Фото Елены Лапиной предоставлены пресс-службой театра.
Так моссоветовцы выразили свое безграничное уважение к подвигу отцов и дедов, всех тех, кто отстоял свою Родину перед лицом захватчиков. Тема оказалась востребованной – в зале случился аншлаг. Причем среди зрителей было немало и военнослужащих из московского Преображенского полка...
В концерте приняли участие как ветераны театра, так и молодые артисты. На сцене небольшой оркестр — все выступления идут под живую музыку. На заднем фоне — экран, на который крупным планом проецируются фотографии тех героев, родных и близких артистов, о которых идет речь.

Открыла концерт
Валентина Талызина. 90-летняя (!) актриса, опираясь на руки молодых коллег, поведала о том, как десятилетней девочкой встретила в 1945 году День победы в родном совхозе в Омской области. Как с сестрами бежала по улице и сообщала прохожим: "Победа! Война кончилась!".
Затем Екатерина Гусева поведала о своем дедушке, прошедшем три войны, о бабушке, которая ждала его восемь лет. На экране мы видим их, молодых и красивых...
- Они очень любили друг друга, - говорит Катя. - Это их Победа, а значит и моя.

Кстати, этими символическими словами как рефреном заканчивалось каждое выступление артистов. А Гусева в это вечер еще и проникновенно спела "Эхо любви" — знаменитую песню Евгения Птичкина на слова Роберта Рождественского.
У Евгении Крюковой дед Виктор Николаевич служил на фронте связистом. Ушел младшим лейтенантом. Прошел через всю Польшу. Венгрию... Получив короткий отпуск, заехал домой.
- И затем в 1944 году родился мой папа, – говорит Женя. – До конца войны дедушка был на фронте, закончил войну в Австрии. Потом стал директором секретного завода, выпускающего космическую технику. Не любил рассказывать о войне. А 9 мая надевал пиджак с орденами и ехал к Большому театру, где собирались однополчане. Он с ними хотел разделить этот день. Но с каждым годом все грустнее возвращался домой. Все меньше оставалось однополчан.
А потом актриса задушевно спела "Жди меня и я вернусь..." - песню на знаменитые стихи Константина Симонова и музыку Матвея Блантера.

Теплая, искренняя, почти домашняя атмосфера царила в этот вечер в театре. Хотя праздник этот, конечно, "со слезами на глазах..." Каждый из выступающих вносил свою горькую нотку воспоминаний о героях-родных. И не только о родных. Так, Ольга Остроумова рассказала о знакомой мамы, сотруднице театра, и спела ее шуточную довоенную песенку...
А уж когда Валерий Сторожик темпераментно начал выводить знаменитую "Рио-Риту" на слова Геннадия Шпаликова ("...будет мама молодая и отец живой...") в пляс пустились все артисты, до этого чинно сидевшие на сцене. Пары вальсировали, почти взлетая над сценой...

В финале вечера голоса артистов слились в единый хор: мощным символическим гимном прозвучали чеканные строки песни Виктора Дорина и Александра Маршала "Мы встанем из пепла".
Мы встанем из пепла, поднимемся в стаи
Мы тысячи раз себя воскрешали.
Мы встанем из пепла навстречу рассвету
За нашу любовь, за наших детей,
За нашу победу!