26 ноября 2016 10:13

Пензенский ТЮЗ: перезагрузка

С назначением в этом году нового художественного руководителя в театре юного зрителя начала писаться новая страница. Режиссер Владимир Карпов ломает стереотипы театра: зрительские обсуждения, поездки на фестивали, смелые постановки – все начало появляться с его приходом.

Пензенский ТЮЗ – уникальный театр со сложной судьбой. Он открылся в далеком 1935 году, но из-за финансовых трудностей просуществовал всего лишь один год. Его второе рождение приходится на 1989 год, когда театру передали старинное здание бывшего дворянского собрания, находившееся центре Пензы. Но и тогда все пошло не гладко.

Особняку требовался капитальный ремонт, так как на момент передачи ему было более двухсот лет. Из-за ограниченного финансирования ремонтно-строительные работы затянулись на много лет. Ветхое здание стало производственной базой театра, а спектакли ТЮЗ показывал на арендованных площадках города. В 2009 году ТЮЗ вновь лишился своего здания, старинный особняк передали Законодательному собранию Пензенской области.

Третье и последнее возрождение театра произошло в 2011 году, Пензенский ТЮЗ, наконец, получил собственное здание – бывший Дом культуры бумажной фабрики “Маяк революции”. Последние пять лет ТЮЗ обитает здесь. Обжился, обосновался. Поверьте, сюда стоит приехать хотя бы раз. Проделав долгий путь в описках здания, получаешь награду – спектакль и настроение.

В перерывах между репетициями мне удалось пообщаться с новым худруком театра Владимиром Карповым. Как выжить маленькому провинциальному театру в наши дни? Чем зацепить детей и подростков? А главное, как привлечь взрослого зрителя – вот основные моменты, о которых рассказал режиссер.

Владимир Игоревич, с чего началась Ваша работа в ТЮЗе?

Сначала я работал в театре как приглашенный режиссер, долгое время служил актером Пензенского областного драматического театра, постоянно выезжал в разные города для постановок. Мне предложили возглавить ТЮЗ, я согласился и 24 марта приступил к должности.

Что Вы решили сделать в первую очередь?

Новый спектакль. Хотелось показать что-то для взрослой публики. Выбор пал на пьесу Джона Миллингтона Синга “Удалой молодец – гордость Запада”, или в другом переводе на русский “Герой”. Это классическая ирландская драматургия, сложная и неоднозначная.

"Герой". Фото: Пензенский ТЮЗ

Действие происходит в таверне на берегу моря близ маленькой ирландской деревушки. Главные герои – дочь кабатчика по прозвищу Пегин Майк, ее жених Шон и незнакомец с Запада – Кристофер Мехоун, скрывающийся от суда. Впрочем, рассказывать историю не буду. Постановку нужно смотреть. Здесь сплетаются любовь и ненависть, преступление и семейные ценности. История актуальная на все времена и может существовать и в наши дни.

"Герой". Фото: Пензенский ТЮЗ

Для театра это был большой риск, мы сами не знали, что получится в итоге. Я начал работать над постановкой в сентябре, и уже 15 октября состоялась премьера. А спустя две недели после премьеры, мы решились показать “Героя” на фестивале.

Расскажите подробнее. Как восприняли публика и жюри?

Нас пригласили на Открытый фестиваль молодежных театральных коллективов “Виват, театр!” в Тамбове, который проходил в конце октября. Кроме критиков, спектакли оценивало альтернативное молодежное жюри: подростки обсуждали постановки наравне с профессионалами. Скажу честно, было страшно везти “Героя”, боялся, как его воспримут, ведь это первый мой выезд на фестиваль, первый материал в качестве худрука. Но нам удалось убедить критиков тем, что ирландская пьеса имеет место для существования.

"Герой". Фото: Пензенский ТЮЗ

Мы получили положительный отклик. “Герой” был признан лучшим спектаклем и стал победителем в номинации “Профессиональные театры”.

Поздравляю, получается старт и сразу успех. А как пензенская публика, особенно школьники, восприняли постановку?

Еще до поездки в Тамбов мы апробировали спектакль на зрителях. Пригласили подростков из образовательных учреждений города. Они были в восторге, смотрели с удовольствием, живо реагировали на все происходящее на сцене. Было видно, что им нравится. Но проблема в другом – детей привели на спектакль неподготовленными, они совершенно не умеют ходить в театр. Они ведут себя так, будто находятся на стадионе и смотрят футбольный матч. Многие подростки перед началом спектакля даже не знали названия постановки. А некоторые педагоги и вовсе вышли из зала, как только погас свет. Культуру поведения должны прививать не только в семье, но и в школе.

А сколько сейчас в репертуаре постановок? Легко ли зрителю попасть на них?

Всего мы играем восемь спектаклей. Есть детские сказки: “Красная Шапочка”, “Людвиг и Тутта”, “Как Бабы-Яги сказку спасали”, “Эх, нам бы золотую цепь”. Для подростков и взрослых – “Баллада о герое”, “Катюша”, моноспектакль “Демон”, “Герой”. К Новому году готовится еще одна сказка и интермедия у елки.  Так сложилось, что театр в основном имел разъездной характер работы, а прийти и купить билеты не так просто.

"Эх! Нам бы златую цепь". Фото: Пензенский ТЮЗ

Мы ездим по школам с детскими сказками или делаем так называемые целевые спектакли, когда-то или иное учреждение заказывает день и время. Простой зритель не сможет прийти, потому что спектакля не будет в расписании.

Такая ситуация сложилась давно, из-за того, что долгое время у театра не было своего помещения. Я же пытаюсь внести что-то новое. В этом сезоне мы сделали расписание для широкого зрителя. Любой желающий может увидеть спектакли по выходным дням. Кроме того, я решил попробовать ввести зрительское обсуждение после спектакля, где каждый пришедший может задать любой вопрос, как мне, так и артистам, и высказать свое мнение.

Изменения уже начались, а что Вы хотите поменять в концепции театра? Как сделать так, чтобы о Вас рассказывали и ходили на спектакли?

Для нас большая проблема привлечь массового зрителя. Лучший выход из этой ситуации – делать хорошие спектакли. Когда их десять, зритель уже ходит, выбирает. По плану я могу ставить только один взрослый спектакль в сезон. Естественно, сказки и новогодние представления для детей обновляются регулярно, но это другое направление, к которому все привыкли. А я хочу поменять угол зрения. Имидж театра можно сделать на серьезной драматургии. Но пока “Герой” у нас один, я о нем всем рассказываю и всех приглашаю. Денег на рекламные щиты и широкую кампанию нет, поэтому для нас лучшая реклама – это народная молва. Диалог со зрителем важен, и мы это не упускаем.

"Герой". Фото: Пензенский ТЮЗ

Прошло больше полугода, как Вы работаете здесь. За это время чем для Вас стал Театр юного зрителя?

Это родная история, с которой надо жить, дружить и менять что-то в лучшую сторону. Уже свое детище, взрослое, самодостаточное, которое надо воспитывать. Готов вложить всего себя, ведь за этим я здесь. Для меня этот процесс открывания дверей только начинается, не такой легкий, простой, я, можно сказать, в самом начале пути. Трудностей не боюсь, все получится.