Алла Феллинишна
20 апреля 2024

14 сентября 2020 15:58

Фестиваль во время пандемии: маски, санитайзеры, вместо людей — шарики

"Амурская осень" 2020 открылась в Благовещенске в новом формате

Президент фестиваля "Амурская осень" Сергей Новожилов вручил Наталье Бондарчук награду "За вклад в кинематограф"

Пандемия коронвируса внесла серьезные коррективы в работу артистов в этом году. Многие уже не верили, что светская жизнь снова забьет ключом. К счастью, это произошло. Пусть и в несколько измененном формате. Вчера в Благовещенске состоялось открытие XVIII фестиваля театра и кино "Амурская осень". Конечно, на фестивале не обошлось без нововведений, продиктованных мерами безопасности. "Ревизор.ру" отправился вместе со звездным десантом на границу с Китаем.

Безусловно многих поклонников интересовал вопрос, кто же отважится доехать на фестиваль, учитывая сложившуюся ситуацию? Но артистов, как известно, трудностями не испугать. Ради искусства они готовы на многое. Среди тех, кто появился на церемонии открытия, можно было увидеть Елену Проклову, Наталью Бондарчук, Наталью Гвоздикову, Ольгу Прокофьеву, Алену Яковлеву, Евгени Сидихина, Бориса Щербакова с женой Татьяной Бронзовой, Татьяну Лютаеву с дочерью Агнией Дитковските. Последние, кстати, приехали сюда не только украсить собой церемонию открытия, но и представить фильм — дебютную режиссерскую работу Татьяны — фильм "Камень. Ножницы. Бумага". Главную роль в нем сыграла Агния. Как пояснила Татьяна нашему изданию, она давно вынашивала эту идею и, наконец, ей удалось осуществить мечту снять фильм. Причем никакая пандемия этому не помешала. Кстати, многие звездные гости, прилетевшие из Москвы, признались, что коронавируса хоть и не боятся, но относятся к проблеме с осторожностью. До сих пор стараются соблюдать санитарные правила, как в Благовещенске, так и в Москве.

Немного позже на праздничном вечере по случаю открытия появились актеры Ольга Прокофьева, Игорь Костолевский, Анатолий Лобоцкий и другие. Они только что отыграли спектакль "Пигмалион" в рамках театрального фестиваля "Золотая маска", который проходил в этом городе.

Актер Александр Тютрюмов (слева) Фото: пресс-служба фестиваля

В этом году фестиваль обошелся без красной дорожки — ее отменили из соображений безопасности. При входе на церемонию открытия в местном театре драмы у всех мерили температуру и обрабатывали руки антисептиками. Ну и, конечно, требовали наличие масок. Кроме того в зале рассадка гостей фестиваля осуществлялась в шахматном порядке. А на месте, где нельзя было сидеть, окружающим поднимали настроение разноцветные воздушные с цифрой 18 . При этом у поклонников этого события была возможность посмотреть церемонию онлайн, поскольку впервые за всю историю фестиваля он проходил без  реального присутствия зрителей. Кстати, масочный режим в Благовещенске продолжается в довольно активном режиме: во время просмотров кино и спектаклей всех зрителей обязуют надевать маски и рассаживают также в шахматном порядке.

Произошло на фестивале и еще одно изменение. Каждый год звезды  "Амурской осени" также ездят в Китай, где представляют российские картины, но в этом году, конечно же, этой части фестиваля не будет. Так что гостям осталось только гулять по набережной Благовещенска и снимать фото на память на фоне китайских небоскребов, возвышающихся с другой стороне реки, что звезды с удовольствием и делали в свободное время.

К счастью, в целом удалось сохранить кино-и театральную программу фестиваля. На суд зрителей представят 13 полнометражных фильмов, из них премьерных — 12. Ну а возглавила киножюри Наталья Бондарчук. Кстати, режиссер стала первой, кто уже получил награду. Президент фестиваля Сергей Новожилов на сцене вучил ей статуэтку журавля "За вклад в кинематограф" имени Марины Ладыниной, которая родилась в Благовещенске. Это новая награда фестиваля. Ну и, конечно, именинница не могла уйти без подарка. Представители  ювелирной компании вручили ей  брошь с алмазами. В свою очередь Наталья Сергеевна поблагодарила всех и вспомнила, как Новожилов оказал ей поддержку, когда в этом году в разгар пандемии ушла ее мама Инна Макарова.

Борис Щербаков с супругой. Фото: пресс-служба фестиваля

Представил перед онлайн-зрителями и гостями народный артист Борис Щербаков, который возглавил театральное жюри. Зрители смогут оценить 7 антрепризных спектаклей. Кроме того, будет представлено еще 24 короткометражных фильма. Оценивать их будет жюри под руководством заслуженной артистки Татьяны Яковенко.