Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

16 ноября 2019 12:54

Фестиваль спектаклей о любви "Свидания на Театральной" в Рязани открылся спектаклем по пьесе Михаила Рощина

Классическую драму "Валентин и Валентина" поставил на сцене Рязанского театра драмы его режиссер Максим Ларин.

Автор: Ревизор.ru
Сцена из спектакля "Валентин и Валентина". Фото: Рязанский театр драмы
Сцена из спектакля "Валентин и Валентина". Фото: Рязанский театр драмы
Фестиваль спектаклей о любви "Свидания на Театральной" в Рязанском театре драмы открылся вечером 15 ноября 2019 года.

Честь открыть фестиваль директор театра драмы Семен Гречко предоставил заместителю министра культуры и туризма Рязанской области Валерии Масловской. Она приветствовала фестиваль и пожелала его участникам вдохновения, а зрителям – удовольствия от прикосновения к прекрасному.

В этом году фестиваль проводится уже в четвертый раз. Его география и охват расширилась: в 2019 году в формате форума будет показано 10 спектаклей, большинство иногородних театров-участников приехали в Рязань впервые. Не в первый раз участвует только Вольфганг Борхерт театр из Мюнстера, Германия, с постановкой режиссера Тани Вайднер "Гайзенберг", и, разумеется, сами хозяева фестиваля – Рязанский театр драмы.

В жюри фестиваля вошли авторитетные театральные критики, авторы виднейших театральных изданий страны и члены жюри престижных премий в сфере сценического искусства: Татьяна Джурова, Юлия Клейман, Нияз Игламов, Анастасия Иванов и председатель жюри Алексей Пасуев.

Спектаклем открытия стала премьера классической советской пьесы Михаила Рощина "Валентин и Валентина" в постановке режиссера Рязанского театра драмы Максима Ларина. Над спектаклем также работали художник-постановщик Екатерина Галактионова, художник по свету Андрей Козлов, музыкальное оформление Виктор Артамонов, балетмейстер Ася Белая. В нем заняты артисты Егор Чудинов, Мария Конониренко, Наталья Моргуненко, Римма Морозова, Марина Мясникова, Марина Невидина-Шульц, Анастасия Дягилева, Анастасия Бурмистрова, Марианна Гордеева, Андрей Блажилин и другие. Это история о первой любви юноши и девушки и "социальных" преградах на пути их чувства, своего рода советская интерпретация "Ромео и Джульетты". Режиссер Максим Ларин предпринял попытку перенести историю любви из семидесятых в современные реалии. При этом спектакль сохранил всю свою "целомудренность" и даже назидательность – он предназначен зрителям начиная с 12 лет.

В антракте журналистам предоставили возможность пообщаться с постановщиком пьесы. Представители пьесы обсудили с Максимом Лариным и Алексеем Пасуевым шаги по приближению советской мелодрамы к зрителю сегодняшнего дня.

Ожидается, что подобные диалоги со СМИ и публикой будут сопровождать все фестивальные постановки. Также в программе фестиваля на сей раз предусмотрены лекции на актуальные темы: "Типология современного театра" (Алексей Киселев), "Бог из машины: как написать плохую пьесу" Валерий Печейкин, "Агрессия или близость? Как и зачем театр вторгается в наше личное пространство" (Юлия Клейман), "Мужчины и женщины современной пьесы" Татьяна Джурова.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Бешеные панды умирают стоя
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть