Премьера для нового поколения любителей оперы
21 ноября 2019
Игры (в) Достоевского
21 ноября 2019
Это фантастика: писатели-фантасты в Рязани заявили о себе…
20 ноября 2019
"Чертова кукла" Зинаида Гиппиус
20 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

7 ноября 2019 15:32

Активисты предприняли попытку срыва спектакля в Театре на Малой Бронной

Скандальный спектакль Константина Богомолова "Норма" в Театре на Малой Бронной попытались сорвать из-за эпизода с употреблением в пищу отходов физиологической деятельности кишечника

Автор: Ревизор.ru
Фото: © FreeImages.com Content License
Фото: © FreeImages.com Content License

Спектакль в Театре на Малой Бронной был поставлен по произведению Владимира Сорокина "Норма". По сценарию постановки "норма" изображена как фекалии, которые в качестве пищи должны были употребить персонажи, однако это вызвало волну непонимания и негодования.

Зрители, несмотря на предупреждение режиссёра о том, чтоб они не боялись, если увидят на сцене тараканов или услышат возгласы "позор", начали пытаться сорвать спектакль, хотя присутствующие в зале знаменитости только усмехнулись. Однако реакция обычных зрителей вполне понятна, потому что не каждый человек, пришедший в театр, готов к тому, что ему будут демонстрировать на сцене поедание отходов жизнедеятельности. У многих людей это, ясное дело, вызывет резко отрицательную реакцию, потому что многие приходят в театр за тем, чтобы прикоснуться к искусству как к чему-то возвышенному или, во всяком случае, не выходящему за рамки правил и установок, предписанных социумом.

Хотя в дебютном постмодернистском романе Владимира Сорокина, изданном в 2002 году, фекалии, изображённые в качестве "нормы" - это символ, метафора, обозначающая насилие тоталитарного режима, вмешивающегося во все сферы человеческой жизни, над личностью, которое воспринималось всеми людьми в обществе как необходимое зло и вызывало недоумение у юного поколения. Но одно дело читать в книге (содержание которой, к слову, тоже может прийтись не по вкусу многим читателям и противоречить их взглядам) и, возможно, смутно представлять себе происходящее, и совсем другое дело - наблюдать всё это на сцене.

Возможно, не стоило так явно, напрямую, демонстрировать столь острые эпизоды на сцене, намеренно провоцируя подобную реакцию у зрителя - что, впрочем, характерно для современного искусства - показать нечто "дикое", вызывающее недоумение или вовсе отвратительное, а потом сказать: "Вы просто ничего не понимаете!" (цитата одного небезызвестного молодёжного кинокритика и блогера, который, рассматривая спорные и непонятные моменты в кино, пародирует "возвышенного" интеллигента с намёком на то, что за подобными эпизодами не стоит ровным счётом ничего, кроме явного желания автора продемонстрировать своё "превосходство творца" над обычным зрителем). 

И гораздо сложнее, чем демонстрация превосходства над зрителями, выстраивать с ними художественный диалог с помощью символов и метафор. И дело, пожалуй, даже не в том, что нечто, продемонстрированное на сцене или в кино, вызывает отвращение, недоумение и так далее. А в том, что в большинстве случаев это выглядит бездарно даже перед искушённой современной публикой, которая на сцене и в кино видела многое, выходящее за рамки. Поэтому если современный зритель начинает негодовать из-за контента - диалога, стало быть, не получилось, и такое произведение искусства остаётся не на самом высоком уровне.  
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Премьера для нового поколения любителей оперы
Игры (в) Достоевского
Это фантастика: писатели-фантасты в Рязани заявили о себе…

В Москве

Станет ли российский детский кинематограф "Страной хороших деточек"?
Свет Малера в московском ноябре
IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть