"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
19 апреля 2024
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"
19 апреля 2024
Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова
19 апреля 2024
Вековой юбилей бестселлера Станиславского
19 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Малая сцена большой жизни": фестиваль студий творческого развития Константина Хабенского проходит в Нижнем Новгороде

Уникальный фестиваль "Малая сцена большой жизни" проходит в Нижнем Новгороде с 3 по 5 марта.

Фото: Надежда Кей
Фото: Надежда Кей

В течение трех дней зрители увидят семь спектаклей, где юные артисты играют для взрослых, затрагивая в своих постановках совсем не детские проблемы.

На большую сцену впервые вышли студийцы из Нижнего Новгорода, Уфы, Челябинска, Воронежа, Казани, Перми и Новосибирска. Как рассказал сам Константин Хабенский, приехавший на открытие фестиваля, раньше дети выступали только друг перед другом. Каждое лето в разных городах проходит слет творческих студий "Оперение", где артисты демонстрируют лучшие спектакли и фантазии, созданные в течение года, но эти показы закрыты даже для их родителей. В ходе одного из таких мероприятий и родилась идея организовать открытый фестиваль и представить творчество студийцев широкой публике.

Фото: Надежда Кей

"Для нас это своеобразный эксперимент, - отметил Хабенский. – Мы показываем спектакли, где на сцену выходят дети, но содержание, которым наполнены постановки, относится в первую очередь к нам, взрослым. На первом фестивале мы демонстрируем лучшие работы, которые были представлены на "Оперении" в прошлом и позапрошлом годах. Зритель еще не знает, кто мы такие и чем занимаемся. От того, как публика примет фестиваль, будет зависеть его дальнейшая судьба. Возможно, это будут просто маленькие радости для нас или одна большая радость для всех".

Подготовка к фестивалю заняла всего около месяца. Каждая из студий представляет по одному спектаклю. По словам Константина Хабенского, репертуар уникален, так как сценарии к постановкам сочинили сами ребята вместе с педагогами. Единственное исключение – работа казанской студии "Перелистывая страницы", где в основе сюжета лежит повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Однако, артисты демонстрируют собственное прочтение известного произведения, рассказывая знакомую историю только при помощи своих тел, пластики и эмоций. А ребята из нижегородской студии, которым выпала честь открывать фестиваль, показали спектакль "Ногов ковчег – необычную интерпретацию библейской легенды о Ное. Как сообщил Хабенский, изначально постановка длилась всего 15 минут, но работа над ней продолжается. Зрители увидели лишь фрагмент спектакля.

Также в первый день фестиваля свою работу – спектакль "Ха-ха-чу" - показали студийцы из Уфы. В их постановке элементы пластики также играют немаловажную роль, но на первый план выходят жизненные истории о главных детских страхах.

"Этот спектакль требует зрительского внимания, и, возможно, он не совсем удобен с точки зрения вопросов, которые в нем поднимаются, - считает Хабенский. – Но я уверен, что тот, кто досмотрит его до конца, сможет открыть для себя дверцу, которая по рассеянности или из-за нехватки времени, долгое время была заперта".
На основе реальных историй создан и спектакль "Папа, я люблю тебя" гостей из Челябинска.

"Мы не играем спектакль, а рассказываем на сцене свои истории о взаимоотношениях с нашими папами, - поделился 12-летний артист челябинской студии Михаил Берин. – Можно сказать, такое происходит в семьях каждый день, и мы играем самих себя. У нас довольно молодая студия, но мы многого достигли, я в ней занимаюсь с момента основания и готов посещать ее каждый день. Мы прилагаем все усилия, но Константин Юрьевич и педагоги не делают из нас актеров. В первую очередь они готовят нас к взрослой жизни".

Фестиваль выполняет и другую важную социальную функцию. Как сообщил Константин Хабенский, все собранные от продажи билетов средства пойдут на помощь детям. Часть денег будет направлена на поддержку студий, другая часть – на помощь тяжелобольным ребятам.

"Ранее мы на протяжении двух лет показывали в пяти городах благотворительный спектакль "Берег Маугли", - рассказал Хабенский. - Он стал своеобразной визитной карточкой наших студий. Мы смогли собрать большую сумму для нуждающихся в медицинской помощи детей. Это огромная заслуга студийцев, которые жертвовали ради этого своим временем и силами. Они навсегда вошли в историю благотворительности и милосердия и не понаслышке знают, как важно протянуть руку помощь своим ровесникам. И сейчас все собранные деньги также пойдут на благие цели. Милосердие не имеет границ".

Кроме того, часть билетов на спектакль "Блокада" пермской студии, где школьники читают дневники ленинградских детей времен войны, выкупило правительство Нижегородской области для ветеранов, которые смогут посмотреть постановку бесплатно.

Сам Константин Хабенский также выходит на сцену вместе с детьми в трех фестивальных спектаклях.
"Я бы хотел принять участие и в большем количестве постановок, но, к сожалению, у меня в эти дни будет еще один спектакль в Москве, - поделился Хабенский. – Впрочем, ребята прекрасно справляются и без меня. Выйти на сцену вместе с ними я решил для того, чтобы привлечь к фестивалю еще больше внимания и сделать его событием общегородского масштаба. Самое главное – не испортить то, что делают дети для взрослых, а это очень сложно".

Как отметил художественный руководитель цента культуры "Рекорд" и один из организаторов фестиваля Олег Шакирский, в первую очередь публика действительно проявляла интерес именно к тем спектаклям, в анонсах которых стояла фамилия Хабенского. Однако, затем ситуация начала выравниваться и продажи билетов на другие постановки также начали расти.

"Более того, за два дня до начала фестиваля мы запустили акцию "Подвешенный билет", и она тоже сработала, - добавил Шакирский. – Люди приобретали билеты для тех, кто не мог себе сам позволить их купить, и все они нашли своих обладателей".

По словам актера, фестиваль "Малая сцена большой жизни" для ребят станет этапом, приближенным к конкурсу профессиональных спектаклей.

"Студийцы уже знают о подводных камнях жизни артиста, им не надо об этом говорить, - отметил Константин Юрьевич. – Многие из них уже начали сниматься в кино. Все остальное они испытывают сами. Важную роль играют и педагоги. В каждом городе они создают свою команду, свою атмосферу и свои взаимоотношения".

Фестиваль завершается 5 марта. Закроет его новосибирская студия со спектаклем "Жить на севере…" по мотивам легенд  и историй, написанных на основе дошедших до нашего времени фрагментов древних сказаний эвенков.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"
Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть