Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

7 ноября 2016 16:00

7 и 8 ноября Бурятский театр драмы имени Х. Намсараева сыграет свои спектакли на сцене театра им. Вахтангова

Фото: Бурятский театр драмы имени Х. Намсараева ектакли на сцене театра им. Вахтангова
Фото: Бурятский театр драмы имени Х. Намсараева ектакли на сцене театра им. Вахтангова

В рамках московских дней культуры Улан-Удэ состоятся гастроли Бурятского театра драмы имени Х. Намсараева. В столицу театр привозит два спектакля – премьеры прошлого и позапрошлого сезонов: историческую драму “Ветер минувших времен” и “Ромео и Джульетту”, дебютную постановку молодого режиссера Сойжин Жамбаловой.

Театр, носящий имя писателя, одного из основоположников современного бурятского литературного языка, существует уже более восьмидесяти лет; сегодня в его репертуаре – десятки спектаклей по произведениям мировой, российской и национальной классике. Здесь каждые два года проходит фестиваль, собирающий лучшие спектакли соседних и родственных регионов, здесь проходят лаборатории по современной драматургии, результатами которой становятся новые строчки в афише.

“Ветер минувших времен”, спектакль, вызвавший не мало споров, рассказывает об Уржине Гармаеве, бурятском белогвардейце и военачальнике, генерале японской императорской армии. Гармаев, бывший учитель, служил при атамане Семенове, потом оказался в Маньчжурии, позже воевал на стороне Японии, добровольно сдался в советский плен и был расстрелян.

Спектакль Саяна Жамбалова – не байопик, не но новелла из серии “Жизнь замечательных людей”; можно сказать даже, что “Ветер минувших времен” не столько о Гармаеве, сколько о судьбах народа, о страшном и противоречивом времени гражданской войны, о том, как история разламывает, размалывает жизни, разбрасывает людей по свету, лишает домов, корней, родовых и культурных связей. Спектакль не выносит оценок, “Ветер минувших дней” - высказывание лирическое, трагическое – несмотря на кровавые темы, здесь много поэзии и музыки. Сохраняя признаки этнического театра, спектакль задается серьезным современным вопросом, связанным с поиском самоидентификации, с попыткой осмыслить исторический путь, связать прошлое с настоящим.

Фото: Бурятский театр драмы имени Х. Намсараева ектакли на сцене театра им. Вахтангова

Бурятскую “Ромео и Джульетту” Сойжин Жамбаловой (выпускница ГИТИСа, курс В.В. Мирзоева) трудно назвать дежурной “школьной” постановкой, в самой ткани спектакля чувствуется неслучайная потребность высказывания, индивидуальная нота постановщика. Тут лирика встречается с эпосом: тени предков кружат по огромной пустой сцене, на которой затерялись два юных существа, но в следующем эпизоде эти двое так трогательно и комично тянутся друг к другу, что жизнелюбивому эстету брату Лоренцо и бойкой и нежной кормилице приходится их растаскивать.

Эта “Ромео и Джульетта” - о том, как старики заедают век молодым: в самом финале, у надгробной плиты с распростертым на ней телом Джульетты, сидят примиренные, не живые, Ромео и Тибальт, Меркуццио и Парис, а растерянные, уставшие, родители только тщетно жалуются на судьбу.

Спектакли из Улан-Удэ стоит увидеть – не только, чтобы узнать что-то новое о бурятской культуре, но и просто потому, что это театр высокой пробы. 

   

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть