14 ноября 2016 16:03

Артисты и чемоданы

На Международном шекспировском театральном фестивале имени В. Папазяна в Ереване ульяновцы показали спектакль “Яго, или Трактат о платке” К. Ходикян, а затем отправились в гастрольный тур по Израилю с детективной комедией “Тетки в законе” по пьесе А. Коровкина.

Зарубежные гастроли для театра - всегда экзамен и испытание на прочность. Радость узнавания новых мест, встреч с зарубежными коллегами и зрителями неразрывно связана с высоким творческим напряжением и плотным графиком. Эта осень оказалась для ульяновских актеров богатой на впечатления: спектакль “Яго, или Трактат о платке” получил приглашение на Международный шекспировский фестиваль имени В. Папазяна в Армении, а детективную комедию “Тетки в законе” ждали поклонники на фестивале “Театральный дивертисмент” в Израиле.

Шекспировский фестиваль в Ереване возобновил свою работу после двухлетнего перерыва. Участниками XII Ереванского международного шекспировского театрального фестиваля имени Ваграма Папазяна стали коллективы Великобритании, Армении, Грузии, Словакии, Польши, России, а также – международный проект, объединивший артистов Бразилии, Румынии, Алжира, Нигерии, Монголии и Армении.

Открыл фестиваль спектакль “Юлий Цезарь” Государственного академического театра имени Шота Руставели в постановке художественного руководителя народного артиста СССР Роберта Стуруа. Президент фестиваля, председатель Союза театральных деятелей Армении и народный артист Армении Акоп Казанчян в рамках фестиваля представил зрителям уникальную работу – спектакль “Просперо” по мотивам трагедии Шекспира “Буря”, который объединил артистов шести стран. На сцене актеры существуют почти без слов, основной язык спектакля – физическое действие, танец и пластика.

Ульяновский драматический театра имени И.А.Гончаров представлял на фестивале Россию. Пьеса Каринэ Ходикян “Трактат о платке” по мотивам шекспировской трагедии “Отелло” знакома армянским театралам: Шеспировский фестиваль в Ереване трижды принимал спектакли по этой оригинальной трактовке британской классики. Наших лицедеев – заслуженного артиста России Михаила Петрова, Дарью Долматову и Марка Щербакова – на поклоне встретили овацией: по признанию одного из зрителей ульяновский спектакль удивил их точностью актерских работ.

- Напряжение было колоссальным, - делится впечатлениями исполнитель роли Яго Марк Щербаков, – Кроме того, что это был мой первый выход на сцену в роли Яго и рисунок моей роли уточнял создатель этого спектакля Акоп Казанчян, одним из зрителей стала автор пьесы “Трактат о платке” Каринэ Ходикян. Словами не выразить, какая это ответственность – играть перед драматургом в зале. Сама Каринэ впоследствии рассказала, что переживала не меньше нашего, но ульяновский спектакль доставил ей радость.

После армянского триумфа ульяновский театральный коллектив вернулся в Ульяновск, чтобы провести в напряженных репетициях нового спектакля всего несколько дней, – и уже 1 ноября отправился в новый гастрольный тур. Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова в шестой раз принял участие в Международном фестивале “Театральный дивертисмент”. Ульяновцы показали спектакль “Тетки в законе” по пьесе Александра Коровкина на крупнейших израильских сценах в городах Ариэль, Ришон и Ашдод.

Режиссер спектакля – заслуженный артист России и комедийный мэтр ульяновской драмы Евгений Редюк, автор сценографического решения – заслуженный деятель искусств Украины Владимир Медведь. Владимиру Ивановичу пришлось создавать легкую “выездную” версию декорации. В гастрольных показах приняли участие: народная артистка России Зоя Самсонова, заслуженная артистка России Елена Шубенкина, артисты Марк Щербаков, Сергей Чиненов, Татьяна Денисенко, Алексей Вольный, Юрий Гогонин.

- Одним из дорогих моментов поездки в Израиль стала встреча с режиссером Вадимом Климовским. Именно он создал на ульяновской сцене спектакли “История города Глупова” Салтыкова-Щедрина и “Игры с приведением” Мрожека. Спустя 30 лет в Израиле мы провели в беседе с Вадимом Львовичем прекрасные минуты, он полон сил, пишет, переводит и вспоминает об Ульяновске с теплотой и ностальгией, - рассказала директор театра Наталья Никонорова.