3 сентября 2021 15:01

Выставка Константина Коровина пройдет на фестивале "Таврида.АРТ" к 160-летию художника

Ретроспектива работ художника и его учеников состоится с 9 по 12 сентября.

Константин Коровин. Париж.  1920-е годы. Фанера, масло. Частное собрание.
Константин Коровин. Париж. 1920-е годы. Фанера, масло. Частное собрание.

Около 50 работ знаменитого русского импрессиониста Константина Коровина, его учеников и друзей будут представлены на выставке "Какие дали, какие вечера", которая пройдет в рамках фестиваля "Таврида.АРТ" в Крыму. Ретроспектива в честь 160-летия со дня рождения художника состоится с 9 по 12 сентября, информирует пресс-релиз мероприятия. Кураторами выставки являются Любовь Агафонова и Дмитрий Буткевич.

Экспозиция предназначена для участников фестиваля – шести тысяч креативных лидеров со всей России. Выставку составляют живопись и графика Коровина и его последователей из собрания галереи "Веллум". Их дополняют уникальные документы, фотографии и фрагменты переписки Коровина с близкими друзьями – Антоном Чеховым и Федором Шаляпиным. Трио великих деятелей искусства объединяла любовь к Крыму. На выставке прозвучат аудиозаписи, будет показан небольшой фильм о Константине Коровине и его влиянии на русское искусство.

Константин Коровин. Пейзаж с мельницей. Холст. Масло. 1910-е гг. Частное собрание.

Константин Коровин (1861–1939) – выдающийся живописец, яркий русский импрессионист, театральный художник и декоратор, а также писатель, сохранивший и письменные зарисовки своей эпохи. В 1889 году художник впервые попал в Крым. В начале ХХ века он построил в Гурзуфе дом с мастерской. Там собирались многие друзья и знаменитые современники живописца: Шаляпин, Репин, Суриков, Куприн, Горький, Мамин-Сибиряк. Крымские пейзажи и натюрморты, занявшие особое место в творчестве Константина Александровича, станут лейтмотивом выставки.

Сергей Герасимов. Букет и шляпа на лугу. 1950-е-начало 1960х. Бумага на оргалите, масло. Собрание галереи «Веллум»

Ученики Коровина, работы которых тоже будут экспонироваться – академик, народный художник СССР Сергей Герасимов, ставший позднее ректором МГХИ им. В.И. Сурикова; Алексей (Алессио) Исупов, объединивший в своем творчестве художественные школы России и Италии; Георгий (Жорж) Лапшин, представитель Парижской школы, живописец и сценограф, руководивший художественной студией при Доме русской молодежи в Париже. Также представлены преподаватели ВХУТЕМАСа – главный художник Большого театра Федор Федоровский и знаменитый художник-авангардист Александр Шевченко – и произведения товарищей Коровина по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества.

Алексей Исупов. Пикник. 1940-е. Холст, масло. Собрание галереи «Веллум»

"Выставка очень созвучна смыслам и целям нашего фестиваля: взаимодействие мастеров и учеников, в результате которого раскрываются творческие возможности и рождаются новые таланты. Как и во времена Коровина, Шаляпина, Чехова, местом действия является Крым, объединяющий таланты прошлого, настоящего и будущего", – считает руководитель арт-кластера Таврида" Сергей Першин.

Выставочный проект призван погрузить посетителей в атмосферу жизни крымской богемы более ста лет назад. "Жизнь – счастье: друзья, Шаляпин с гитарой, пироги с вязигой на пирушках, морские брызги летят на розы, стоящие на окне гурзуфской дачи, залитые солнцем будни, – такими, глядя на картины Коровина и художников его круга, представляются дни творцов. Идеальное счастье бытия", – описывает этот мир автор и сокуратор проекта, арт-директор галереи "Веллум" Любовь Агафонова.

Георгий Лапшин. Натюрморт с розами. Вторая четверть ХХ века. Холст, масло. Фанера, масло. Собрание галереи «Веллум»

Партнер образовательной программы выставки – "Российская государственная художественная галерея" (Российская галерея искусств). Это новый федеральный музей изобразительного искусства, созданный в составе театрально-образовательного и музейного комплекса в Севастополе. Его сотрудники 10 сентября проведут арт-практикум "Творческий метод – импрессионизм" для участников фестиваля "Таврида.АРТ".

Георгий Лапшин. Лодки на фоне берега. 1-я пол ХХ века. Холст на картоне,масло. Собрание галереи «Веллум»

Напомним, фестиваль "Таврида.АРТ" состоится в Крыму уже в третий раз. Организатор фестиваля – арт-кластер "Таврида" – платформа возможностей для молодых креативных россиян. Арт-кластер "Таврида" входит в федеральный проект "Социальная активность" национального проекта "Образование" при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. История "Тавриды" ведется с 2015 года. За шесть лет проект развился до формата масштабного арт-кластера. В текущем году он стал единой экосистемой сервисов для настоящих и будущих лидеров креативных индустрий.