Новосибирск во власти ХАОСа
22 октября 2021
Лучшие детские спектакли молодых режиссеров на фестивале "Артмиграция - Детям"
20 октября 2021
Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
20 октября 2021
Международный волонтёрский лагерь: сохраним культурное наследие
20 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Личная трагедия современного Сирано

"Ревизор.ru" – о спектакле "Сирано. Экспозиция" в Рязанском театре драмы.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Рязанский театр драмы
Фото: Рязанский театр драмы

Постановка осуществлена Евгением Маленчевым по одноименной пьесе Юлии Поспеловой.

На сцене стоит Нос. Он огромный, серый и уродливый. Чтобы не было никаких шансов его не заметить, вокруг основательное музейное ограждение и табличка: "Нос". Главный экспонат, символ наших комплексов и болевых точек.

Вокруг этого объекта и закручивается личная трагедия современного Сирано, которую поставили в Рязанском театре драмы.

Режиссер Евгений Маленчев выбрал для постановки не классический текст Ростана, а современную пьесу Юлии Поспеловой "Сирано. Экспозиция". История сохранила имена, характеры, некоторые детали, но стихи, а главное, обстоятельства стали новыми, более близкими и понятными для зрителя.

Если, конечно, зритель сможет принять сам факт подобного решения в духе "пост-пост-постмодерна". На этот случай авторы подготовили несколько извинений и прямых отсылок к классической комедии. Мушкетёров, например, точно стоит ждать.

Так о чём новый "Сирано"? Полное название уже даёт подсказки. У слова "экспозиция" множество значений, но нам интересны два. Экспозиция как выставка предметов искусства — и правда, всё действие происходит в небольшом выставочном пространстве, расположенном в торговом центре — и метод экспозиции, применяемый для лечения тревожных расстройств. Его суть в том, чтобы дать пациенту встретиться со своим страхам в безопасной ситуации. Театр — отличное место для экспозиционной терапии.

Фото: Рязанский театр драмы

И вот наш главный пациент, Сирано (Андрей Блажилин). Он умница, хороший специалист, человек тонкой души и отличного чувства юмора, но первое, что видят люди и знает о себе он сам — он толстяк. Это не эпитет, а вторая личность, боязливое и безвольное альтер-эго. В стрессовых ситуациях именно толстяк перехватывает контроль — и смелого, остроумного Сирано больше нет, он спрятался где-то внутри, где ему не смогут сделать больно.

Со стороны картинка не искажена внутренними страхами, так что окружающие Сирано люди и зритель понимают — тот достоин любви, он больше, чем форма тела. Как огромный нос на сцене, который сначала бросался в глаза, а потом, с развитием действия стал незаметным, так и физические параметры перестают быть важными, если речь идёт о душевной близости. Но это видят Кристиан, Лебре, зритель, а верит Сирано только толстяку, который прятал и защищал его с самого детства.

И потому по окончании действия кому-то останутся одинокие вечера с каналом HBO, а кто-то при выходе из зрительного зала, возможно, задумается, нет ли у него своего "носа", отбрасывающего тень на будущее счастье.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новосибирск во власти ХАОСа
Лучшие детские спектакли молодых режиссеров на фестивале "Артмиграция - Детям"
Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция

В Москве

Ольга Остроумова: "Да, я эгоистка, и акции мои!"
41-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует 18 октября
23 октября в МХАТ им. М. Горького состоится премьера детского спектакля "Пиноккио"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть