Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Великий раскол: актеры МХАТа им. Горького требуют вернуть худрука Татьяну Доронину

Коллектив записал видеообращение к президенту России с этим требованием.

Автор: Ревизор.ru
Татьяна Доронина. Фото: ОК.ру
Татьяна Доронина. Фото: ОК.ру
Артисты МХАТа им. Горького записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с требованием вернуть на должность худрука основательницу театра Татьяну Доронину, которую, по их мнению, новый худрук Эдуард Бояков специально лишил всех полномочий. Видеообращение писалось на ступенях театра.

О расколе в театре прессе стало известно вечером накануне, 24 июня. По данным СМИ, примерно половина актеров стоит за Доронину.

Заслуженная артистка России Лидия Матасова рассказала в интервью "МК" о причинах "бунта". По мнению Матасовой, Татьяну Доронину по сути обманули в прошлом декабре, когда основательнице театра предложили стать почетным президентом, а худруком и директором назначили Эдуарда Боякова. Тогда пресса утверждала, что народная артистка СССР добровольно ушла с поста. Но Лилия Матасова считает, что Доронина согласилась на кадровые перестановки на условиях, которые не были выполнены.

По словам Матасовой, Доронина получила документы о своих полномочиях спустя два месяца после перемен во МХАТе им. Горького. В них не было пунктов о праве Татьяны Васильевны на творческое руководство. Некоторое время назад Эдуард Бояков рассказал "Газете.Ru" о том, что руководит театром в соответствии с уставом, который согласован с учредителями и министерством культуры, и отвечает за репертуар, финансовое состояние и стратегию театра. Дорониной в этой схеме не остается места.

Татьяна Доронина не дает комментарии прессе. В прессе даже выразили опасения на предмет здоровья выдающейся актрисы, но точной информации нет. Лилия Матасова назвала молчание ее позицией. Сама она заявила, что коллектив будет продолжать борьбу. По данным Матасовой, сегодня 30 актеров из труппы, где состоит 88 человек, готовы противостоять Боякову и в крайнем случае пойти на забастовку.

Матасова резко раскритиковала спектакли МХАТа им. Горького, созданные уже при новом худруке. По ее данным, на них продается очень мало билетов по очень низкой цене. Эдуард Бояков решил сдавать сцену в аренду, чтобы не работать в убыток. При этом худрук не хочет обсуждать положение дел с актерами, отговариваясь занятостью.

МХАТ имени Горького возник в результате раскола МХАТа СССР под руководством Олега Ефремова в 1987 году. Татьяна Доронина возглавила театр с первых дней, и среди публики театр получил прозвище "Доронинский МХАТ", которое не ушло из обихода по сей день.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть