Кинопремьеры второй половины ноября
13 ноября 2019
Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"
12 ноября 2019
"Мужики!", бабы и деревенский дом кинорежиссера Искры Бабич
12 ноября 2019
"Видеть музыку". "Шут" и "Свадебка". Итоговый обзор балетных постановок
12 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Фестиваль "Театральная стрелка": приз "За лучший спектакль" уехал в Екатеринбург

В Нижнем Новгороде завершил свою работу театральный фестиваль-конкурс "Театральная стрелка".

Сцена из спектакля "Шпаликов". Фото: Оксана Шверницкая
Сцена из спектакля "Шпаликов". Фото: Оксана Шверницкая

Из 46 заявок в марте оргкомитет отобрал 9 коллективов, которые показали свои спектакли нижегородской публике. На протяжении месяца было представлено 9 постановок конкурсной программы, 2 спектакля и 1 читка пьесы внеконкурсной программы, было проведено 3 круглых стола, 2 лекции и 2 мастер-класса. Как рассказали организаторы фестиваля, 850 человек стали зрителями, а 1000 человек посетили образовательную программу фестиваля.

Напомним, идея всероссийского театрального фестиваля принадлежит основателям Центра театрального мастерства: художественному руководителю Евгению Пыхтину и режиссеру заслуженному артисту РФ Александру Сучкову. В  2018 году с проектом "Театральная стрелка" они получили президентский грант. Впоследствии, фестиваль поддержало министерство культуры Нижегородской области.
 
Победителей конкурса отбирал экспертный совет, в который вошли креативный продюсер, пиарщик и журналист Анастасия Старых, художник и куратор Артем Филатов, композитор Марк Булошников, директор Нижегородского центра немецкой и европейской культуры Павел Милославский, ресторанный критик, радиоведущая, экскурсовод Катерина Смирнова, креативный директор, продюсер культурных событий Артем Мещеряков, художественный руководитель ЦТМ Евгений Пыхтин, главный режиссер ЦТМ заслуженный артист РФ Александр Сучков.

Кирилл Ковбас в спектакле "Номер шестой". Фото: Татьяна Савина
 
Приз за "Лучший спектакль" достался постановке "Шпаликов" театральной платформы "В  Центре" (Екатеринбург, режиссер Николай Русский).
 
В номинации "Лучшая мужская роль" отмечен Кирилл Ковбас, за роль Ивана Дмитриевича Громова в спектакле "Номер шестой" театра Room из Москвы.
Победу в номинации "Лучшая женская роль" одержала Анна Донченко, за роль Люськи в спектакле "Любовь людей" "Невидимого театра" из Санкт-Петербурга.
 
У каждого члена жюри были свои фавориты, поэтому решение принимали долго и тяжело.

Анна Донченко в спектакле "Номер шестой". Фото: Оксана Шверницкая

"В жюри собрались люди не профессионалы в области театра, но нам необходимо было пройти интенсив о независимом театре России за короткие сроки, и, опираясь на свою профессиональную область, принять решение. Я голосовал за творческую лабораторию "Угол" из Казани, но большинство проголосовало задругой спектакль. Демократия", - поделился впечатлениями от участия в проекте художник Артем Филатов.
 
На подведении итогов присутствовала театровед и театральный критик Кристина Матвиенко. Она курировала обсуждения спектаклей конкурсной программы. По словам критика, театр сильно влияет на сознание человека, и если хочется испытать новых ощущений, обязательно нужно идти на спектакль.

Пресс-конференция по итогам фестиваля. Фото: Елизавета Высоцкая
 
Одной из целей фестиваля "Театральная стрелка" был обмен опытом между коллективами. Художественный руководитель ЦТМ Евгений Пыхтин пояснил, что фестиваль дал импульс к продвижению и развитию независимых театров.
 
"Дружба с Центром Мейерхольда у нас завязалась еще до "Театральной стрелки", а на фестивале только укрепилась. Арт-директора Центра им. Вс.Мейерхольда Елена Ковальская предложила не только обменяться спектаклями, но и взяла на себя инициативу поддерживать и соединять независимые театры в стране".
 
Всероссийский фестиваль-конкурс "Театральная стрелка" показал нижегородцам, каким может быть современный театр.  На каждом спектакле были аншлаги, приходили не только верные зрители ЦТМ, и новая публика с удовольствием смотрела постановки. Исходя из итогов фестиваля, хочется верить, что "Театральная стрелка" станет ежегодным мероприятием в Нижнем Новгороде.  Центр театрального мастерства является отличной площадкой для этого по качественным характеристикам, которые к слову похвалили все участники конкурсной программы. А для города фестиваль может дать толчок к развитию нижегородских независимых театров и как следствие, Нижний Новгород появится на театральной карте России.  
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Кинопремьеры второй половины ноября
IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"

В Москве

"Видеть музыку". "Шут" и "Свадебка". Итоговый обзор балетных постановок
Мюзиклы на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку". Итоги
"Видеть музыку". Итоговый обзор оперных спектаклей
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть