Фестиваль уводит в космос

О программе VI Межрегионального фестиваля-конкурса "Ново-Сибирский транзит" в Новосибирске.

VI Межрегиональный фестиваль-конкурс "Ново-Сибирский транзит" должен был состояться в прошлом году, однако пандемия внесла свои коррективы в намеченные планы и фестиваль пришлось перенести ровно на год – теперь он пройдет с 20 по 27 мая 2021 года.

Но первый спектакль будет показан уже сегодня, 19 мая – дату показа "Идиота" Новосибирского драматического театра "Старый дом" пришлось передвинуть с 23 мая, поскольку возникла необходимость ранней отправки декорации постановки на другой фестиваль.

В целом же, конкурсную афишу, объявленную в феврале 2020-го, удалось сохранить почти полностью. Всего в нее вошли 16 спектаклей театров Урала, Сибири и Дальнего Востока. Итоговая афиша была сформирована экспертным советом фестиваля, отсмотревшим более 140 заявок, и представляется сбалансированной и крайне интересной: якутский эпос соседствует здесь с немецкоязычной драматургией, фэнтези – с киносценарием, русская классика – с пьесами современных авторов.

Впервые участие в фестивале примут Театр Олонхо из Якутска и Городской драматический театр Шарыпово, ставший в этом году лауреатом Национальной премии "Золотая Маска". Кстати, нынешний "Ново-Сибирский транзит" является едва ли не чемпионом по участию в нем "золотомасочников" – ведь здесь встретятся лауреаты и номинанты сразу за три года. Так что жюри, которое возглавила театровед, кандидат искусствоведения Марина Давыдова, придется очень непросто.

Специальным гостем VI "Ново-Сибирского транзита" станет спектакль "Генри и Эллен" независимого московского театра "АРТ-ПАРТНЕР XXI" – постановка театральной рапсодии по пьесе Дона Нигро, посвященная легендам британской сцены XIX века Генри Ирвингу и Эллен Терри, создана при участии режиссера Римаса Туминаса. Главные роли в спектакле исполняют блистательные Игорь Гордин и Анна Большова.

Как и всегда очень насыщена off-программа фестиваля – деловой клуб "Авансцена". Впервые проводить мастер-классы и семинары приедут режиссер, теоретик театра, педагог, художественный руководитель Электротеатра СТАНИСЛАВСКИЙ Борис Юхананов, первый заместитель директора МХТ Марина Андрейкина, помощник художественного руководителя Мастерской Петра Фоменко Игорь Овчинников, педагог сценической речи Жанна Матевосян. Широкой аудитории наверняка будет интересен  круглый стол "Кому и что должен (ли) современный театр? От любви до ненависти – как найти баланс", модератором которого выступит театральный критик, основатель и художественный руководитель Всероссийского фестиваля "Реальный театр" Олег Лоевский, а участие в нем примут ведущие российские критики и театроведы.

Останется в программе и традиционный вечерний клуб – конкурс капустников, которые показывает каждый театр-участник.

Темой фестиваля в этом году стал космос – и все оформление, уличное и внутреннее, вся сувенирная продукция соответствуют именно этой теме. Театр "Красный факел" на неделю превратится в Межпланетную космическую станцию, а зрители смогут пройти по Млечному пути афиши.

Праздничное открытие VI фестиваля "Ново-Сибирский транзит" состоится 20 мая в 18:20 – на площади перед театром для всех новосибирцев и гостей пройдет "космический" перформанс с участием актеров "Красного факела".

"Ново-Сибирский транзит" проводится в Новосибирске с 2010 года и за время своего существования обрел репутацию и укрепился в статусе одного из главных театральных форумов России. Фестиваль объединяет профессиональные драматические театры трех крупнейших регионов России: Урала, Сибири и Дальнего Востока. В основу фестиваля положен принцип диалога и обмена опытом, укрепление творческих контактов театров и представителей всех основных театральных профессий, создание площадки для их общения.

Афиша предоставлена автором.