Фестиваль "Звезда Рождества" 2025 завершён
23 января 2025
Стихи о театре, женщинах и о "просто историях"
23 января 2025
"Человек среднестатистический". Театр Ермоловой. Режиссёр Дмитрий Мульков.
22 января 2025
Возможно ли стать артистом через объявление на "Авито"?
21 января 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

5 декабря 2024 13:34

"Ионыч" по одноимённому рассказу А.П. Чехова. Театр Вахтангова. Новая сцена. Режиссёр Олег Долин.

Специально для "Ревизора.ru".

Фото: сайт Вахтанговского театра
Фото: сайт Вахтанговского театра

В этом сезоне московские театры дружно пустились в соревнование на тему: кто лучше поставит самое нетеатральное произведение Чехова. И на данный момент, на мой взгляд лидирует Олег Долин. У него получился практически идеальный спектакль для того, чтобы приобщать к театру старших школьников.

Во-первых – на сцене исключительно молодые актеры, некоторые закончили "Щуку" буквально в этом году. Все с горящими глазами, с драйвом (по духу спектакль напомнил мне прекраснейший студенческий "Л.Е.С." в театре Пушкина).

Во-вторых – спектакль, с одной стороны, строго по оригиналу. После похода в театр книгу можно не читать, все понятно. При этом особенно подчеркивается, что поднятая Чеховым тема актуальна и сейчас. Любой школьник легко поймет и образ Кати, и образ Старцева. В каждом классе есть и те, и другие.


Дмитрий Ионыч Старцев - Юрий Поляк, Катя - Ася Домская. Фото: Ольга Дынина. Фото сцен из спектакля предоставлены пресс-службой театра.

В-третьих, в спектакле много пластических и очень символических сцен.

И символы очень простые и понятные – отличный вариант для того, чтобы объяснить школьникам, что такое театральный язык. И никакой перегруженности нет. Символов ровно столько, сколько надо, чтобы, с одной стороны, все понять, а с другой – не запутаться в них.

И при этом – все сделано очень легко, отвязно. Никакого чеховского морализаторства. Никакого обсуждения темы "Есть ли у Чехова идеалы".

В свое время на уроке литературы моя учительница в самых черных красках расписывала главного героя, давая нам тему для сочинения: "А было ли что терять Ионычу"? (понятное дело, что в этом сочинении Ионыча нужно было исключительно осуждать).

Режиссёр таким вопросом даже не задаётся. С его точки зрения, Ионыч вообще ничего не терял, а, скорее, приобретал, в отличие от всех остальных.

В свое время в английском сериале "Шерлок" главный герой произнес фразу: "Любовь – химический дефект, ведущий к проигрышу". Именно эта мысль ложится в основу главной идеи спектакля.


Вера Иосифовна Туркина - Мария Шастина, Иван Петрович Туркин - Александр Колясников. Фото - Ольга Дынина. 

Идёт противопоставление двух миров – разумного в виде Ионыча и чувственного в лице Кати Туркиной. Катя – излишне пафосна и театральна (но это вовсе не портит образ, наоборот, подчеркивает его), Ионыч, напротив, спокоен, даже немного хладнокровен. Чувства Катя выражаются в виде патетичных слов, чувства Ионыча – в виде действия.

И режиссер явно на стороне первого, хотя и не навязывает зрителю свою точку зрения.

При этом все чувственные моменты – даны максимально легко, и даже весело. Одной из лучших сцен спектакля является эпизод, когда Ионыч приходит ночью на кладбище, где ему назначила свидание Катя. Получилась уникально веселое, яркое, действие, фактически апофеоз столкновения двух миров, когда самый разумный человек буквально теряет голову во имя любви.


Ионыч. Фото: Валерий Мясников 

И дальше эта тема активно развивается, подводя нас к финалу. Мы видим разжиревшего и уважаемого Старцева похожего на героя карикатур журнала "Крокодил" – и размалёванную клоунскими красками Катю, которая произносит пронзительный монолог о любви и чувствах. Финал явно демонстрирует огромную разницу между этими двумя мирами, и зрителю предлагается самому выбрать, что ему ближе: разум или чувства. Режиссёр-то свой выбор сделал, хотя на нем и не настаивает. У Ионыча своя правда, у Кати своя.
 
Подбор актеров великолепен. Даже отмечать кого-то конкретного не буду, пришлось бы просто перечислять всех, потому что каждый, даже эпизодический актёр создал яркий образ с понятным символическим характером.

Единственное, на что хотел бы обратить внимание – на музыкальное сопровождение. На мой взгляд, особенно в самом начале, режиссёр слишком увлекся классической музыкой. Не спорю, для действия она достаточно логична, но, по мне, лучше бы взять что-то более современное, драйвовое, с битами. Тогда это вообще идеально бы зашло школьникам.


Художник - Павел Юдин, Графиня - Ирина Смирнова. Фото: Ольга Кузякина

Ближе к концу спектакля именно такая музыка и начинает звучать, делая постановку гораздо более динамичной.  

Но, это, пожалуй, единственная и совсем мелкая претензия.

В целом – "Ионыча" надо смотреть, притом как можно скорее. Спектакль пусть и поставлен в профессиональном театре, но все таки ближе по духу к студенческому. А студенческие спектакли обычно живут недолго. Актеры взрослеют, матереют, теряют драйв, отвяз и задор. Но пока возможность есть, и ей надо пользоваться. Декабрь – январь – полный солд аут, но на февраль еще можно попасть. Однозначно рекомендую.
 
P.S. Тоже положительный, но другой взгляд на постановку "Ионыч" отражен здесь.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Фестиваль "Звезда Рождества" 2025 завершён
Стихи о театре, женщинах и о "просто историях"
"Человек среднестатистический". Театр Ермоловой. Режиссёр Дмитрий Мульков.

В Москве

Финал фестиваля "Танцуй и пой, моя Россия!" пройдет в Кремле
Минкультуры России наградило лауреатов Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры
Фестиваль "Школьная Классика" - расписание спектаклей в Москве
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть