Станет ли российский детский кинематограф "Страной хороших деточек"?
19 ноября 2019
Маргарет Этвуд: постижение человечества
18 ноября 2019
Первый Фестиваль-конкурс студенческих и любительских театров России. Финал
16 ноября 2019
Свет Малера в московском ноябре
14 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В театре им. Евгения Вахтангова представили премьеру — спектакль "Комедия о вдове"

Сочинение единомышленников по пьесе "Валенсианская вдова"

Фото: Валерий Мясников
Фото: Валерий Мясников

"О вдовы, все вы таковы", — так говорил один из пушкинских героев, слуга дона Гуана Лепорелло в "Каменном госте". Сегодняшний спектакль театра им. Евгения Вахтангова также обратился к испанской драматургии, взяв за основу комедию "Лопе де Вега" "Валенсианская вдова". И если у Александра Пушкина всё же были "Маленькие трагедии", то в случае с Лопе де Вега всё обернулось как нельзя лучше. Авторами спектакля, точнее — "сочинения единомышленников" выступили выпускники Театрального института имени Б.В. Щукина (курс Александра Коручекова).

Сюжет не нов. Молодая испанская вдова Леонарда хороша собой и привлекает внимание многочисленных поклонников Валенсии. Однако, поддаваться новым чувствам Леонарда себе не позволяет, предпочитая посвящать жизнь служению Господу и читать молитвы. И всё-таки на смену скорби приходит любовь, перед чарами которой устоять, как известно, невозможно. Комедия хороша тем, что всё в ней заканчивается благополучно. После череды приключений, произошедших с молодой вдовой Леонардой, её возлюбленным Камило, влюблённые сочетаются браком (получив, разумеется, благословение от дядюшки Лусенсьо). И, конечно, счастливый конец был бы невозможен без сметливых слуг: Марты (Елизавета Лейбензон) и пажа Урбана (Виталий Липовый).


Фото: Валерий Мясников

В постановке всё пронизано юмором, добрым смехом, иронией. Конечно, не так уж и безутешна молодая вдова (Евгения Ивашова), ироничны и её валенсианские воздыхатели  — Отон (Данил Можаев), Валерьо (Марк Бурлай), Лисандро (Данила Гнидо). По-доброму ироничен и сам жених — Камило (Ян Гахарманов). Весь спектакль — игра молодости, наполненная театральным пафосом, шутками, курьёзными и забавными приключениями. Действо полно песен и танцев, чопорных поз времен Испании XVI-XVII веков. Надо сказать, что с песенно-танцевальной составляющей молодые актеры справляются отлично. 

Отдельно стоит сказать и о самом зале, где происходило действо. Спектакль шёл на Симоновской сцене, и кирпичные стены как нельзя лучше подходили к описанным событиям — действие большей частью происходило у стен монастыря и на ночных улицах Валенсии. 


Фото: Валерий Мясников

Всем, кто любит истории со счастливым концом, рекомендую!

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Станет ли российский детский кинематограф "Страной хороших деточек"?
Юлия Щеткова: "От детского театра к взрослому"
Маргарет Этвуд: постижение человечества

В Москве

Свет Малера в московском ноябре
IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть