Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
18 декабря 2018
Семинары проложили "Путь в литературу"
18 декабря 2018
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
18 декабря 2018
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
17 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

25 февраля 2016 14:13

Белые журавли Севастополя

В новом спектакле "Севастополь" режиссёр Влад Маленко ищет "точку сборки русского характера"

Лучшей даты, чем 23 февраля, для выхода нового спектакля "Севастополь" режиссёра Городского театра поэтов и актера Театра на Таганке Влада Маленко просто не придумаешь. Музыкально-поэтическая постановка, созданная по мотивам "Севастопольских рассказов" Льва Толстого, заставляет задуматься о том, что же на самом деле стоит за словами "защитник Отечества".

"Севастополь" – вторая часть военного "диптиха", открывшегося 15 февраля спектаклем "Репост. 1945. Сотворение мира". Однако вторая она лишь по дате выхода, но не по значению. Как заметил перед началом спектакля сам Влад Маленко, "Севастополь" можно считать заглавной частью, а "Репост", повествующей о событиях Второй мировой войны, - следующей за ней. Кроме этого, режиссёр рассказал о планах расширить "диптих" до "триптиха", включив в него часть под названием "Женя", посвященную подвигу девятнадцатилетнего Евгения Родионова, попавшего в плен в Чеченской республике и зверски убитого в 1996 году.
 
Можно ожидать, что спектакль, посвященной Жене Родионову, станет весьма достойным заключением трилогии, так как и в "Репосте", и в "Севастополе" режиссёру удалось выдержать удивительный баланс между прошлым, которому необходимо отдать дань, и настоящим, которое необходимо осмыслить. В День защитника Отечества зрители ДК им. Зуева стали свидетелями не просто очередной постановки на военную тематику, но спектакля-спора о природе патриотизма, о чести и достоинстве, о смерти. По словам Влада Маленко, "Севастополь" – это высказывание о сегодняшнем дне и попытка найти точку сборки русского характера с помощью гениальной оптики молодого Толстого, который был не понаслышке знаком с ужасами войны. Автор "Севастопольских рассказов" принимал непосредственное участие в обороне Севастополя в 1854-1855 годах, за что даже был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость".
 
Война для Толстого не была поводом для патетики, так и Маленко не пытается спекулировать на этой теме. Декорации к спектаклю выглядят скромно, но эта простота производит сильнейшее впечатление. Всё действие происходит на фоне плотно развешенных белых рубашек, на которые транслируются то кадры из первого русского полнометражного фильма 1911 года "Оборона Севастополя", то силуэты летящих птиц. Так, сорочки напоминают о душах павших воинов, об их единстве перед лицом смерти, а птицы – о знаменитой песне "Журавли", посвященной солдатам, погибшим во время военных действий.
 
Однако сама до боли знакомая всем композиция "Журавли" в спектакле не звучит. Вместо неё – песни Алексея Вдовина, плачи и хоры Татьяны Жановой, колдовские мелодии Сергея Летова и злободневно-сатирические тексты Ивана Купреянова. Живой звук, берущий за душу. Уже одно музыкальное сопровождение делает постановку одним из самых ярких событий этого сезона.
 
Мощным можно назвать и актёрский состав – на одной сцене собрались заслуженный артист России Алексей Граббе, Сергей Борисов, получивший приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Стокгольме (фильм "Портрет в сумерках"), Маргарита Радциг, Александр Лобанов, Сергей Ушаков и совсем ещё молодые, но ничуть не уступающие своим старшим коллегам по цеху Роман Сорокин и Дарья Сенина.
 
По отдельности они воплощают на сцене героев "Севастопольских рассказов", но, когда собираются все вместе, встают бок о бок и держат в руках кресты, они превращаются в метафору русского духа и характера, мощь которого в наивысшей степени проявляется в любви к Родине. Ещё Толстой писал, что эта любовь "есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого". И эта глубинная жертвенность интересует режиссёра Маленко больше всего.
 
Основное повествование периодически прерывается, и на сцене появляются "типичный интеллигент" и "типичный ватник" (играет и того, и другого Александр Лобанов) и начинают спорить о том, насколько правильно режиссёр передаёт мысль Толстого. Господин в стильных очках и шарфике настаивает на том, что в спектакле всё исказили и переврали, и антивоенный посыл вывернули в сторону военного пафоса. Товарищ же в спортивной шапке толкает ура-патриотические речи, бравируя тем, что любой русский хоть в ту же секунду готов расстаться с жизнью за Отечество. Обе крайности выглядят, конечно же, комично. А истина, как водится, лежит на стыке этих двух точек зрения.
 
Формулирует её Маленко так: легко говорить о возможности расстаться с жизнью в мирное время, когда за словами стоят только слова, но, находясь в шаге от смерти, в эпицентре войны, желание жить обостряется до предела. Никто не хочет умирать. Умирать больно и страшно. Но лучше уж умереть за Родину, чем за просто так, за любовь к Отечеству, чем за ненависть к нему, в бою, а не в пьяной драке.
 
Что: Спектакль "Севастополь"
Где: ДК им. Зуева
Режиссёр: Влад Маленко
Премьера: 23 февраля 2016 года
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
Лучшие участники Всероссийского конкурса молодых исполнителей "И не только балалайка" выступили на финальном шоу
Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
Новости театра ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть