13 июля 2016 15:33

Маршрут развития

Участница "Тавриды" Анна Завгородняя об идее создать передвижную творческую лабораторию для ребят из отдалённых сёл и деревень

1/4

"Широка страна моя родная" - пели герои знаменитого советского фильма "Цирк", и до сих пор слова этой песни вновь и вновь пробуждают у зрителей осознание масштабов и величия нашей страны. Но в тоже время хорошо известно, что за строчками "наши нивы взглядом не обшаришь, не упомнишь наших городов" скрываются и неизбежные проблемы таких больших территорий. Участница конвейера проектов Всероссийского молодёжного форума "Таврида" Анна Завгородняя из смены "Молодые архитекторы, урбанисты и дизайнеры" рассказала корреспонденту портала Ревизор.ru о своём оригинальном и креативном решении проблемы развития творческого потенциала детей и подростков в отдалённых деревнях и сёлах.

Анна, расскажите в двух словах – в чём заключается идея вашего проекта?

Я живу в Краснодарском крае, в городе Гулькевичи с населением чуть более 30 тыс человек. Вокруг нашего города расположено 64 поселения. И хотя все они находятся не так далеко друг от друга, я не понаслышке знаю, насколько остро сегодня стоит проблема экономического, а главное культурного развития таких посёлков. Всем известно, что таланты часто рождаются в глубинке. Но как открыть этот талант, как его развить, если родители не могут привезти ребёнка в большой город в творческий центр или даже просто купить ему краски или цветную бумагу из-за финансовых трудностей.

Проект, который я привезла на форум "Таврида" называется "Маршрут развития". Его цель - создать передвижную творческую лабораторию на базе автобуса. В нём можно будет ездить между поселениями, организовывая мастер-классы по различным направлениям дизайна. Инициатива уже нашла поддержу у главы нашего района, у меня есть разработанный маршрут и сам автобус, но нужны средства на его брендирование, а также на материалы для занятий.

Вы уже продумали, как будет выглядеть автобус, какие мастер-классы в нём будут проходить?

Автобус, который мы назвали "Воображариум", будет раскрашен в сиреневый цвет и украшен серией рисунков, также уже разработанной. Внутри разместятся мягкие лавочки и столики, а также все необходимое для проведения мастер-классов по самым инновационным направлениям - архитектоника, марморирование, лайт-анимация, ленд-арт. А ещё автобус будет оснащён звуковым и световым оборудованием. Мы хотим сделать так, чтобы въезд "Воображариума" в посёлок становился настоящим праздником для ребят.

Сможет ли ваша творческая лаборатория достаточно часто приезжать к детям каждого посёлка?

Я уже упоминала, что у нас есть специально разработанный маршрут по поселениям. В каждое из них автобус будет приезжать раз в неделю. Конечно, это не часто, не три раза в неделю, как обычно проходят занятия, но это лучше, чем ничего. Если в посёлке есть клуб, мы будем брать всё необходимое и перемещаться туда. Если нет, то проводить занятия прямо "с колес". Для каждого ребёнка мы сделаем творческий паспорт. Ещё надо отметить, что на этом автобусе мы сможем не только приезжать в посёлки, но и отвозить детей в районные культурные центры или на конкурсы.

Для кого этот проект? Кто его основная аудитория?

Если говорить о самих занятиях, то они рассчитаны на детей и подростков. Ведь очень важно уже сегодня начать развивать их творческий потенциал. В дальнейшем это поможет ребятам реализоваться в любой сфере жизни. В поселениях, в которые мы будем приезжать, живёт около 6 тыс детей. Мы рассчитываем, что около двух тысяч стабильно будут приходить на наши занятия.

Кроме того, мы собираемся привлекать к занятиям детишек с ограниченными возможностями, хотя я всегда называю их детьми с неограниченными возможностями. Я уже давно работаю с такими ребятами и знаю, как сложно им приходится, как трудно их вытащить из четырёх стен.

Ещё одним социальным аспектом проекта является привлечение волонтёров. Это и молодые люди из нашего города, которые будут ездить в автобусе-мастерской, и поселковые ребята, которые будут помогать на месте. Таким образом, мы не только займём молодёжь полезным делом, но и будем воспитывать у них толерантное отношение к ребятам с ограниченными возможностями, что очень важно.

Чувствуется, что у вас есть опыт. Вы уже реализовывали подобные проекты раньше?

Я всю жизнь занимаюсь волонтёрской деятельностью, создала Краснодарскую краевую общественную благотворительную организацию "Всем сердцем", занимающуюся оказанием помощи детям с ограниченными возможностями. В прошлом году ездила на форум "Территория смыслов" и выиграла грант под проект "Для детства все равны". В его рамках в центральном парке города Гулькевичи рядом с обычной детской площадкой была построена площадка для детишек с ограниченными возможностями. Сегодня это самое посещаемое место в городе, и уже появился даже клуб мам таких особенных детей. До меня этими вопросами в городе никто не занимался. Понимаете, это ведь очень большая ответственность, и многие просто боятся брать её на себя.

А что дальше будет с проектом? И есть ли ещё долгосрочные планы "на жизнь"?

Если мне удастся выиграть грант, то по расчётам в течение года наша передвижная лаборатория будет обеспечена всем необходимым. И я просто уверена, что и в дальнейшем мы не останемся без финансовой поддержки, так как за год станет видно, насколько нужен наш проект. А ещё я уверена, что мой опыт будет интересен и другим регионам нашей страны. Такие автобусы можно пустить везде. В моих планах также построить в городе Гулькевичи большой центр для детей из малообеспеченных семей и инвалидов. Ну и самое главное, я мечтаю стать уполномоченным по правам ребёнка, так как дети для меня – это самое важное.

Полный список победителей конвейера проектов смены "Молодых архитекторов, урбанистов и дизайнеров"