О жизни кукольного театра глазами заинтересованного зрителя

Очерк о кукольном театре: от истории до наших дней. Не только для детей, но и для взрослых.

В детстве меня часто водили в театры... Любимыми были театр кукол им. С. В. Образцова и в Театр Теней на Измайловском бульваре. Первый завораживал огромными часами, в дверцах которых прятались куклы, показывавшиеся в зависимости от времени суток. Главной мечтой было – увидеть как можно больше кукол под мелодию из знаменитого механизма.

Второй находился рядом с домом и всякий раз казался очень таинственным. Детское воображение пленяло многое – от таинственного логотипа (думалось, что это доброе приведение) до пирожка в буфете, который уж очень хотелось, проголодавшись от впечатлений. В зале выключался свет – становилось страшно, вдруг существо из сказки выскочит сбоку и укусит? Но злодейская кукла появлялась из-за кулис – чёрным силуэтом или яркой "петрушкой", регулируемая едва заметными ниточками.

Представление начиналось с таинственно-сказочного перелива звуков, символизировавших переход из настоящего мира в сказочный. Но почему-то взрослые редко собираются пойти в кукольный театр без детей, более того, кукольные представления для взрослых – редкость. Забив в строке поиска "кукольный театр", мы сразу видим предложения с тегами "дети", "для детей", реже – "для детей и взрослых" –  представления с маркировкой 10+, 12+, 14+... Но ведь так было далеко не всегда. Вспомним немного из истории кукольного театра, чтобы понять, через что прошёл этот причудливый вид искусства, прежде чем стать таким, каким мы видим его сегодня.

Истоки кукольного театра уходят далеко вглубь истории человечества, когда шаманы изготовляли кукол для ритуалов. Куклы не всегда стояли истуканами – идолов возили в колесницах, купали, носили на руках – постепенно священнодействия стали превращаться в настоящие спектакли. Мир развивался и его состояния отражал, наряду с другими видами искусства, кукольный театр. Добавились бытовые сюжеты и театр перестал быть только частью религиозного ритуала. Упоминания об игровых куклах встречаются у многих авторов Древней Греции, куда искусство именно эстрадного театра кукол пришло с бродячими труппами из Индии и Китая, затем укоренившись, конечно же, в Древнем Риме.

Кукольный театр – один из самых важных видов досуга средневековой Европы. В странах запада особенно чтили куклу-забияку, именуемую в России Петрушкой. В Англии Петрушку звали Панчем, в Германии – Кашперле и Гансвурстем, в Голландии – Яном Клаасеном, в Дании – господином Йоккелем, во Франции — Полишинелем, в Италии — Пульчинеллой, в Чехословакии — Кашпареком, в Турции — Карагёзом.

Конечно же, Петрушка не везде был мальчишкой с веснушчатым лицом и в красной рубахе – каждая кукла, будучи потешной, вбирала территориальные культурные особенности, присущие веселящему персонажу. К примеру, Пульчинелла и Полишинель – горбуны, острословы, но не всегда дурачки – образ варьировался в зависимости от постановки, кукла могла быть либо хитрой, либо глупой.

Интересно, что до Октябрьской революции в России не было постоянных кукольных театров – существовали только передвижные, ярмарочные бродячие представления. По этой причине к искусству кукольника отношение в обществе долго оставалось несерьезным. До XVIII века театральные действа, в том числе кукольные, называли такими словами, как потеха, игрища, русалии, игры скоморошеские.

Куклы на пальцах, на нитках, на тростях, куклы-перчатки – мир театральной куклы разнообразен и в современном мире уже нет культурных границ применения определённого вида куклы. Теперь же происходит полный постмодерн, авторы спектаклей проявляют своё творчество в том числе и в методе изготовления театральной куклы.

Мир современного кукольного театра, доступного на русском языке для взрослых, не велик, но причудлив. Даже в столице не каждый месяц можно сходить на представление, ориентированное не на подростков и их родителей, а на полностью совершеннолетнюю публику. В марте 2017 в Москве гастролировал Театр Резо Габриадзе – потрясающее воплощение таланта грузинского художника, сценариста, писателя, скульптора и режиссёра. Театр был основан в 1981 году в Тбилиси. Пьесы идут с переводом на русский и английский. Каждый спектакль – не просто куклы, а авторские произведения Резо, составляющие одно творческое целое с музыкой и декорациями. Интересно, что с годами каждый спектакль претерпевает изменения – новые фразы, шутки, элементы декораций – спектакли живут и меняются вместе с окружающим миром, с восприятием режиссёра и зрителей, а потому репертуар не велик – за время существования театра было выпущено шесть пьес. Сейчас идут четыре, мне удалось посмотреть две из них.

Драма "Осень моей весны" – насыщенный эмоциями, как сама жизнь, спектакль, в котором мотив похорон соседствует с говорящей птичкой и пьющими шампанское проститутками. Комедия "Бриллиант маршала де Фантье" с увлекательным сюжетом, колоритным восточным юмором. Правда, совсем иначе смотреть спектакли Резо на родной сцене.

Театр марионеток Резо Габриадзе. Фото: Weatlas

Если вам удастся побывать в Тбилиси, то не забудьте обратить внимание хотя бы на здание театра – благо, стоит оно в самом центре старого города, близ старинной церкви Анчисхати VI века. Сама башня была построена недавно – в 2010 году, но выглядит так, будто украшает центр Тбилиси несколько веков – настолько вписалась в колорит! Придумал её, конечно же, основатель театра. На крыше башни растёт гранатовое деревце, а часы разыгрывают спектакль "цикл жизни" дважды в день – в 12:00 и в 19:00, чем отчасти напоминают знаменитые часы театра Образцова, ежедневно собирающие людей вокруг себя, как только раздаётся бой или мелодия.

В этом знаменитом московском театре уже несколько лет идёт успешная постановка "Безумный день или Женитьба Фигаро" – ставшая классикой для исполнения на сцене комедия, рассчитанная на подростков и взрослых, в том числе знаковый спектакль театра "Необыкновенный концерт", меняющийся и поражающий зрителей несколько десятилетий. Играют не мало спектаклей для взрослых и детей от 12 лет. В отличие от огромного детского репертуара, который, в целом, можно охарактеризовать классическим (сказки народов мира, авторские сказки), взрослые постановки – творческая площадка.

К примеру, "Божественная комедия" в театре Образцова не имеет с Данте ничего общего, к тому же имеет иронический оттенок для придания спектаклю развлекательного духа. А в Академическом театре кукол в Киеве, где постановка с таким же названием, осталось немного от Данте, но на современный манер, с обилием шуток и причудливыми декорациями, забавными костюмами даже у ангелов, для которых сходу и не придумаешь что-то новое в устоявшемся образе. В целом, постановка – скорее видение режиссёра и театральной команды, а изначальное произведение – источник вдохновения.

Как симбиоз вдохновения и гармонии видения команды с авторским изначальным стилем, можно рассмотреть постановку "Старый сеньор и..." по Г. Г. Маркесу. В спектакле используется интересная техника "чёрного кабинета" и ростовые куклы, в сочетании дающие погрузиться в мир магического реализма и кубинской эстетики. Тематика постановок и их серьёзность в сочетании с адаптацией для довольного юного зрителя поражает, когда узнаёшь о спектакле "Ленинградка", повествующем о девочке Вале, нашедшей свой уголок волшебства в страшном блокадном Ленинграде.

Кстати, о городе на Неве. Ведь именно там находится Большой театр кукол, в репертуаре которого каждый найдёт себе спектакль по душе. Многие взрослые спектакли театра – совместная игра актёров и кукол, а также спектакли с использованием масок или кукольных элементов как составляющих спектакля, но не главных действующих лиц. Эта техника хороша не только для разнообразия, но и для восприятия взрослым зрителем, часть из которых находится под влияние стереотипов о кукольном театре как о детском (а значит, не серьёзном). Может показаться, что в характерности движений, актёры даже подражают куклам. В этом особенность подобных спектаклей – нельзя предать атмосферу кукольного представления, выдвинув героев-людей исключительно на первый план. В такой технике исполнена постановка "Письмовник", единственный спектакль для зрителей от 16 лет, идущий в Московском детском камерном театре кукол.

Вернёмся же к Петербургскому театру – выбор спектаклей для взрослых в нём поражает– их действительно столько же, сколько и детских. Библейский цикл "Книга Иова", "Песнь песней", "Экклезиаст" (впрочем, каждый из спектаклей интересен и по отдельности) соседствует с "Вием" и антиутопией из двадцатого века "Мы". Сегодня можно посмотреть "Холстомера" по Толстому, а завтра – совсем современную драму "100 оттенков синего".

Большой театр кукол. Фото: Культура.рф

Нет, современный кукольный театр – это далеко не отсылка к ярмарочным потехам даже вековой давности. Это развивающаяся площадка для творчества с не менее неисчерпаемым потенциалом, чем любой другой вид сценического искусства. Как было сказано выше, чаще всего в театрах кукол проходят одна-две постановки для взрослого зрителя, если это не большой театр. Часто подобные спектакли проходят временно, даже экспериментально, в рамках фестивалей – "нащупывают" подход к непривычному, к сожалению, зрителю. Можно сказать, что спектакли для старшей аудитории вскоре начнут набирать популярность, их час славы в современном обществе впереди.

Сейчас на волне популярности находятся представления для самых маленьких – именно премьерой таких постановок "Жизель" и "Краски" открылся после реконструкции Театр Теней. Вскоре стартовал проект для зрителей старше десяти лет – театральный сериал "Шерлок", смысл которого в том, что все части поставлены разными режиссёрами и могут меняться вне зависимости друг от друга, в тоже время объединённые общей тематикой, популярной сейчас. Два года назад выпустили спектакль "Собака Баскервиллей", который сменился новеллой "Пёстрая лента". Тенденция воплощения популярных именно в данный момент сюжетов интересна и концепция, под которой театр представил Шерлока подросшему зрителю, оригинальна и нова.

Кстати, пишут для театра кукол самые разные творческие люди – от драматургов до режиссёров не только театра, но и кино. На сайте почти каждого театра можно посмотреть, кто приложил старания и вдохновение к его созданию. Легко удивить себя, обнаружив, например, любимого писателя в роли режиссёра.

Театр – динамическая площадка, ведь фильм изменить нельзя, а спектакль можно дополнять и совершенствовать каждый раз. Приглядевшись к любому отдельно взятому театру кукол, становится заметно, как каждый из них пытается не просто найти свою оригинальную диковинку, будь то часы или стилистика кукол, но и не задерживаясь на достигнутом, поражать вновь. Пока зрители удивляются просто наличию достойных серьёзных постановок в театре кукол, но скоро, возможно, оттают от стереотипов и уподобятся детям в любви к кукольным представлениям, над которыми можно думать, смеяться, которыми можно любоваться и даже возжелать творить самому.