Каждый день меня окружают самые разные идеи"
Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
Это не навсегда. Фотосюжет с премьеры

В Москве

Чужих детей не бывает
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть