Для сердца тоже нужна вода: XII Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета открыт
16 февраля 2019
Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
16 февраля 2019
"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

4 августа 2016 14:43

"Территория вымыслов"

Журналист Владимир Легойда выступил на форуме

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

Очередной образовательный день смены молодых писателей, поэтов и критиков на форуме "Таврида" начался со встречи с журналистом, профессором МГИМО, общественным и церковным деятелем Владимиром Легойдой. Вместе с почётным гостем участники площадки поговорили о взаимоотношениях искусства, религии и науки. Об этом сообщается на официальном сайте форума.

"Наряду с наукой и религией искусство призвано помочь нам в познании мира и человека. И если наука ищет ответы на вопросы "как?" и "почему?", религия — "для чего?", то искусство не ищет ответы, а само задаёт вопросы", — сказал Легойда.

По его словам, между тремя этими сферами не может быть противоречий, так как их объекты и субъекты расположены в разных плоскостях.

"В силу различий подходов между перечисленными выше способами познания мира не может быть конфликта. Все три сферы пересекаются в человеке и формируют его как личность" — подчеркнул гость форума.

Владимир Легойда также перечислил ключевые характеристики искусства, отличающие его от других сфер.

"Главное отличие искусства и творчества — индивидуальность и исключительно субъективный подход, сконцентрированный в личности автора. Во-вторых, искусство это вымысел. Любое художественное произведение — это территория вымыслов, где у каждого образа может быть свой собственный смысл. И, наконец, искусство должно быть парадоксальным. Если в настоящей науке два всегда равно двум, в религии три равняется трём и при этом одновременно равняется единице, то в настоящем искусстве дважды два всегда неравно четырём", — заметил Легойда.

Отвечая на вопрос одного из участников форума и конкретных механизмах и критериях, по которым церковь может давать оценочные суждения тем или иным художественным произведениям, Владимир Легойда подчеркнул, что несмотря на наличие определённых догматов, ответственность за творческое выражение своих мыслей всегда целиком и полностью лежит на авторе и создателе художественного произведения.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть