Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Деревянные кони" по произведениям Федора Абрамова в Театре на Таганке

Специально для "Ревизора.ru".

На фото — момент репетиции спектакля «Деревянные кони» © Мария Ямпольская
На фото — момент репетиции спектакля «Деревянные кони» © Мария Ямпольская

Первый раз «Деревянные кони» были поставлены на Таганке еще Юрием Любимовым 23 апреля 1974 года. Тогда спектакль пришлось пробивать с огромным трудом. Несмотря на то, что Федор Абрамов был лауреатом многочисленных премий, отдельными сценами пожертвовали. Тем не менее, спектакль был хитом театра.

Сейчас никакой цензуры нет, но спектакль хитом, к сожалению не станет.

Это при том, что поставлен он великолепно. Постановку осуществила одна из лучших современных режиссеров Москвы – Светлана Землякова. Именно она в прошлом году представила в театре Вахтангова великолепного «Генерала и его семью».

Придраться не к чему. Спектакль интересный, динамичный, с очень простыми декорациями. На сцене только большая крышка от колодца, которая, когда ее подсвечивают красным (или желтым) светом – символизирует солнце. Плюс два ряда частокола.

Больше ничего. Но этого вполне хватило, чтобы четко передать атмосферу архангельской деревни.

В спектакле Любимова играли Славина, Демидова, Бортник. В спектакле Земляковой звезд нет, но актеры сыграли ничуть не хуже. Прекрасно переданы характеры, образы. Смотрю – и верю, что передо мной настоящие деревенские жители.

Смотрю на то, как одна из героинь прыгает со сцены в зал, идет по проходу, имитируя плаванье на спине, а за ней заезжий офицер пытается догнать ее, плавая по-собачьи – и верю, что в настоящий момент я действительно нахожусь где-нибудь на берегу северного озера и наблюдаю за резвящейся в воде влюбленной парочкой.

Достоверность – абсолютная.

Что логично – ничего другого я от Светланы Земляковой и не ожидал. Она – великолепный режиссер, умеющий мастерски передать атмосферу. Придраться не к чему.

Но есть одно большое но. Тематика. В 60-е, 70-е годы тема русской советской деревни была безумно актуальна, что в литературе, что в театре, что в кино. Оно и логично. У тогдащнего поколения горожан (и театральных зрителей) была сильная связь с деревней. Если не они сами приехали оттуда, то их родители, на худой конец бабушки-дедушки – деревенские. Тема умирания деревни была близка, как никогда.

А что сейчас? Связь города с деревней в Москве почти полностью разорвана. Я за последние 20 лет в настоящей деревне был один-единственный раз и провел там три дня. И я не одинок, таких много.

В связи с этим отсутствие интереса к деревенской прозе.

Кто нибудь из тех, кому меньше 50 лет, помнит писателя Федора Абрамова? Да нет, наверное.

Для современного зрителя деревенская жизнь – это Герман Стерлигов с его хлебом по 1000 рублей за буханку, да и другие новоявленные фермеры с безбожными ценами, и шутливые ролики на ю-тубе о том, как городские жители пытаются корову подоить.

В спектакле показан честный деревенский мир, но той самой реакции, которую от меня ждали – получено не будет.

Первое действие – своего рода реквием по уходящей деревенской жизни. В частности, там рассказывается история одной жительницы деревни, которая отправила дочь на заработки, строго-настрого велела ей с мужиками ни-ни. Дочь ослушалась, забеременела, приехала домой, в избу побоялась зайти и повесилась за гумном.

Судя по тому, как была поставлена эта сцена, я должен был поплакать, сочувствуя и матери, и дочери. Но никакого желания посочувствовать им не было. Я городской житель, и эта ситуация для меня – пик идиотизма. Одна совершила глупый поступок, что велела дочери хранить девственность (с учетом того, что в этой деревни у половины женщин дети не от мужей – и об этом говорится напрямую). Вторая – что повесилась. У женщины могла быть великолепная внучка и прекрасная дочь – а в итоге она осталась одна с совершенно идиотскими правилами жизни. Светлана Землякова хочет, чтобы я пожалел героиню – а мне ее не жаль. Я городской человек, у меня другие ценности.

Во второй части – другая героиня шокирована тем, что ее дочь уехала в город и там стала работать официанткой в баре. Шокирует ли эта ситуация меня? Или другого зрителя? Нет! У меня у половины знакомых дочери и сыновья во время учебы подрабатывали официантами. И для нас это нормально.

Героиня мыслит старыми предрассудками, которые уже давно забыты, поэтому складывается впечатление, что я смотрю историю из какой-то другой, параллельной мне реальности.

Зрителю 50-летней давности эта реальность была близка. Зрителю современнику (в большинстве своем) – нет.

В результате задуманный реквием по умирающей деревне превращается в убеждение – ну так им всем и надо.

Может быть, я циник? Может. Тем более, что, в отличие от Федора Абрамова, который умер в 1983-м году, я-то в курсе, что в начале 90-х, когда в деревнях было жрать нечего, именно эти деревенские мамаши, поборницы нравственности, отпускали своих дочерей работать в города. И вовсе не официантками, а проститутками.

На Тверской 90-х годов в мини-юбках стояли не москвички, а именно деревенские девчонки.

И мамаши знали, чем зарабатывают их девочки. Плохо? Да! Но уж точно не повод вешаться.

50 лет назад – этот спектакль шокировал. Сейчас – нет.

В 1974-м году Шукшин написал сатирическую повесть «Энергичные люди», по которой был поставлен великолепный спектакль в БДТ с Евгением Лебедевым в главной роли. Мне довелось его посмотреть в начале 90-х. Конечно, хорошо, но шокироваться историей спекулянтов, которые воруют покрышки, когда вокруг воруют заводы и миллиарды? Ну как-то так. Не энергичные люди – а лохи-неудачники. Не умеют деньги делать.

Поэтому впечатление от спектакля двойственное. С одной стороны – это действительно мастерская, великолепная глубокая постановка, но на весьма спорную тему.

Смотреть спектакль надо. Всенепременно. Потому что он хороший.

Но откровений и взрыва сознания не ждите. 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Бывший актер театра "Сфера" Алексей Новицкий умер за пять дней до 76 лет
2 июля 18:15
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
1 июля 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
1 июля 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
1 июля 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть