Кино, которое мы выбираем
8 сентября 2024
Не стало выдающегося детского автора Валерия Воскобойникова
8 сентября 2024
Народная артистка СССР, композитор Александра Пахмутова даст юбилейный концерт
7 сентября 2024
Гостями и участниками VII Международного форума древних городов станут представители семи государств
4 сентября 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Нижегородский театр "Комедiя" представил 11 мая премьеру спектакля "Пушкин. Триптих" по трём "Повестям Белкина" А.С. Пушкина

Уникальность спектакля заключается в том, что поставили его сразу три режиссёра из разных городов страны

Фото: Нижегородский театр "Комедiя"
Фото: Нижегородский театр "Комедiя"

А случилось это неожиданное событие в Нижнем Новгороде, благодаря режиссерской лаборатории СТД РФ под руководством народного артиста РФ, художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина. Ровно год назад он отобрал этих режиссёров, по итогам показов восьми работ его учеников, ставивших тогда эскизы "Повестей Белкина" в "Комедiи".

Постановка имеет общий жанровый подзаголовок: "театральное прочтение". Это означает, что режиссёры постарались уйти от привычных стереотипов, связанных с именем писателя. Каждая из повестей имеет свой, непохожий на остальные части, авторский стиль. Объединены они литературным первоисточником, но и Большим Болдино, что в Нижегородской области, где в 1830-м году Пушкин написал это произведение.

Фото: Нижегородский театр "Комедiя"

Карандашные зарисовки пейзажей и домов села, проецируемые на светлый занавес, стали небольшим художественным прологом между историями. В унисон такому монохромному видеоряду сделано всё оформление спектакля — художником Борисом Шляминым. Основные цвета здесь: чёрный и белый. На тёмном фоне сцены – в центре, на поворотном круге расположена главная и почти единственная декорация - прообраз Болдинского моста. Мостик между повестями, между зрителем и сценой, между прошлым и настоящим. Сверху, порой будут спускаться детали костюмов персонажей, разнообразя цветовую гамму. Актёры играют "в Пушкина", примеряя на себя образы его героев. Переходят из одной истории в другую, подчас, играя в одной повести сразу несколько ролей.

Фото: Нижегородский театр "Комедiя"

Едва дав перевести дух и переосмыслить одну повесть, начинается следующая. С озорством, порой даже хулиганством, в быстром темпо-ритме, на полтора часа (без антракта) оживёт на сцене подзабытая хрестоматийная классика. Нас знакомит с героями повестей и ведёт через повествование главный рассказчик, связующий всё действо, сам "автор" — Иван Петрович Белкин, в исполнении артиста Игоря Михельсона. Усталый путник вспоминает прошлое, словно пролистывает страницы невидимого дневника. И грусть его постепенно развеивается. Безрассудная молодость, любовь, тревоги, потери и ожидание счастья – вот, какими чувствами будут наполнены слова Пушкина.

"Станционный смотритель"
Режиссёр — Олег ТОЛОЧЕНКО (Тольятти)
Музыка: Мередит Монк

Начинает спектакль мелодраматичная история смотрителя на почтовой станции. В некогда счастливой семье Самсона Вырина (Михаил Булатов) и его дочери Дуни (Алёна Щеблева) появляется случайный постоялец – внезапно заболевший ротмистр Минский (Евгений Пыхтин). Роковой приезд лихого гусара изменит их жизнь, разрушив прежний мир. Вспыхнувшая, скрываемая любовь и бегство Дуни из дома, в конечном счёте, убьёт отца. Впрочем, в повести есть светлый эпилог – возвращение Белкина на ту же станцию, спустя несколько лет, чтобы узнать судьбу знакомых.

Фото: Нижегородский театр "Комедiя"

Самая необычная работа из всех представленных повестей, почти наполовину решена в жанре пантомимы. Зрителю придётся включить воображение и мозг, зачастую не привыкший к такому театральному приёму. Под совершенно непривычное вокальное музыкальное сопровождение в фольклорном стиле, показана хроника любви и предательства. Белкин не осуждает, не поучает и не выносит приговора, с сожалением говоря зрителю: да, вот так бывает иногда.

"Барышня-крестьянка"
Режиссёр – Кирилл ЛЕВШИН (Москва)
Композитор – Екатерина Жарова (Москва)

Лёгкая, забавная водевильная шутка о дворянке Елизавете Муромской, нарядившейся деревенской крестьянкой, чтобы познакомиться с соседом – Алексеем Берестовым (Руслан Строголев), вновь возвращает зрителя в жанр комедии. Играют Елизавету две актрисы: Юлия Лыкова и Екатерина Соколова, создавая образ беззаботной провинциальной барышни, ради шутки, или от скуки, затеявшей весь этот "маскарад". Без помощи озорной служанки Насти (Татьяна Киселёва), ничего бы не получилось!

Фото: Нижегородский театр "Комедiя"

Молодой статный барин здесь вместо коня ездит на велосипеде. А чтобы прикинуться простолюдинкой, Муромской достаточно накинуть ватник и надеть кокошник. И даже отца – Григория Муромского, может изобразить служанка, приложив усы на палочке (для селфи). Повесть показана и пересказана на такой скорости, что не успеваешь удивиться номеру с клоунадой "Маленькая балерина" (под песенку Вертинского), как уже наступила счастливая развязка анекдотичной истории.

"Метель"
Режиссёр — Антон БЕЗЪЯЗЫКОВ (Кемерово)
Композитор – Георгий Свиридов

Сентиментальная, последняя, третья частя спектакля запоминается, прежде всего, эффектным визуальным решением. Начинается всё с читки по ролям – наши современники пытаются понять героев Пушкина. Листки в руках – не священные страницы книги, а бумага — формата А4. И, чтобы создать метель на сцене, достаточно тут же вставить их в шредеры (уничтожители бумаги). Напечатанные на принтере строки, становится "снегом". Конторские нарукавники "превращаются" в деталь старинной одежды, а клерки разыгрывают романтическую историю, на наших глазах переносясь в прошлое. Марья Гавриловна (Виктории Бычковой) на глазах взрослеет, становясь меланхоличной красивой героиней старинной повести.

Фото: Нижегородский театр "Комедiя"

Постановка начинается игриво — комедийно, постепенно переходя в стиль возвышенной элегии. Хотя она и иллюстративна по режиссуре, предсказуемо сопровождается известной музыкой Свиридова, решение сцен современными средствами, удачное освещение и находка — переодевание "в героев", в итоге, делает "Метель" символичным красивым и точным по смыслу "восклицательным знаком" в девизе (слогане) спектакля: "Пушкин жив!"
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Кино, которое мы выбираем
Не стало выдающегося детского автора Валерия Воскобойникова
Народная артистка СССР, композитор Александра Пахмутова даст юбилейный концерт

В Москве

Модный маркет и ярмарку НКО откроют на форуме-фестивале "Москва 2030"
С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть