15 сентября 2022 16:38

Большой театр на пороге 247-го сезона. Сбор труппы.

Специально для "Ревизора.ru".

Президум собрания. Фото предоставлены автором.

Владимир Урин, Генеральный директор Большого театра, поздравил весь коллектив с началом нового театрального сезона. Фильм "Эта веселая планета Большой" открыл встречу труппы. Разбор минувшего полета 246 подвел итог – 685 спектаклей и полмиллиона зрителей. Владимир Георгиевич не скрывает, что 247-й будет не самым легким сезоном. Но премьеры ожидаются, несмотря ни на что.

Владимир Урин с гордостью констатировал рекордную цифру денежных сборов театра за прошедший год – 2 миллиарда 634 миллиона рублей. "И это ваша работа", –  поблагодарил коллектив Владимир Георгиевич.

Владимир Урин. Кадр из фильма "Эта веселая планета Большой".

Первым о планах на стартующий период рассказал балет. Махар Вазиев, художественный руководитель балетной труппы, надеется, что события предстоят интересные, творчески насыщенные. Намечен "Вечер шедевров романтической классики" – "Шопениана" Михаила Фокина в постановке Натальи Большаковой и Вадима Гуляева и Большое классическое па балет "Пахита". К июню предстоит сделать серьезную работу с Юрием Посоховым – балет "Пиковая дама" на музыку П.И. Чайковского и Ю. Красавина. Это новый проект, созданный специально для артистов труппы. Традиционно общему собранию были представлены вновь зачисленные в балетную команду молодые служители Терпсихоры.

Награжденные, в том числе премьер Большого театра Артём Овчаренко.

Оперная труппа готовит "Демона" А. Рубинштейна, под музыкальным руководством дирижера Артема Абашева, "Трубадура" Верди и завершит сезон комической оперой "Беатриче и Бенедикт" Берлиоза на Новой сцене. К 150-летию С. Рахманинова запланированы исполнения его сочинений – "Колоколов", Второй симфонии и "Всенощного бдения" на Исторической сцене, также концертного исполнения опер "Франческа да Римини" и "Алеко". Затем гендиректор Владимир Урин вместе с залом приветствовали молодых певцов, пополнивших ряды оперной труппы и Молодежной программы.

В ложе Маквала Касрашвили

Было объявлено о завершении ремонтных работ в старых мастерских Большого театра на Большой Дмитровке. В знаменитых производственно-художественных мастерских будет запущен целый ряд важных для существования театра цехов. К марту эти работы планируется закончить полностью. Рядом со зданием театра также появится собственная гостиница для приезжих мастеров сцены, комфортная и современная.

Андрей Костин, председатель попечительского совета Большого театра, и  Илья Соломатин, заместитель генерального директора общества "Ингосстрах", вручили денежные премии работникам всех многочисленных цехов главного российского балетно-оперного дома. Различные по номиналу суммы от 150 до 400 тысяч рублей получили ведущие солисты оперы и балета, концертмейстеры, музыканты оркестра, работники различных служб, на которых пал выбор Генеральных партнеров Большого театра.

По окончании первого осеннего сбора  труппы Владимир Георгиевич Урин выразил уверенность, что весь театральный коллектив сделает все возможное, чтобы Большой театр оставался всегда с Большой буквы.