В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
15 июля 2019
Озеро Светлояр как кузница кадров для великой русской литературы
12 июля 2019
Столетие со дня рождения поэта Мустая Карима отмечают в России и Казахстане
12 июля 2019
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
11 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

6 августа 2016 13:00

Литературная колыбель Тавриды

Главред "Литературной газеты" Юрий Поляков и ректор Литинститута Алексей Варламов обсудили будущее русской литературы с участниками форума "Таврида"

© Официальный сайт форума "Таврида"
© Официальный сайт форума "Таврида"

Участники V смены Всероссийского молодежного форума "Таврида" вместе с главным редактором "Литературной газеты" Юрием Поляковым, ректором Литинститута им. А. М. Горького Алексеем Варламовым и заместителем главного редактора "Литературной газеты" Максимом Замшевым обсудили будущее русской литературы. Об этом сообщается на официальном сайте форума.

Алексей Варламов прогнозировать будущее отказался:

"Делать прогнозы дело неблагодарное. Русская литература всегда была неожиданной. Кто мог предположить появление Пушкина? Кто мог предположить, что наша страна даст миру Толстого и Достоевского? Русская литература загадочна и тем она и влечет. Какие бы не произносили здесь слова, мы ошибемся и это очень хорошо. Если возможно будет предсказать развитие русской литературы – значит, с ней что-то не так".

Спикер отметил, что литература – это преодоление какого-то сопротивления, и нужно верить, что, несмотря на прессинг, литература всегда пробьется. Государство же должно поддерживать тех, кто будет читать.

"У меня размышления о литературе больше вызывают тревогу, чем надежду, – поделился заместитель главного редактора "Литературной газеты" Максим Замшев. – Все поставлено на коммерческую основу и вероятность того, что направленная в издательство рукопись будет прочитана, не то что издана, стремится к нулю. Еще больше меня беспокоит отсутствие читателя. Все это тревожно и должно измениться, литература не может существовать без читателя. Нужен наш общий труд: и молодых, и старших товарищей, чтобы будущее русской литературы было светлым".

Эксперты обсудили ценность языка и  важность его сохранения, роль литературы и писателя в ней.

"Совершенствуйтесь, литература – это состязание мастеров, в которое  нельзя приходить, не освоив азов. Простого самовыражения недостаточно, – посоветовал молодежи главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков. – Только при постановке сверхзадач можно добиться хотя бы скромного результата".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
Озеро Светлояр как кузница кадров для великой русской литературы
Столетие со дня рождения поэта Мустая Карима отмечают в России и Казахстане

В Москве

Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
О ремеслах на колесах. Уникальная выставка старинных велосипедов из Италии в Москве
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть