Свет Малера в московском ноябре
14 ноября 2019
Кинопремьеры второй половины ноября
13 ноября 2019
Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"
12 ноября 2019
"Мужики!", бабы и деревенский дом кинорежиссера Искры Бабич
12 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

26 февраля 2019 13:26

Общественная палата не поддержала законопроект об оценке востребованности артистов

Проект закона, призванный оценивать востребованность творческих работников театров, нуждается в доработке, заявил заместитель председателя комиссии ОП по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.

Автор: Ревизор.ru
Денис Кирис. Фото: rewizor.ru
Денис Кирис. Фото: rewizor.ru

Нулевое чтение законопроекта состоялось вчера, 25 февраля.

Документ был обнародован российским Минкультом на портале правовой информации 29 января. Он предполагал ряд изменений в Трудовом кодексе, в том числе – оценку востребованности сотрудников театров, музыкальных и танцевальных коллективов, концертных организаций и цирков в репертуаре. "Невостребованный" творческий работник находится под угрозой расторжения контракта с работодателем.

Денис Кирис отметил, что ОП РФ выступила против предложенного варианта, так как он очень узкий и не отражающий существующую действительность, в том числе современные условия работы театров.

По мнению Дениса Кириса, законопроект нужно доработать таким образом, чтобы в нем отразились интересы участников всех сфер культурной деятельности, не только работников театров. Зампредседателя комиссии ОП по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия пояснил, что в ТК РФ входит огромное количество сфер культурной деятельности - и кинематографисты, и работники СМИ, - и законопроект должен учитывать назревшие проблемы в этих отраслях тоже и действовать в интересах всех представителей отрасли.

Согласно первой версии законопроекта, оценка творческих работников должна проводиться раз в 3 года и не затрагивать руководителей организаций, беременных женщин и матерей с детьми младше 3 лет, а также родителей или опекунов детей-инвалидов.

Положение о критериях востребованности хотят сделать типовым для всех театров в подчинении Минкультуры РФ. Пояснительная записка к документу гласит, что оценка востребованности не предполагает определение профессиональной пригодности творческого работника вообще, а касается лишь его "места" в перспективном репертуаре театра или иного творческого коллектива.

Специально для "Ревизора.ru" Денис Кирис рассказал о мероприятии в Общественной палате:

- Был "бурный" круглый стол, который посетило много артистов из ведущих столичных коллективов – Театра на Малой Бронной, Театра имени Моссовета, Театра имени Ермоловой, в том числе носящих звание заслуженных и народных артистов России. Народные и заслуженные артисты не подпадают под эту новацию. Но они приняли участие в ее обсуждении и в очень жесткой форме говорили о наболевшем. Прозвучало даже мнение о том, что артистов снова превращают в актеров трупп крепостных театров, которые полностью находятся в руках владельцев, "Карабасов-Барабасов". Законопроект в таком виде опасен тем, что может узаконить увольнение актеров – ведь у какого-то недобросовестного руководителя он может стать инструментом для расторжения договора. Это противоречит высказанному Президентом страны предложению избавить театры и библиотеки от налога на прибыль, чтобы они получили возможность прибавить зарплату коллективу. Вообще-то пять лет назад уже обсуждались все эти поправки, сейчас ничего нового не открыли, законопроект "достали из-под сукна". 5 лет назад уже было высказано экспертное мнение, что законопроект должен вести речь о работниках разных сфер культурной деятельности – кинематографа, цирковых объединений, журналистики и пр. Но сейчас почему-то решили сконцентрироваться на театрах, словно только у артистов есть проблемы с защитой прав. Вчера на круглом столе были представители Союза цирковых деятелей России. По их словам, у них вообще критическая ситуация – за последнее время уволили 1500 артистов из Росгорцирка, через какое-то время цирк вообще может обезлюдеть! В кино своя история, и так далее.

Мы поддержали бы идею, если бы документ был сформулирован четко, грамотно, с  учетом рыночной ситуации, того, что происходит в стране, в культурных отраслях. Общественная Палата РФ выслушала мнения собравшихся. Мы бы хотели, чтобы все категории работников культуры были отдельно выведены в статьях Трудового кодекса: регулирование трудовых отношений работников кино, регулирование трудовых отношений цирковых артистов, регулирование трудовых отношений сотрудников СМИ – у каждой сферы есть свои проблемы и своя ситуация, которую нужно регулировать на сегодняшний день. Логично и справедливо в преддверии принятия нового закона о культуре внести в трудовой кодекс поправки о трудовых отношениях в сфере культуры.

Сейчас мы готовим резолюцию, за которую проголосуют члены Общественной Палаты РФ. Готовую резолюцию направим в Госдуму, в Минкультуру, в Минтруда и лично вице-премьеру Ольге Голодец, которой принадлежала эта инициатива. Будем действовать в соответствии с законодательством и стараться, чтобы все было сделано так, как нужно людям, работающим в этой отрасли.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Александр Кузьменков: "Литература капитулировала перед одноклеточными"
Свет Малера в московском ноябре
Кинопремьеры второй половины ноября

В Москве

IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"
"Видеть музыку". "Шут" и "Свадебка". Итоговый обзор балетных постановок
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть