Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Женское лицо войны. Спектакль "Фаина. Эшелон" в театре "Школа современной пьесы".

Специально для "Ревизора.ru".

Елена Санаева в спектакле "Фаина. Эшелон". Фото автора и пресс-службы театра
Елена Санаева в спектакле "Фаина. Эшелон". Фото автора и пресс-службы театра

Недавно заслуженная артистка РФ Елена Санаева стала народной артисткой Российской Федерации. Это почетное звание за заслуги в развитии театрального и кинематографического искусства стало лучшим подарком к ее юбилею — осенью актрисе исполнится 80 лет.

Но солидный возраст ведь не помеха активной творческой деятельности. Так, настоящим событием стала яркая работа актрисы в спектакле "Фаина. Эшелон" на малой сцене театра "Школа современной пьесы". В 2020 году за эту роль Санаева награждена Премией центрального федерального округа в области литературы и искусства, в номинации "Театральное искусство". А в минувшем году спектакль Иосифа Райхельгауза получил премию "Гвоздь сезона" как  лучшая постановка, на которой, кстати, всегда аншлаг.

       
...Героиня – Фаина (Елена Санаева) на сцене занята приготовлением обеда. А сцена — это платформа, символ эшелона. Ее борта снизу поднимают и закрывают... И мы, зрители, сидя за одним длинным некрашеным столом, оказываемся заперты в этом зыбком пространстве. В центре его кипят на настоящей плите кастрюли, дымится сковородка, разложены овощи, доски, ножи... Актриса не спеша, вдумчиво готовит борщ и заодно тихо-спокойно рассказывает от имени Фаины историю своей скромной еврейской семьи.
    
А там не только позитив, как вы понимаете. Эти 18 страниц трудного текста, которые выучила Санаева,  слушаешь затаив дыхание — нельзя пропустить ни детали... Все важно. Как родители поженились. Как родились дети. Как хорошо пела мама. Как читала детям Пушкина. Наконец, как началась война и семья из своего колхоза под Одессой уехала в эвакуацию в Узбекистан. Но добрались туда только дети – сестры Фаня и Броня, их родители погибли во время налета на эшелон фашистских бомбардировщиков.

    
А история ведь реальная. Фаина — мать режиссера Иосифа Райхельгауза. Она пережила войну и дожила до 92 лет. А в восемьдесят написала книгу воспоминаний "О том, что… помню… прошло… тревожит".

- Это – история нашей семьи, - говорит Иосиф Райхельгауз. - Когда моей маме было восемьдесят лет, я попросил, чтобы она записала свои воспоминания, потому что это факты жизни целого поколения и это должно быть зафиксировано. И мама написала этот текст.
     
Ее память сохранила и хорошее, и ужасное — события предвоенные, военные и послевоенные. Фаина Санаевой вспоминает этот ужас осознанно, без пафоса и надрыва. Она просто информирует нас, как это было. И продолжает тереть морковку, шинковать свеклу и капусту, резать лук, заправлять специями это ароматное варево. Оно станет в финале своего рода причастием для зрителей, которых угостят им по окончании спектакля.

   
Аромат тушеных овощей, еврейские песни, видеокадры фильма-спектакля Галины Волчек и Иосифа  Райхельгауза "Эшелон", поставленного в "Современнике" по одноименной пьесе Михаила Рощина, — все это создает особую доверительную, почти семейную атмосферу за общим столом. Как и было принято в еврейских семьях Одессы. Забегая вперед, скажем, что в судьбе самой Фаины все закончится хорошо.  Она найдет своё судьбу, создаст счастливую семью с мужем-ветераном, родит детей, станет бабушкой.
  
Но снова и снова возвращается ее память к тому ужасному мгновению потери родителей..  Ее молодая мама навсегда с ней — как видение появляется она под лучами прожекторов в белом платье, пробегая по столам легкой походкой (Татьяна Циренина)...  Такой навсегда ее запомнила Фаина.

Фаина Райхельгауз. 
   
По сути, спектакль  интерактивен. Он предлагает нам участвовать в действии. Наши чувства — обоняния, осязания, слуха, зрения — включены на полную мощь. Поэтому когда вдруг пол вагона-платформы вдруг начинает бешено вибрировать, трястись, ходить ходуном  — это даже не удивляет. Но через пару секунд нас ждет реальный шок — весьма натуралистичный взрыв, шедевр театральной инженерии и механики.  Взлетят к потолку столы и стулья, дым скроет и живых, и мертвых (сценография Марии Трегубовой). Но его масштабы не перекроют удивительный по точности рисунок роли Санаевой, построенный на контрасте смысла слов и интонации.
   
Причем сам режиссер уверяет, что совсем не репетировал с  Еленой Всеволодовной:
      
- Мы просто собирались и разговаривали. Я ни разу не сделал ей замечания, потому что, когда она этот текст произносила, у меня было абсолютное ощущение, что я слышу голос мамы.


   
Сама же актриса так объясняет свое отношение к роли Фаины:
        
- Эта история входит в душу и уже остается там, как заноза. Но мне важно это рассказать и донести зрителям, а не самой переживать по поводу ужасов войны. Фактура такова, что она всё равно "забирает", но ты должен держать это при себе. И если возникают слезы, то они должны возникать не у меня, а у зрителей – от сочувствия людям, о которых мы рассказываем.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Бывший актер театра "Сфера" Алексей Новицкий умер за пять дней до 76 лет
2 июля 18:15
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
1 июля 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
1 июля 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
1 июля 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть