В Рязанском театре драмы выдали Джанет замуж
18 марта 2019
Образцовый школьный театр "Лоскут" из Рязани замахнулся на Шукшина
18 марта 2019
"Письмовник" — взрослый спектакль Московского детского камерного театра кукол
18 марта 2019
Наследники Шнитке
15 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 декабря 2018 13:56

В новосибирской мастерской Крикливого и Панькова показали спектакль "Служанки"

О сценической версии пьесы Жана Жене "Служанки" режиссера Полины Кардымон.

Афиша спектакля. Фото: соцсети
Афиша спектакля. Фото: соцсети

В новосибирской Мастерской Крикливого и Панькова 9 декабря показали второй спектакль после официального открытия в собственном помещении. Этот театр возник на основе выпуска Новосибирского государственного театрального института 2018 года. Здесь можно будет увидеть и студенческие постановки, и новые спектакли. Зрителю представили "Служанок" по пьесе Жана Жене в постановке режиссера Полины Кардымон.

"Служанки" - история о любви, точнее, о ее острой нехватке. Жажда этого чувства движет сестрами-служанками Клер (Арина Литвиненко) и Соланж (Алина Юсупова) на протяжении всего спектакля.

Режиссер и артисты вместе разбирались в сложнейшем тексте пьесы, старались сделать его близким и понятным и для себя, и для зрителя. Каждый, кто появляется на сцене — художник в этом спектакле:

 — Мне кажется, мы раскопали какие-то важные вещи, перевели это все в художественный образ. И сделали это не странным, абсурдным театром, а понятной для нас и для зрителей историей. Самое ценное, что девочки-актрисы в зависимости от своего мироощущения в данный момент могут решать разные проблемы и смещать акценты в спектакле, — рассказывает Полина Кардымон.

В совсем небольшом пространстве, имитирующем комнату в квартире Мадам (Анна Замараева) разворачивается битва за любовь. Героини пытаются добиться любви друг друга, любви своей хозяйки, появляющейся только в конце постановки.

По сюжету, девушки в отсутствие Мадам выполняют некий ритуал: разыгрывают сцены, где одна из них — хозяйка, а вторая — служанка. Зритель видит в роли Мадам Клер. Она всячески унижает Соланж, изображающую свою сестру.

Перепалки героинь во время игры, их взаимные обвинения наталкивают на мысль о ненависти девушек не только к хозяйке, но и между собой. Однако после этого "представления" старшая сестра проявляет заботу, уговаривая Клер отдохнуть, что доказывает обратное: любовь присутствует.

Во время подготовки к спектаклю "Служанки". Кадр из видеоролика на странице мастерской в соцсети "ВК"

Но это чувство сложно проявить, когда ты обычная служанка. Уже из "ритуала" героинь мы понимаем, что девушки практически все свое время проводят, выполняя приказы хозяйки. Они не чувствуют чистоты и прелести апартаментов Мадам, хотя и находятся там. Героини даже себя считают грязью, хотя тянутся к "прекрасному". И не знают, как верно выразить даже сестринскую любовь (а она наверняка есть), потому что "грязь" не может любить.

Клер находит выход своему чувству в конце постановки. По мнению Арины Литвиненко, это очень сильный поступок — пожертвовать собой ради сестры:

 — Снаружи девушка кажется серой мышкой, возможно, забитой сестрой. Но в спектакле есть фраза: "Я Клер, я сильная". И в стрессовый, решающий момент она проявляет свой сильный характер: уверенность, смелость, честность, — и отступает.

Соланж же готова пойти на многое для достижения своей цели. На многое. Но на все ли? Мы слышим ее рассказ о том, как она однажды не смогла довести дело до конца. Это наталкивает на мысль о ее истинной сущности: она боится. Боится и скрывает это за ненавистью и жестокостью к сестре. Вспышки ее заботы сменяются сценами давления на сестру. Старшая сестра давит на Клер всем. Даже возрастом. Об этом говорит и Алина Юсупова, исполнительница роли Соланж:

 — Есть сцены, где она орет и хочет задушить сестру, потому что уже спутала, что жизнь, а что игра. Она готова пойти на все, ради собственной цели. Даже убить сестру. Но в конце спектакля можно понять, что Соланж раскаивается в своих поступках.

Самое большое желание сестер — выбраться из того положения, в котором они застряли. Они тянутся "наверх", в мир Мадам. Девушки перестают понимать, где граница между реальностью и иллюзией.

Сцена из спектакля "Служанки" Полины Кардымон. Фото: Мастерская Крикливого и Панькова

Полностью это осознаешь, когда в конце спектакля вместе с хозяйкой на сцене появляются две девушки (Элина Зяблова, Ксения Войтенко). Внутреннее состояние главных героинь. С помощью именно этих образов зритель понимает, к чему так стремятся сестры, чего им хочется. Ведь если они выберутся из той грязи, где находятся всю жизнь, и ненавидеть не надо будет, и любовь скрывать тоже.

И Мадам, и девушки выглядят одновременно красиво и устрашающе. Их жеманность, наигранность каждого движения дает понять зрителю, что это иллюзия. Но осознают ли это главные героини? Ведь Клер все-таки идет на крайний шаг в конце спектакля, освобождая себя и давая возможность Соланж добиться своего.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Образцовый школьный театр "Лоскут" из Рязани замахнулся на Шукшина
В Государственной Третьяковской галерее открылась масштабная ретроспектива творчества Ильи Репина
"Письмовник" — взрослый спектакль Московского детского камерного театра кукол
В Музеях Московского Кремля представили сокровища императорского дворца Гугун
Наследники Шнитке
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть