Алла Феллинишна
20 апреля 2024

26 декабря 2016 20:47

Леонид Филатов в бронзе

Всего 70 лет исполнилось бы 24 декабря актеру Леониду Алексеевичу Филатову. В этот день на Краснохолмской набережной Москвы-реки на стене дома 1/15 была открыта мемориальная доска "от благодарных почитателей".

Осмысление значения Художника в жизни эпохи происходит постепенно. Словно огромный паззл складывается понимание роли Филатова в нашей культуре. Как человек Ренессанса, он сочетал в себе сразу несколько гениев, охватывая советское и постсоветское культурологическое пространство.

Русский человек Филатов, родившийся в Татарстане, все детство проживший в Туркменистане, навеки в бронзе остался в Москве, на Краснохолмской набережной, на стене дома 1/15. Именно здесь 24 декабря 2016 года была открыта мемориальная доска "от благодарных почитателей".

Поэт, режиссер и актер, руководитель Московского театра поэтов Влад Маленко долго бился за это право для Леонида Филатова – чтобы Художник мог смотреть на московскую набережную с фасада собственного дома, и каждый день встречаться взглядами с женой – актрисой Ниной Щацкой, которая до сих пор живет здесь и которую невозможно назвать "вдовой". У великих людей не бывает вдов, бессмертие избавляет Жену от этого скорбного статуса.

Было сброшено покрывало с мемориальной доски работы архитектора Елисея Малышкина: Леонид Филатов держит на ладони Федота-стрельца, своего героя, ставшего уже частью народного мифотворчества. Взлетели вверх белые голуби и – Москва получила новый знак памяти о своем великом гражданине.

У мемориальной доски в этот морозный декабрьский день было прочитано много стихов. Евгений Тарло процитировал самые знаменитые строки из "Федота-стрельца", режиссер и актер Михаил Довженко прочитал стихи Геннадия Шпаликова, современника Филатова, предположив, что именно эти строки один гений мог бы посвятить другому. Участники Московского театра поэтов Александр Антипов, Вениамин Борисов, Рина Иванова и Алена Синица продекламировали свои стихи и конечно же стихи Филатова, а поэт Арсений Молчанов признался, что именно Леонид Алексеевич познакомил его с женой – поэтессой Анастасией Молчановой, с которой они встретились на "Филатов-Фесте". Так что Леонид Филатов до сих растит новое поколение литераторов, гордо именующих себя "филатовцами". Действительно, все читавшие стихи, прошли строгий отбор фестиваля драматургии и поэзии, который носит имя Леонида Алексеевича Филатова. Где в качестве главного приза молодой поэт или драматург получает бронзовую статуэтку – Леонид Филатов в роли Дон Кихота.

Логотип "Филатов-феста"

Филатов действительно был Дон Кихотом. Он оставил после себя не только книги, спектакли, фильмы и передачи, но и одну из самых красивых и честных историй любви. Не у каждого Художника был такой роман. Все будут вечно помнить и пересказывать две самые восхитительные истории любви середины XX века: красивая история Владимира Высоцкого и француженки Марина Влади и сложная, честная история любви Дон Кихота (которого играл Филатов) к своей Маргарите (которую играла Нина Шацкая), история мелодраматическая, захватывающая подлинностью страстей и мужеством.

Нина Шацкая, конечно же, была главным лицом на торжественном мероприятии. Она поблагодарила Влада Маленко за прекрасную идею мемориальной доски, которая была не только придумана и озвучена, но и воплощена в жизнь. Уже после официальной части Влад сказал Нине Шацкой, что Филатов был из тех редких мужчин, кому действительно "совестно таскаться по судам", кто мог бы ради женщины стреляться на дуэли, как Пушкин... Да, собственно, и Нина Шацкая из тех редких женщин, которым суждено быть женой гения. И второй половиной документального, правдивого мифа о красивой и вечной любви...

Вот уже и Леонид Филатов в бронзе. А ведь ему всего 70 лет – совсем юношеский возраст для легенды. А это значит, что легенда о Филатове только начинается.