Знамя Сергея Чупринина
30 ноября 2022
Обсуждение проекта стандарта профессии "писатель" началось в Литературном институте
30 ноября 2022
Алексей Ягудин и Евгения Медведева дадут 22 бесплатных мастер-класса на ВДНХ
29 ноября 2022
"Линия горизонта". Совместная выставка московских художниц в Рязани.
29 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Год театра в России Нижний Тагил начнет с увольнения худрука Молодежного театра

Заслуженный артист России, бессменный художественный руководитель городского Молодежного театра Владимир Давыдович Вейде получил 28 декабря 2018 года новогодний "подарочек": уведомление об отказе в приеме на работу, так как с будущего года в штате его должности не будет.

Владимир Давыдович Вейде. Фото: соцсети, группа Молодежного театра "ВКонтакте"
Владимир Давыдович Вейде. Фото: соцсети, группа Молодежного театра "ВКонтакте"

Документ, электронная версия которого имеется в распоряжении "Ревизора.ru", выглядит так.

Согласно этой бумаге, Владимир Вейде с 1 января станет безработным.

Как видим, на бланке Муниципального бюджетного учреждения культуры "Молодежный театр" отпечатано всего несколько строк. На заявление худрука о приеме на работу на должность "художественный руководитель" от 20 декабря сего года отвечают отказом, "т.к. с 01 января 2019 года в штатном расписании учреждения данной должности не предусмотрено". Уведомление подписано и.о. директора Е.В. Ураковой. В 10 часов 40 минут по уральскому времени на нем расписался фактически уже безработный худрук.

Лаконичность уведомления, кажется, объясняет все – не берут человека на работу, потому что некуда взять. И не объясняет главного: с чем связано внезапное аннулирование одной из ключевых должностей в театре. Извините, но художественный руководитель – это не гример, не монтажер сцены, а человек, определяющий творческую стратегию коллектива!..

Может быть, возникли сомнения в профессиональной компетентности Владимира Давыдовича? Если так, то это было бы довольно странно. Владимир Вейде прошел оптимальный для режиссера путь, начав профессиональную деятельность с профильного образования и работы актером и закончив ее художественным руководителем театра. А именно: в 1971 году Владимир Вейде окончил Новосибирское театральное училище по специальности "актер драматического театра". Уже в 1970-х годах он начал играть на сцене Нижнетагильского театра драмы. Затем прошел режиссерские лаборатории, в том числе у достаточно известных мастеров сцены, а также окончил факультет русского языка и литературы Комсомольского-на-Амуре государственного педагогического института в 1980 году.

Владимир Вейде в уже не своем кабинете. Фото: ИА Нижнего Тагила "Все новости", 2015 год.

Может быть, Владимир Давыдович в Нижнем Тагиле "варяг", пришедший в чужой монастырь со своим уставом, и этим объясняется отстранение его от художественного руководства местным театром? Но нет. Вся его жизнь связана с Нижним Тагилом. Вейде много работал на благо города. Он являлся профессором кафедры технологий художественного образования Нижнетагильского государственного социально-педагогического института.

В 2004 году Владимиру Вейде присвоили звание Заслуженный артист России. Кстати, нижнетагильская пресса утверждает, что Заслуженных артистов в этом городе всего трое…

Бессменным художественным руководителем Нижнетагильского молодежного театра Владимир Вейде являлся все 25 лет существования коллектива, основанного им же. "Серебряный юбилей" театр отметил как раз в 2018 году. Он был основан 5 августа 1993 года.

Владимир Вейде на выставке в честь 25-летия Молодежного театра. Фото: соцсети, группа Молодежного театра "ВКонтакте".

Как сообщает группа театра в соцсети "ВКонтакте", в ноябре с.г. в Нижнетагильском музее изобразительных искусств устроили выставку "Территория творчества" в честь 25-летия Молодежного театра. Работники театра и музея совместно воссоздали театральную творческую атмосферу, "вспомнили" в фотографиях и документах эпохальные постановки театра - и прежде всего "Вешние воды". С премьеры этого спектакля 29 октября 1993 года началась летопись Молодежного театра. В прежнем уставе театра у него было определение "ТЮЗ", поэтому на сцене ставились и детские, и взрослые спектакли.

Также в честь своей круглой даты театр выпустил буклет под тем же названием – "Территория творчества" (имеется в редакции "Ревизора.ru"). Это летопись театра со дня основания со всеми спектаклями, творческими проектами, известными театральными деятелями, участвовавшими в его работе.  

Театр под художественным руководством Владимира Вейде одинаково хорошо ставил спектакли для взрослых и для детей.

Может быть, театр работал "так себе", что и послужило причиной оставление его без должности худрука? Опять не сходится. У Молодёжного театра Нижнего Тагила есть даже страничка в Википедии, чем не все театры могут похвастаться. По данным свободной энциклопедии, Молодёжный театр — один из четырёх театров в городе, являющийся вторым по величине и значимости театром Нижнего Тагила и ориентированным на детей и молодежь. Ежегодно театр посещают более 35 тысяч зрителей, две трети из которых - дети. Традицией театра являлись благотворительные спектакли для детей-сирот, детей из многодетных семей, детей-инвалидов и людей с ограниченными возможностями (не менее 10 в год). Театр постоянно гастролировал в Уральском регионе, Пермском крае, Тюменской области, а еще выезжал на фестивали в Санкт-Петербург и за рубеж (в Чехию, к примеру).

Для детей и молодежи театр организовывал воспитательную и просветительскую работу, в том числе направленную на постижение истории родного края. Особенно прославился исторический спектакль "Портреты Демидовых. Паранормальные явления".


Фрагмент спектакля "Портреты Демидовых. Паранормальные явления".

Особое место в репертуаре театра занимала священная тема Победы в Великой Отечественной войне. Ежегодно к 9 мая Молодёжный театр показывал спектакль "Сын полка" на своей сцене, в Городском Дворце Молодёжи и возил его в гастрольные туры по городам Свердловской области.

Владимир Вейде рассказал "Ревизору.ru", что к 70-летию Великой Победы был поставлен исторический спектакль на богатом местном материале: о том, как в военную годину на знаменитом Уралвагонзаводе трудились у станков мальчики и подростки. С этим спектаклем получилось плохо… но об этом речь впереди.

Деятельность театра пользовалась заслуженной любовью тагильцев. В редакции имеются обращения ветеранов города к двум градоначальникам – мэру С.К. Носову летом 2017 года и главе города Нижний Тагил В.Ю. Пинаеву в декабре 2018 года. В первом письме ветераны обращали внимание высокого должностного лица на то, что из репертуара Молодежного театра исчезло около 20 спектаклей патриотического и воспитательного характера, а оставшиеся постановки сильно снизили качество и уже не доставляют ни детям, ни взрослым того удовольствия, что раньше.

В недавнем обращении к главе города ветеран труда, работница Уралвагонзавода, Нина Михайловна Вилянт эмоционально возмущалась предстоящим увольнением худрука Молодежного театра и выражала опасение, что вместе с уходом Вейде перестанет существовать и сам театр, 25 лет украшавший жизнь людей.

Все дело в том, что уведомления об истечении срока контракта с ним Владимир Давыдович Вейде получал дважды на протяжении 2018 года, как и многие работники его театра. Ситуация в театре давно стала достоянием широкой общественности. Жители города бурно выражали свое возмущение происходящим в театре.

Владимир Вейде с молодежью. Фото: ИА Нижнего Тагила "Все новости", 2015 год.

Может быть, дело в возрасте бывшего художественного руководителя? В этом году Владимиру Вейде исполнилось 70 лет. Его юбилей отмечали совместно с 25-летием Молодежного театра. Но Владимир Давыдович не только резко отрицает возможное мнение о себе как о пожилом человеке, но и говорит, что на эту щекотливую тему с ним никогда не заговаривали власть имущие и кураторы культурной сферы Нижнего Тагила.

С другой стороны, если бы дело было в негласной установке на "работу молодых специалистов", должность художественного руководителя не упразднили бы, а просто предложили кому-то другому. Но нет – упраздняется именно должность. Почему? Зачем?..

В Молодежном театре в последние годы происходит много необъяснимого, не сочетающегося ни с логикой, ни с гуманизмом, ни даже с экономической целесообразностью. О некоторых конфликтных ситуациях в этом учреждении культуры писали нижнетагильские СМИ. Так, в марте 2016 года издание "Между строк" поместило материал о завершении судебного процесса между директором Молодежного театра Юлией Журавлевой и двумя артистами, уволенными из коллектива без выплат заработанных денег. По данным издания, суд частично удовлетворил иски актеров.

А в августе 2017 года интернет-газета "Знак", выходящая в нескольких уральских регионах, опубликовала статью о том, что коллектив муниципального "Молодёжного театра" Нижнего Тагила записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь сменить директора театра и увеличить артистам зарплаты, составляющие 5 тысяч рублей. Видеоролик был опубликован на Youtube и "процитирован" в "Знаке".


Коллективное обращение сотрудников театра к Президенту.

В апреле 2015 года в прессе отразились и напряженные, скажем так, отношения бессменного художественного руководителя коллектива Владимира Вейде и Юлии Журавлевой, занимающей пост директора МБУК "Молодежный театр" с 2014 года. ИА Нижнего Тагила "Все новости"  поместило статью Екатерины Барановой "Всем спасибо, я ухожу. Муниципальный молодёжный театр может остаться без худрука".

"Владимир Вейде собирается оставить должность, которую  занимал 22 года. На днях он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Поводом для столь радикального шага послужило недопонимание с новым директором театра Юлией Журавлёвой. По мнению художественного руководителя, Журавлёва начала вмешиваться в творческий процесс, давать свои рекомендации. Например, предложила играть меньше вечерних спектаклей и сделать акцент на детские постановки. В начале апреля был переписан устав тетра. О чём не был  уведомлен его бессменный руководитель. По словам Владимира Давыдовича, изменения коснулись не только финансовых и организационных моментов, но и творческой политики. С таким ходом событий режиссёр не смог смириться", - писала журналистка.

Юлия Журавлева дала свой комментарий происходящему. Она все объяснила "творческой натурой"  Владимира Давыдовича и заявила: "Против него мы ничего не имеем, другой кандидатуры на должность художественного руководителя Молодёжного театра у нас нет".

Тогда инцидент оказался исчерпан. Но три года спустя Владимиру Вейде все же указали на необходимость покинуть стены созданного им театра. теперь уже – не по собственной воле.

Артисты театра с художественным руководителем Владимиром Вейде в 2014 году: столько их было...

Поскольку объективных причин ни для увольнения Владимира Вейде, ни для аннулирования должности худрука театра, как мы видим, нет (и врио директора в своем уведомлении их не привела), остается предположить, что истоки проблемы лежат в застарелом "недопонимании" Владимира Вейде и Юлии Журавлевой.

Автор статьи нашел очень деликатную формулировку. Владимир Давыдович Вейде в беседе с "Ревизором.ru" называет политику Журалевой "выдавливанием". По его словам, выдавливание лично его началось сразу же после появления в театре этой дамы – нового руководителя, в 2014 году. Коллектив разделили на "своих" и "не своих", свидетельствует худрук. "Не своих" – артистов, художников, технических специалистов – "выдавливали" в течение всех этих лет. Пьесы, выбранные Вейде для репертуара, из него исключались. Его собственные спектакли, говорит Владимир Давыдович, не ставились. В театр привлекали других режиссеров – некоторые были "однодневками", сказал Вейде, две молодые дамы какое-то время режиссировали, но, судя по письму ветеранов, уважения зрителей не снискали. "Экспериментальный театр режиссера Захаровой, на который ходят по 15-20 человек", - так охарактеризовали деятельность молодых специалистов ветераны. Были скандалы, выставление беременной актрисы, судебные разбирательства, рассказывает Владимир Давыдович. Было и "групповое" увольнение молодых артистов, получивших театральное образование в вузе у Владимира Давыдовича, в 2017 году. Как говорит худрук, "воспользовавшись тем, что у них истек срок договора, их всех уволили". Театр обезлюдел, и пришлось исключить из репертуара 23 (!) спектакля, где те самые артисты, с кем не продлили контракты, были заняты. В числе "ушедших со сцены" – тот самый, исторический, про трудовой подвиг маленьких работников Уралвагонзавода в годы войны. Довольно странно и непатриотично.

...а вот столько осталось в 2018 году. "Двойное" фото предоставлено коллективом театра.

Но самое страшное, что произошло в результате политики директора Журавлевой – это составление нового устава театра без участия Владимира Давыдовича. Буквально без участия: согласно новой редакции документа, говорит Вейде, худрук теряет влияние, всем в театре заправляет только директор. По этому новому уставу Вейде пришлось заключить трудовой договор с Юлией Журавлевой. Его срок подошел к концу. Но вместо того, чтобы его продлить, должность художественного руководителя убрали из штата совсем. И правда – зачем худрук, если он ни на что повлиять не вправе?..

Владимир Вейде объясняет это тем, что Юлия Журавлева – человек, далекий от культуры. По его словам, до того, как прийти в театр, она проводила электронные торги медицинскими товарами. Может быть, как экономист она и грамотна, но от главы театра требуется не только это…

Казалось бы, вот и причина: директор театра решила избавиться от несогласного режиссера. Но закавыка в том, что Юлия Журавлева уже полгода не является директором Молодежного театра. В марте она была уволена прошлым мэром, уточняет Владимир Вейде. На это место назначена врио Елена Уракова. Как говорит Владимир Вейде, она имеет к театру примерно то же отношение, что и Журавлева: по специальности бухгалтер. А ситуация в театре не улучшилась – наоборот, дошла до крайности.

Селфи с артистами свидетельствует о популярности театра у публики. Фото из архива Молодежного театра.

"На сегодня разрушен репертуар, разрушена труппа, у меня сейчас пять актеров. В апреле этого года выдали всем, у кого договоры заканчиваются в 2018 году, уведомления, чтобы по окончании договоров все приходили и забирали свои трудовые книжки. На сегодня в театре нет ни одного художника, художника-постановщика, остались только швеи, два бутафора, четыре сторожа, пять артистов и сантехник. Разрушен коллектив, который 25 лет работал, - сокрушается Владимир Давыдович. - Теперь с 1 января из штатного расписания убирают художественного руководителя. И со мной поэтому не продлевают договор".

Владимир Давыдович также отметил, что в уходящем году в здании театра начали делать ремонт, и даже некий депутат законодательного собрания сказал, узнав об этом: "Ну, понятно, чтобы разрулить конфликт". Несколько переделок косметического толка, по словам бывшего худрука, было осуществлено. Но вот "отремонтировать" ситуацию в творческом коллективе не постарался никто.

Все это тем более странно и непонятно, что происходит в канун Года театра, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. 13 декабря по всей стране стартовал поддержанный главой государства Год театра. А 28 декабря один из старейших театральных деятелей России получил уведомление "с вещами на выход". К чему его весь год готовили. По словам Владимира Вейде, у него заканчивался договор 31 декабря 2018 года. Первое извещение о том, что договор не будет продлен, он получил в минувшем апреле. Напомним, Журавлева уже не руководила театром. Второе – восемь дней назад. А сегодня – финальный удар. Кто же или что же за ним стоит?..

Будут ли впредь появляться в Нижнем Тагиле такие афиши? 

Владимир Давыдович Вейде назвал одно имя: "Я господину Сурову сказал: "Какой конфликт? То, что произошло в театре, я вас предупреждал 3 года назад, что к этому вы придете. Вы просто убьете популярный в городе театр для детей и молодежи!"  - рассказал театральный деятель в беседе с "Ревизором.ru".

Валерий Георгиевич Суров - заместитель главы администрации города Нижний Тагил по социальной политике, объявивший Владимиру Вейде об аннулировании должности худрука. Режиссер спросил его, почему аналогичные должности не упраздняются в других театрах города, но ответа так и не получил.

Согласно золотому правилу журналистики, мы хотели выслушать и вторую сторону – возможно, Валерий Суров расставил бы все по местам и объяснил то, что иначе кажется монструозным. "Ревизор.ru" позвонил Валерию Георгиевичу за комментариями. Ни телефон его приемной, ни личный номер чиновника не ответили. Увы, если Валерий Суров всегда так "на связи с народом", неудивительно, что он не слышит глас возмущенных жителей Нижнего Тагила.

"Ревизор.ru" будет следить за развитием ситуации в Молодежном театре. О ней уже стало известно в высоких сферах. Если нижнетагильским чиновникам не кажется возмутительной перспектива утратить один из популярных городских театров прямо в тематический год, то в столице на это смотрят иначе.

Денис Кирис. Фото: anosovet.ru

"Театр недавно отметил 25 летний юбилей, и вместо того чтобы поддержать художественного руководителя,  театр, в наступающий Год Театра, директор и чиновники все делают наоборот. Наверное, Нижний Тагил другая страна, у них нет Года Театра, и у них своя государственная политика. Я получил официальное обращение, сделаю все, чтобы уважаемый человек, Заслуженный артист России Владимир Давыдович Вейде продолжал свою работу как художественный руководитель и основатель театра", - говорит Денис Кирис, заместитель председателя комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия ОП РФ, Председатель правления Межрегионального независимого профсоюза актеров театра и кино.  

В преддверии Нового года мы от всей души желаем Владимиру Давыдовичу Вейде, чтобы волшебный праздник принес ему перемены к лучшему.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Знамя Сергея Чупринина
Обсуждение проекта стандарта профессии "писатель" началось в Литературном институте
В глубине стиха. Погружение первое.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть