Фестиваль "Театр 21 века" обозначил новое арт-пространство Рязани
21 января 2019
Железные кони Ирбита
21 января 2019
Детское кино возрождают в Воронеже
18 января 2019
Оперетта "Летучая мышь" в Новосибирске
18 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

2 июля 2017 8:15

Найти и не сдаваться!

В Звенигороде завершила свою работу XI Международная летняя школа СТД РФ, аналогов которой мировая театральная практика не знает.

Фото: Театральная школа СТД
Фото: Театральная школа СТД

Вот уже который год подряд скромный пансионат Союза театральных деятелей в Подмосковье на весь июнь превращается в один из ведущих творческих центров отечественного театра, куда стремятся попасть молодые актеры не только со всех концов страны, но из зарубежий разной степени отдаленности – от Балтики до Средней Азии и от Исландии до ЮАР.

Начиналось все как проект по поддержке русских театров постсоветского пространства, сегодня Школа уверенно держит международный статус, объединяя всех, кому интересна нынешняя российская театральная реальность. Счастливцам, попавшим сюда, за обучение платить не приходится – средства выделяют СТД и три министерства культуры – федеральное, Московской области и столичное. Между тем, в Европе или Штатах за недельный мастер-класс известного театрального педагога или режиссера (обычно продолжительностью не долее трех-четырех часов в день) нужно выложить несколько тысяч долларов. Как говорится – почувствуйте разницу.    
 

25-й час

Бессменный худрук этого уникального проекта Александр Калягин имеет все основания гордиться своим детищем:
 
- Признаюсь, когда мы только начинали, я не думал, что сюда будет стремиться такое количество народа. Конкурс есть конкурс – не всех желающих мы можем принять. Думаю, успех связан, прежде всего, с тем, что мы сумели привлечь потрясающих педагогов и режиссеров, выдающихся мастеров нашего театра, ведь не секрет, что русская театральная школа остается одной из лучших в мире. 

Фото: Театральная школа СТД

Уточним – конкурс здесь как в лучшие театральные вузы: больше десяти претендентов на место. Самое трудное – трехминутным видеосюжетом убедить строгое жюри в том, что без Школы ты жить не можешь! Подавать заявку можно хоть каждый год, но попасть – лишь однажды. Очередные 85 везунчиков на сей раз представляют 24 страны мира. Самым старшим – 35, самые юные в профессии всего год-два. И у каждого – своя дорога к театру.
 
Тереза Заурбекова, Душанбе
- Я училась на юрфаке в университете и параллельно – на курсах журналистики, очень нравилась мне эта профессия. Однажды мне дали задание взять интервью у режиссера нашего драматического театра: к 150-летию Чехова как раз премьера готовилась. А он согласился со мной разговаривать только при условии, что я на репетиции ходить буду. Пришла на одну, вторую, третью. Интервью сделала. И вдруг поняла, что хочу приходить снова и снова. Попросилась в студию при театре, ею руководил тогда один из наших самых сильных режиссеров - Барзу Абдуразаков. Он взял меня вольнослушателем, а потом зачислил на курс. И вот уже семь лет жизнь моя связана с Русским драматический театр имени Маяковского…

Фото: Театральная школа СТД

Тордур Атлассон, Рейкьявик
- Русская культура интересовала меня давно, но разобраться в ней можно только зная язык. Четыре года назад, еще учась в колледже, я поехал на стажировку в Екатеринбург – совершенствовать язык. И… влюбился в русский театр. Год назад поступил в Университет искусств в Рейкьявике на актерское отделение. Узнал о Школе и понял – это то, что нужно. В Исландии всего восемь театров на всю страну. Конечно, найти работу по специальности будет нелегко. Но в последнее время у нас стало появляется очень интересное кино, да и телевидение начинает чаще снимать свои фильмы, а не прокатывать зарубежные. Скорее всего, реализовываться придется именно здесь, но и надежды играть в театре я не теряю.
 
Летняя Школа – понятие круглосуточное. С утра, как и положено, “уроки” – актерское мастерство, сценическая речь, фехтование, сценическое движение из рук лучших педагогов обеих столиц. После обеда – чистое творчество: репетиции с именитыми режиссерами, заканчивающиеся далеко за полночь, ведь на постановку так называемых “выпускных” спектаклей отводится всего три недели. Как ни странно, у ребят еще остается время и для “домашних заданий”, и для посиделок у костра с песнями под гитару – жизнь в Школе затихает перед рассветом, чтобы через пару часов вновь забурлить и заиграть красками. И когда над летящими звенигородскими соснами загорается новый день, все – и школяры и их наставники – жалеют лишь о том, что и в этом дне будет только 24 часа…
 

Риск – дело театральное

Занятия по актерскому мастерству в Школе – основа основ. Слушателям предоставляется возможность самим выбирать наставника и в этом году, с точки зрения методологии, выбор этот был чрезвычайно широк. Поклонники Станиславского объединились вокруг Вениамина Фильштинского, возглавляющего кафедру актерского мастерства и режиссуры СПбГАТИ. Педагог и режиссер, на счету которого более 70 постановок почти в трех десятках театров, включая прославленный МХАТ, ведя своих учеников по хитросплетениям судеб чеховских персонажей, требовал одного – творческой смелости:
 
- Не бойтесь быть друг перед другом дураками. Не бойтесь ошибок. Пробуйте снова и снова, и, если в крошечном этюде у вас получится 20 секунд правды, это уже хорошо. Каждая практическая проба продвигает актера вперед, независимо от результата.

Фото: Театральная школа СТД
 
Известный литовский педагог и постановщик Гитис Падегимас собрал тех, кто хотел разобраться в премудростях творческого метода Михаила Чехова, в основе которого лежит известный со времен античности принцип “познай самого себя”. По мнению Падегимаса, в обычной жизни он его питомцам пригодится едва ли не больше, чем в профессии:
 
- Михаил Александрович всю жизнь помнил, как в детстве мама утром поздравила его с наступлением одновременно и нового года, и нового века. Он почувствовал впервые взаимосвязанность всего со всем: ты подключен к тому, что было до тебя, и к тому, что будет после твоего ухода. Ты стоишь в бесконечной цепочке событий. Это очень здоровое чувство, лучшее средство от депрессии и стресса.

Фото: Театральная школа СТД
 
Летняя Школа славится тем, что под ее небесами (стены здесь понятие и в самом деле весьма условное – занятия и репетиции часто проходят под летним солнышком) находится место и классике, и авангарду. Дмитрий Мелкин – режиссер, актер и перформер, лауреат премии “Золотая маска” - предложил самым отчаянным “школярам” синтетический тренинг, построенный на воззрениях Мейерхольда, Таирова и Ежи Гротовского: 
 
- У большинства из нас есть какие-то амплуа, которые мы тянем за собой из жизни в работу. Роль – это игра в прятки, то, за чем ты можешь спрятаться и так и не столкнуться с самим собой. С собой настоящим, а не тем, кого ты себе придумал и представляешь окружающим. И вот чтобы эта подлинность проявилась и стала твоим актерским инструментом, надо от индивидуального через партнерское прийти к единому пространству МЫ. Но словами этого не объяснить…
 

Парадоксов друг

Отметок в Школе не ставят, здесь главное – процесс, а не результат. Но некий итог все-таки подводят – сразу на нескольких площадках, включая театральный центр “На Страстном”, расположенный рядом с СТД, показывают так называемые “выпускные” спектакли, которые ставят со “школярами” специально приглашенные режиссеры. Собственно спектакли и есть главная интрига Школы, первый рабочий день которой отдается жесткому кастингу – постановщики набирают “труппу” для своих спектаклей. Для режиссеров работа в Школе – особый драйв, ведь на постановку дается всего три недели, и невозможно заранее предугадать, насколько будут отвечать выбранному материалу и исходному замыслу приехавшие сюда актеры. 

Фото: Театральная школа СТД
  
Питерский режиссер Борис Павлович обратился не к драматургии, а к прозе, причем знаковой – роману “Рыбалка в Америке” Ричарда Бротигана, которого не без основания сравнивают с Марком Твеном, именуют Сэлинджером 70-х и даже считают последним из классиков современной американской литературы. Обыденные и драматичные истории проплывают перед зрителем как упругие рыбины в быстрой реке. Занавес закрыт, актеры рассеяны в зале, в красноречиво бытовом реквизите ни грана бутафорскости. И возникает многомерное пространство, в котором сочиненное писателем, придуманное режиссером, воплощенное артистами и прожитое зрителями сплавляется и объединяет всех со всеми. Совсем как в Жизни. 

Фото: Театральная школа СТД

Создатель и худрук “Антикварного цирка” Елена Польди впервые в истории Школы поставила цирковое представление, назвав его “Супрематические опыты”. 17 смельчаков прыгают, кувыркаются, выполняют поддержки, играют огромными металлическими кубами и параллелепипедами, показывают чудеса эквилибра на пятиметровой лестнице с особым противовесом. Набатный бой часов из прокофьевской “Золушки” накачивает напряжение – кажется, еще мгновение и чудо рассеется. Но нет, держится. На чем же?
 
- На чувстве партнерства, – уверена Елена. – Без него и театра нет, но в цирке оно еще важнее – не просто номер развалится, человек рискует жизнью. Ребята подобрались не просто в хорошей форме, они точно знали, зачем пришли в этот спектакль. Конечно то, что мы сделали – это своего рода site-specific так называемого “нового цирка”, но дело же не в чистоте жанра, а в том, чтобы увидеть – другой театр все-таки существует! Люди работают с другими контекстами и смыслами. Цирк, родившийся на улице, сейчас живет в сценической коробке. Но есть люди, которые рвутся из нее обратно на улицу. У нас, к сожалению, “новый цирк” почти не имеет развития. Преобладает официальный, ведь это, прежде всего, коммерция – то, на что идет зритель. А идет он на узнаваемое и привычное – на клоунов и животных. У “нового цирка” животных нет вообще, а комическое ищется в совершенно другом контексте. Мы надеемся, что он все-таки пробьется и коммерция хоть чуть-чуть подвинется. Но на это, наверное, уйдет не один десяток лет… 

Фото: Театральная школа СТД

Главный режиссер Брестского театра кукол Александр Янушкевич, обладатель двух “Золотых масок” за режиссуру, медленно, но верно разрушает миф о том, что “периферийности” искусства, которому он служит:
 
- Подавляющее большинство ребят – актеры драматические, они никогда не сталкивались с театром предметов, объектов. Мне показалось полезным показать им такой театр, как никакой другой, дает простор для размышлений о том, что такое мертвое и что такое живое. И пьеса Сухово-Кобылина “Смерть Тарелкина” прекрасно отвечает этой задаче. В театре объектов физическое воплощение артиста не так важно, как в драме, где очень многое зависит от того, как он выглядит. У актера такой “третий глаз” открывается, которым смотрит на себя со стороны, помогающий искать себя в пространстве, и быстрее его осваивать. Нам пришлось труднее, чем остальным – прежде, чем начинать репетировать, “кукол” надо было сделать, освоить, скомпоновать. Зато драйв какой!
    
Фото: Театральная школа СТД
 
Один из основателей “русского данс-перформанса” Александр Пепеляев, создатель и худрук проекта “Кинетический театр”, ищет в направлении синтеза хореографии и текста. Впрочем, термин “современный танец” ему не по душе, ибо ни о чем не говорит. Для него танец – не иллюстрация текста, а некий код, затрагивающий что-то важное в душе зрителя, с помощью которого рассказывается история – не конкретная, а вариативная, которую каждый волен понимать так, как хочет. Так что проникать в тайны “Оригами” каждый, из видевших спектакль, должен был на свой страх и риск.
 
Благодаря Александру Огареву, придумавшему лабораторию “ЛЕС” в театре “Школа драматического искусства” и, кстати, тоже лауреату “Золотой маски”, на счету Школы отныне значится мировая премьера. Драматург Ксения Драгунская работала над пьесой под названием “Реконструкция скелета” по мотивам произведений Бориса Пильняка, посвященной событиям октября 1917 года и по просьбе режиссера передала для работы первый вариант своего замысла. Пильняк для отечественного театра пока остается terra incognita, а идти по целине – что может быть увлекательней и для постановщика, и для актеров?!
 
- Меня больше всего увлекло то, что персонажи пьесы примерно того же возраста, что и наши студенты, - признается Александр. – Для нас всех полезно окунуть себя в эти страшные события. К тому времени мы относимся достаточно равнодушно – слишком велика временная дистанция. Исторические факты мы знаем, но тронуть душу можно только через прикосновение к судьбе. И вот появляется возможность “разбудить” себя и понять, что история всегда зависит от нас самих. Подключить не столько на знание, сколько на переживание человеческих судеб. Школа – увлекательнейший опыт. Где сейчас найдешь такое неутолимое желание работать? Артисты репертуарных театров работают спокойнее, на технологии. А тут техники часто не хватает, но, если у одного что-то получается, все тут же подхватывают, получается цепная реакция. В таких условиях очень приятно работать. Порой получается, что я больше учусь у них, чем они у меня.
  

Праздник, который…

В одной старой советской песне была такая строчка: “Трудовые будни праздники для нас”. Сегодня она для большинства, пожалуй, звучит странно, но только не для тех, кто провел первый летний месяц в Школе. Будни, ставшие праздником, истаивают, спектакли сыграны, аплодисменты услышаны. Пора паковать чемоданы и возвращаться в родные театры. Это трудно. Не только потому, что нестерпимо расставаться с друзьями. Не секрет, что репертуарный театр, причем не только в глубинке, но зачастую и в столицах, живет совсем другой, гораздо более прозаической жизнью. В день закрытия к солнцу (или к тучам – в зависимости от погоды) улетают огромные гроздья воздушных шаров. Вслед за ними и “школяры” разлетаются по миру. Что же дальше?
 
Сергей Иванов, Прокопьевск
- В нашем театре имени Ленинского комсомола я четвертый, кто попал сюда. Когда я спрашивал своих предшественников, что это такое и чему здесь учат, мне никто не мог толком ответить. Теперь я их понимаю. Я тоже ничего не могу объяснить. Здесь нас почти 90 человек и нет ни одного разочаровавшегося в профессии. Вот это общее желание БЫТЬ и создавало атмосферу 24 часа в сутки – на репетициях, на занятиях по мастерству, на ночных посиделках. Пришел день, когда все это закончилось. И чтобы не утратить тот заряд, который мы здесь получили, вернувшись в свои театры надо искать единомышленников. Сегодня репертуарный театр – это производство, не оставляющее времени на творчество. Это беда его, а не вина, но пока положение таково, надо искать себе применение в собственных проектах, строить свою параллельную реальность.

Фото: Театральная школа СТД

Школа опустела, чтобы через год снова наполниться смехом, слезами, мечтами и неуемным задором. Вопрос, какой она будет, самое время задать ее бессменному директору Дмитрию Мозговому:
 
- Все одиннадцать лет своего существования Школа идет дорогой поиска и эксперимента. Когда мы начинали, самой актуальной была потребность режиссера в универсальном артисте и потребность актера максимально задействовать все, что ему дано природой. Современный театр стирает жесткие разграничения, двигаясь к синтетичности. Из этого мы и исходили, строя учебные и творческие программы. Сегодня учебный план настолько насыщен, что расширять его дальше нереально, можно переставлять акценты. Нынешняя форма, пожалуй, оптимальна в существующих условиях. А вот чего хотелось бы, так это сделать “реплики” школы для конкретных регионов, скорректировав формат в сторону обучения, в зависимости от их потребностей. Конкурс большой, потребности еще больше, а возможности летней школы, увы, ограничены. Мы ищем партнеров, и не теряем надежды, что рано или поздно найдем.
 
Осуществятся ли эти надежды, покажет время, которое, как известно, все всегда расставляет по своим местам.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости театра
Вручение премии Владимира Высоцкого "Своя колея" впервые покажут в прямом эфире
Вчера 18:54
На сцене Вахтанговского театра – премьера спектакля "Суббота, воскресенье, понедельник" в постановке итальянского режиссера Луки де Фуско
Вчера 13:30
25 января торжественно откроется историческая сцена театра "Школа современной пьесы"
18 января 17:04
Молодые режиссёры представят в Александринском театре свои спектакли
17 января 19:49
Пермский театр оперы и балета допустил нарушения в работе
17 января 12:36
Сегодня исполняется 156 лет со дня рождения Константина Станиславского
17 января 12:05
При комитете Государственной думы по культуре будет работать Общественный совет
16 января 0:23
Фестиваль "Путешествие в Рождество" занял рекордное место по посещаемости
15 января 18:46
В Театре Московского Дворца Молодёжи в сотый раз покажут комедию "...ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК"
15 января 16:30
Вручение премии Владимира Высоцкого "Своя колея" впервые покажут в прямом эфире
Вчера 18:54
На сцене Вахтанговского театра – премьера спектакля "Суббота, воскресенье, понедельник" в постановке итальянского режиссера Луки де Фуско
Вчера 13:30
25 января торжественно откроется историческая сцена театра "Школа современной пьесы"
18 января 17:04
Молодые режиссёры представят в Александринском театре свои спектакли
17 января 19:49
Пермский театр оперы и балета допустил нарушения в работе
17 января 12:36
Сегодня исполняется 156 лет со дня рождения Константина Станиславского
17 января 12:05
При комитете Государственной думы по культуре будет работать Общественный совет
16 января 0:23
Фестиваль "Путешествие в Рождество" занял рекордное место по посещаемости
15 января 18:46
В Театре Московского Дворца Молодёжи в сотый раз покажут комедию "...ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК"
15 января 16:30
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть