Китовые истории и сказки о дельфинах: на ВДНХ пройдет праздничная неделя морских млекопитающих
22 июля 2019
Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
19 июля 2019
"Творческий отчет" Санкт-Петербургского государственного академического театра Комедии им Н.П. Акимова на московской сцене
19 июля 2019
Древний Псковский кремль омолаживается
17 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 января 2019 14:01

Балет "Дыра" израильского ансамбля "Бат-Шева" в Тель-Авиве

Один из знаковых спектаклей хореографа Охада Нагарина – The Hole ("Дыра"), поставленный им для ансамбля "Бат-Шева", можно вновь увидеть в эти дни, включительно по 31 января в центре Сузан Далаль в Тель-Авиве

Фото: Пресс-служба ансамбля "Бат-Шева"
Фото: Пресс-служба ансамбля "Бат-Шева"

Знаменитый израильский ансамбль "Бат-Шева" входит в десятку ведущих в мире групп современного балета, а его руководитель Охад Нагарин – в пятерку выдающихся балетмейстеров наших дней. Балетная компания "Бат-Шева" была создана в Тель-Авиве в 1964 году под патронажем баронессы Бат-Шевы де Ротшильд и выдающейся балерины 20 века Марты Грэхем.

С коллективом "Бат-Шевы" работали многие известные хореографы — Перл Ланг, Роберт Коэн, Глен Теши, Матс Эк, Линда Ходе, Иржи Киллиан, Уильям Форсайт, Анжелен Прельжокаж и другие. Некоторые из танцоров ансамбля, например, Рина Шенфельд, Ошра Элькаям, Рахамим Рон, Охад Нагарин, Моше Эфрати,  впоследствии  возглавили собственные коллективы. Хореограф Охад Нагарин - внук выходцев из России, уроженец кибуца Мизра начинал свой творческий путь в самой "Бат-Шеве", затем танцевал в Нью-Йорке в трупе Марты Грэхем, позже в труппе Мориса Бежара и в Нидерландском театре танца. Он – за всю историю - самый молодой лауреат премии Израиля по искусству, его называют звездой современной хореографии наряду с Иржи Килианом, Матсом Эком, Хансом ван Маненом и Начо Дуато.

Почему Охад выбрал для своего балета такое неожиданное название - "Дыра ("The Hole") или "Отверстие" - "ха-Хор" на иврите?  "Дыру" можно и нужно воспринимать как нечто магически-космическое в пространстве восьмиугольной сцены в восьмиугольном зале. Многие магические талисманы имеют такую форму, как и дорожный знак Stop.  Число 8 - символизирует совершенство, согласие, ритм, начало нового цикла, отдых (после седьмого дня Творения), счастье, справедливость, но и антагонизм -  пары противоположностей  сопротивляются друг другу. В восьмиугольнике "прячутся" зрители, затягиваемые в воронку гипнотических движений танцоров, в восьмиугольнике - две версии балета – мужская и женская.

Противостояние между двумя полами, между внешними стенами и внутренней сценой, зрителями и танцорами. Все построено на контрастах и экспериментах, находках и потерях, танце отчаяния, страха и все-таки надежды, спрятанной где-то за обрешеткой потолка. Сцена приподнята над залом, и зрителям приходится вытягивать шею, задирать голову, невольно двигаться, заглядывать в небеса – ведь где-то там и есть черная дыра, полная  тайн и вопросов. 



Охад Нагарин объясняет, что эта работа не является site specific постановкой, то есть, не создана под определенное пространство. Наоборот - пространство вылеплено под идею танца. Совершенство недостижимо. "Мы танцуем на сцене и в зале, сконструированных по законам симметрии, но симметрия – это иллюзия. Я не пытался в этом балете использовать игру геометрических фигур. Язык движения гага ассиметричен, как и наши лица, тела, мысли и мои постановки. Симметрии нет, как и нет в этой работе особого месседжа, посыла, а есть в ней динамика и путь. Любые аллюзии, в особенности политические, будут, на сей раз неуместны. А любые ассоциации с развитием, с языком движения, возможностями выразить внутренний мир через язык тела – они как раз правильны".

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Александр Сладковский: "В моём Чайковском - сила, свет и любовь. Но никаких истерик!"
Китовые истории и сказки о дельфинах: на ВДНХ пройдет праздничная неделя морских млекопитающих
Елизавета Гришанова: "Каждый день меня окружают самые разные идеи"

В Москве

Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
Чужих детей не бывает
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть