В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
19 апреля 2019
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
19 апреля 2019
Книгопанорама: от Донбасса до птичьего рынка.
18 апреля 2019
"Stabat Mater"— восьмивековая история в одном концерте
17 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

5 октября 2016 1:01

Театр "Современник": планы и перспективы

4 октября прошёл сбор труппы театра "Современник". О премьерах 61-го театрального сезона и сроках ремонта здания на Чистых прудах – в нашем материале

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба театра "Современник"
Фото: пресс-служба театра "Современник"

Артисты театра "Современник" встретились после летних отпусков. Традиционный сбор труппы прошёл в этом году не в здании театра на Чистых прудах, а во Дворце на Яузе, который стал "временным, но постоянным жилищем" театра, как выразилась художественный руководитель "Современника", народная артистка СССР Галина Волчек.

Капитальный ремонт в родном здании "Современника" официально начался в сентябре этого года, однако во Дворец на Яузе театр переехал уже в конце 2014 года. Галина Волчек отметила, что решение московских властей предоставить "Современнику" эту площадку, буквально спасло театр. "Если бы мы превратились в разъездной театр, то нас сегодня уже бы не было", – пояснила она.
 
Договор на проведение капитального ремонта здания по адресу Чистопрудный бульвар, строение 1 был подписан 16 сентября 2016 года. Подрядчиком выступил ЗАО "Ренессанс-Реставрация". Заказчиками этой строительной компании были и являются Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургский университет, Министерство культуры, Российская академия художеств. Согласно проекту, срок, в которые должен быть проведён ремонт, – 15 месяцев. Однако генеральный директор компании Иван Селило  пообещал, что театр сможет вернуться в родные стены уже в декабре следующего года.
 
Как пояснил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, мэром города было принято решение о выделении 2 миллиардов рублей из городского бюджета на то, чтобы "Современник" получил самую современную и совершенную площадку для осуществления своей деятельности.
 
Помимо этого, Александр Кибовский поздравил артистов, чьи дни рождения пришлись на отпускной период. По большому красному пакету получили Чулпан Хаматова и Валентин Гафт, который, принимая подарок, иронично спросил: "Вы ничего не перепутали?".
 
Труппе были представлены шесть молодых артистов – выпускников театральных вузов, с которыми был заключён контракт на год. Как призналась Галина Волчек, это произошло спонтанно. "Несмотря на все мои клятвы, что молодая труппа уже сформирована, мы всё же взяли договорников на год. Год – это срок, за который они могут заявить о себе". Единственная девушка среди "новоприбывших" – Татьяна Лялина – исполнит роль Анны в новой вариации "Вишнёвого сада". Среди других молодых артистов – Артём Алексеев, Сергей Котюх, Глеб Осипов и Семён Шомин. Через год кто-то из них или все они смогут стать полноценной частью труппы.
 
Поговорили и о планах на новый сезон. Ближайшая премьера театра состоится уже 7 октября – "Поздняя любовь" в постановке Егора Перегудова, чьи спектакли "Время женщин", "Горячее сердце", "Загадочное ночное убийство собаки" с большим успехом идут в репертуаре "Современника". Главную роль в спектакле исполнит Алёна Бабенко. 
 
На вторую половину ноября намечена премьера спектакля "Дама", над постановкой которого работает польский режиссер Анджей Бубень. В основе спектакля абсурдистская пьеса Тадеуша Ружевича "Старая дама высиживает" (в переводе, специально сделанном для "Современника" Иваном Вырыпаевым). В главной роли выступит Марина Неёлова.
 
В декабре планируется сыграть премьеру спектакля "Парад" по новой пьесе Александра Галина. Ставит спектакль Сергей Газаров в соавторстве с известным театральным художником Аллой Коженковой. В спектакле заняты: Михаил и Никита Ефремовы, Илья Лыков, Алёна Бабенко, Ольга Родина, Дарья Белоусова, Виктория Романенко.
 
Во второй половине сезона к постановке в "Современнике" приступит Валерий Фокин, чья сценическая версия романа Ярослава Гашека "Похождение бравого солдата Швейка во время мировой войны" станет своеобразным возвращением в альма-матер выдающегося постановщика. Соавтором режиссёра станет известный театральный художник Семён Спивак. "Мужская часть труппы будет очень довольна", – заметила Волчек.
 
Кроме этого, театр (в лице режиссёра Кирилла Вытоптова) вместе с драматургом Михаилом Дурненковым ведёт работу над созданием современной версии пьесы "Недоросль".
 
Предложение организовать совместный проект "Оттепель" поступило "Современнику" от Третьяковской галереи. Детали пока не раскрываются, но сама Волчек охарактеризовала его, как "уважительный и честный".
 
В новый сезон артистов театра снабдили необычными талисманами: ровно порезанными и заключёнными в рамки кусками занавеса с родной сцены театра. Подписи к подаркам гласят: "Твой личный кусок занавеса с Чистых прудов. Мы вернёмся!".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Инна Гомес возглавила премию "На благо мира"
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
Книгопанорама: от Донбасса до птичьего рынка.
"Stabat Mater"— восьмивековая история в одном концерте
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть