Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
22 марта 2019
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
22 марта 2019
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
20 марта 2019
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
20 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 июля 2016 16:47

Я уколов не боюсь

Участница "Тавриды" Станислава Аверина представила на форуме проект преобразования пространства детских поликлиник

© фотография из личного архива Станиславы
© фотография из личного архива Станиславы

Какие чувства испытывает ребёнок, приходя в поликлинику? Как правило, это целый спектр неприятных эмоций - от простого и вполне объяснимого беспокойства до самого настоящего панического страха. И помочь избавиться от него могут не только медики. Студентка Московской государственной художественно-промышленной академии (МГХПА) им. С.Г. Строганова Станислава Аверина привезла на "Тавриду" проект преобразования одной из детских поликлиник Москвы и рассказала корреспонденту портала Ревизор.ru, в чем заключается его основная идея.

Станислава, почему поликлиники? Как возникла эта идея?
 
Дело в том, что сейчас в Москве начинается внедрение нового стандарта работы детских поликлиник, и одним из обязательных пунктов в нём является комфорт. Все мы помним своё детство и как было страшно идти в поликлинику даже просто затем, чтобы получить справку. А если добавить к этому серые, обшарпанные стены, старую мебель, да и саму специфическую атмосферу этого места, картина получается совсем удручающей. 
 
В нашу Академию обратился Департамент здравоохранения Москвы с просьбой помочь в решении этой задачи. Сейчас поликлиники направляют им запрос на ремонт, а средств на всех не хватает. Но у Строгановки также есть проблемы с деньгами, поэтому я и моя команда решили сами разработать проект и подать заявку на получение гранта. Сегодня уже шесть московских поликлиник готовы принять нас, но свой первый "пилотный" проект мы будем реализовывать в детской городской поликлинике № 130, расположенной в Крылатском. 
 
А почему именно там? Вы в неё сами в детстве ходили?
 
Нет, хотя живу действительно не так далеко, в Красногорске. Дело в том, что, во-первых, эта поликлиника уже сейчас готова принять нас, так как по срокам уже в феврале она должна завершить процесс преобразования в современный педиатрический центр. А кроме того, из шести поликлиник, выразивших готовность к сотрудничеству, она самая большая, и это даёт возможность максимально полно реализовать свои идеи и поэкспериментировать. Каждое крыло её здания построено в разное время и из разных материалов. Ты словно попадаешь в разные места. При чем на первых этажах, где сконцентрировано наибольшее количество посетителей, все более или менее неплохо. А вот выше мы встретили полуразбитые банкетки и пространства почти без освещения. 
 
Поделитесь задумками – что такого особо креативного создадите? Как конкретно будут реализованы планы по "наведению красоты"?
 
Мы будем не просто "делать красиво", а создадим художественный образ, соблюдая при этом все ГОСТы. Ведь поликлиника – это специфическое учреждение. Перед началом проекта мы консультировались с главным врачом 130 поликлиники, который предоставил нам всю документацию. Кроме того около двух месяцев изучали различные варианты дизайна подобных помещений в Европе и Америке, искали самые актуальные и необычные концепции. Ну и конечно, мы вспомнили время, когда сами были детьми, и чего нам тогда не хватало в поликлинике. А ещё собрали просьбы нового поколения – у меня есть младший брат и три племянника, я и их расспрашивала. 
 
Ну, а если говорить о конкретике, то для каждой поликлиники мы разработаем локальное цветовое деление по этажам, придумаем своего "живущего" только там героя и продумаем свой тип инфографики и навигации. Ведь как сейчас бывает, спрашиваем – а кто рисовал это странное панно? И мне отвечают – завхоз.  
 
Сегодня среди новых требований к поликлинике есть также обязательное обустройство на каждом этаже минимум одной игровой зоны. Для них мы спроектировали разнообразные модульные объёмные игрушки. Кстати, все используемые здесь материалы должны быть экологичные и не вызывать аллергии. В нашем проекте есть специальные игровые панели, которые будут размещены на стенах от пола до потолка. На одной из них, например, будут тактильные лабиринты. И если нижний лабиринт будет несложным, так как рассчитан на малышей, то верхний превратится в настоящую головоломку, над которой смогут подумать и взрослые. А главное, что здесь дети больше не услышат – не трогай, нельзя. 
 
Ещё одна наша идея касается пеленальных столов. Как правило, они очень громоздкие и занимают проходы. Мы хотим сделать их откидными и доработать инфографикой. А для подростков сделаем специальные капсулы с мини-библиотеками, в которых ребята смогут почитать книжку или просто поболтать со сверстниками.
 
А как планируете воплощать идеи? Вы уже прикинули свои силы, рассчитали "трудозатраты"? 
 
Сейчас мы сосредоточимся на преобразовании первой поликлиники. В нашей креативной команде пять человек. Но чтобы уложиться в срок, который я указала в заявке, по моим расчётам нужна будет команда из двадцати ребят. Желающих уже очень много, даже здесь на "Тавриде" уже нашлись те, кто готов помогать. Так что, мне кажется, придётся организовывать конкурс (смеётся)
 
После преобразования первой поликлиники, перейдём к пяти остальным. Мы ожидаем, что наша работа получит хороший отзыв в Департаменте здравоохранения, и в дальнейшем уже рассчитываем на дофинансирование, а также на поддержку спонсоров. Мы очень хотим сделать так, чтобы наши дети не боялись приходить в поликлинику, а пребывание в ней стало для них максимально комфортным и интересным. 

Полный список победителей конвейера проектов смены "Молодых архитекторов, урбанистов и дизайнеров"
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
"Римский-Корсаков – 175": Мариинский театр отмечает юбилей композитора
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть