Шаг в анимацию
16 сентября 2019
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
16 сентября 2019
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
13 сентября 2019
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
12 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 февраля 2019 15:28

"Любимовка" в большом городе

Театр будущего – какой он? Завесу тайны ежегодно открывает фестиваль “Любимовка”, с 1990 года знакомящий молодых драматургов с аудиторией

Фото: oteatre.info
Фото: oteatre.info

Несмотря на устоявшееся мнение о “непопулярности театра у молодежи” Любимовка не теряет актуальности, а в 2018 году вышла на новый уровень – стала проектом. Читки пьес проходят в течение всего года: в московских барах, клубах и арт-пространствах. Название фестиваль получил от подмосковной усадьбы К. С. Станиславского, в которой проходил с 1991 по 2000 год.

Современная Любимовка стала ближе к зрителю, переехав из замкадья на культурные площадки Москвы. За почти 30 лет существования проекта в качестве начинающих авторов здесь представляли свои пьесы Михаил Угаров, Алексей Слаповский, Ольга Михайлова, Елена Гремина, Иван Вырыпаев, Василий Сигарев, Ксения Драгунская, Елена Исаева, Максим Курочкин, Екатерина Нарши,  братья Дурненковы, Евгений Гришковец. Главным призом фестиваля является грант на постановку. Приём заявок на участие длится несколько месяцев - с января по апрель (у желающих еще есть шансы попробовать свои силы в 2019-м). Принимать участие могут авторы, пишущие на русском языке, в возрасте до 45 лет, проживающие в любой стране мира. Результаты отбора объявляются в конце июля, а в первую неделю сентября в театре.DOC представляют шорт-лист года.

Фото: http://lubimovka.ru
 
Главная особенность фестиваля – открытая дискуссия после каждой пьесы. Беседа зрителей, критиков, авторов и актеров тоже не менее важная часть фестивального марафона, чем сами читки. Любимовка – это место, где стираются границы между залом, сценой и закулисьем.
 
В ушедшем году я на личном опыте убедилась – спрос на новую драматургию есть. Проход на мероприятие традиционно бесплатный, однако мест уже не было за 5 минут после открытия регистрации, приходилось ставить напоминание, чтобы попасть в число счастливчиков. Фестиваль существует по правилу “в тесноте, да не в обиде”, так как зал в ДОКе (Театр.doc) маленький. На протяжении всей недели, даже в будний день, свободного места не найти. Люди сидят на стульях, подушках, стоят в проходе, по стенкам. ВИП-ложи отсутствуют, рядом могут сидеть как обычные зрители и молодые драматурги, так и мэтры уровня Константина Райкина и Олега Лоевского.

Фото: http://lubimovka.ru 
 
В шортлист-2018 вошли следующие произведения:
 
"Кутья" – как много в этом слове
(драматурги: Роман Дымшаков и Семён Вяткин; режиссёр: Регина Саттарова)
 
Атмосфера пьесы соответствующая – полная безнадеги вязкая каша. Изюмом же здесь можно считать персонажей, которые несмотря на фарс происходящего до жуткого реалистичны. Сюжеты о покойнике, появляющимся на свои поминки, не нов, однако все становится не так просто, когда в игру вступает мистическая составляющая. Почему этот Егор – Юра? Кто эти близнецы, которые заходят в квартиру как хозяева? Почему дед молчит?  Где из всего этого выход?
 
"Вторник – короткий день" – материнский инстинкт и хабаровский наркотрафик
(драматург: Светлана Петрийчук; режиссёр: Виктор Рыжаков)
 
Почти моноспектакль об архетипе русской Матери с большой буквы. Несмотря на присутствие других персонажей (сына в исполнении режиссера Виктора Рыжакова), основная драма и все внимание зрителя сосредоточены на героине. Монолог провинциальной женщины, которая под давлением отпрыска начинает возить контрабандой спайс из Китая – новое прочтение проблемы всепоглощающей любви к ребенку.
 
"Миша и Лена" – театр как целая жизнь
(драматурги: З. Заудинова, М. Курочкин, И. Угаров ; режиссёр: Зарема Заудинова)
 
Эта работа не входит ни в один список номинантов. Трогательная пьеса, составленная полностью из писем и постов Михаила Угарова и Елены Греминой, основателей Театра.doc. За шутливыми историями и житейскими трудностями – целая история борьбы за свободу искусства.
 
"Мама, я улетаю в космос" – о том, почему важно слушать детей
(драматург: Наталия Лизоркина; режиссёр: Филипп Гуревич)
 
Мальчик сказал, что улетает в космос, а потом исчез. История о семейном побеге от суровой реальности, которая перетекает из магического реализма в полную абстракцию. А был ли мальчик?

Фото: http://lubimovka.ru 
 
"Хлебзавод" – хлебом единым
(драматург: Алексей Олейников; режиссёр: Светлана Иванова-Сергеева)
 
Группа подростков отправляется узнать чудеса производства хлеба, а попадает в хоррор с "головами хлебными на пиках ворот". Пьеса в стихах о рецепте то ли хлеба, то ли поколения.
 
Нельзя не упомянуть и пьесу-победительницу, вызвавшую большое количества дискуссий – "28 дней" Ольги Шиляевой. Премьера "феминистской оратории для хора и исполнительницы" состоялась 30 января в арт-пространстве NOL.  Работа вошла в репертуар Театра. DOC.





 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Шаг в анимацию
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
Русский прорыв в Москве. Егор Летов в "Программе А"

В Москве

В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
В Театре Олега Табакова открыли новый сезон
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть