Шаг в анимацию
16 сентября 2019
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
16 сентября 2019
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
13 сентября 2019
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
12 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 сентября 2018 10:24

Про "Контрабасни"

В Московском театре поэтов на сцене Центра Драматургии и режиссуры представили спектакль Алёны Муратовой по басням Влада Маленко

Фото: Центр Драматургии и режиссуры
Фото: Центр Драматургии и режиссуры

Перед началом спектакля на сцену вышла режиссёр спектакля Алёна Муратова, спросила у зала, что мы знаем о баснях. Она сказала, что сегодня зрителей ждут басни Влада Маленко в преломлении брехтовского, площадного, игрового театра. Театра, который, оказалось, близок не только режиссёру, но и автору литературного первоисточника. Алёна рассказала, что Влад много присутствовал на репетициях и участвовал в постановке спектакля.

Как известно, тут нередко возникает главный классический конфликт: для автора самое главное  — слово; для режиссера — действие. Но, по счастью, всё сложилось благополучно, и спектакль появился.  Маленко работает на игре слов и понятий, на современном социокультурном "бульоне", аллегориях  и метафорах  нашего сегодняшнего бытия.

Здесь — и "злоба дня", и более глубокие и вечные вещи.  Он — виртуоз.
Муратова же играет — действием. Виртуозно!

И от действия, между прочим, снова и снова возвращает нас к слову. Финальные реплики артистов нередко повторяются, акцентируются… Слово  очень важно — и для неё тоже. 

Поэтому, должно быть, автор и режиссёр пришли к согласию во время постановки спектакля. 
 В спектакле много насмешек, иронии  и сарказма. Это заложено в игровом, очень богатом для режиссёрской фантазии материале Маленко.

 В баснях у Маленко действуют не только животные, как у классических баснописцев. У него оживают и играют главную роль  даже бытовые приборы ("Утюг и мясорубка"), уличный фонарь ("Фонарь и окошко") и кухонный нож ("Нож"). 

  В спектакле персонажи на сцене олицетворяют ожившие пороки человека,  пороки Автора — героя спектакля "Контрабасни".  Алчность, зависть, жадность, гнев…  Герой-автор, измученный своим трудным творчеством, в начале истории просит этих "сущностей" оставить его в покое.

Они его мало слушаются и с энтузиазмом и радостью представляют, разыгрывают перед нами басни.
Брехт в своё время по-новому трактовал характеры "людей дна". Здесь авторы спектакля представляют нам образы страстей человеческих.

Ближе к концу, после пронзительной  басни "Душа", "сущности" раскаиваются и обещают исправиться. И тут Автор понимает, что – нельзя им этого делать. Без них-то – никак…

Фото: Центр Драматургии и режиссуры

И вот в самом финале мы слышим от Автора:
"Моя задача — лишь задать вопрос и, словно пулей,  им пройти навылет". И ещё: "А мой удел — вниманье к мелочам и шанс — не проворонить основного"…

Тексты Маленко заряжены внутренним ритмом. Пружина сжата туго. И — выстреливает: зонгами, частушками, голосовыми комическими "штюками",  ритмизированной декламацией или лирической песней под гармошку.

И — отбивание ритма. Почти постоянно. Ритмический шум, — какой только может издавать человек:  топот, стук — хлопки и звуки, самые разные звуки, издаваемые голосом.

Даже когда на сцене вдруг воцаряется  тишина, ритм как бы продолжает отстукиваться. 

В этом спектакле не случайно звучит много разнообразной музыки. И работает она здесь по законам "разных" театров.

Перед началом  звучит электрогитара. Артист сидит на балконе и неторопливо наигрывает.
В нескольких местах спектакля мы слышим современную зарубежную музыку в исполнении гитариста и наших артистов: Nirvana "My girl, my girl, don’t lie to Me", Moby "Trouble so hard", "I want You so bad" …

А ещё здесь стучат по барабану, выкатывают на сцену в меру расстроенное пианино, и одна из барышень играет на нём. Она же в другой басне сыграет на гармошке и споёт басню-песню  о несчастной любви.

А пианино сможет превратиться в импровизированную трибуну для одной из артисток-рассказчиц ("Енот на кладбище")…

Сегодня нет театра чисто Брехтовского или чисто Аристотелева,  театра Станиславского или, скажем,  Михаила Чехова. Нет чёткой грани между тем, что актёр нам на сцене представляет и что и как  он при этом заставляет нас переживать.

Да, есть в классическом театре такая вещь, как ведение зрителя. Эмоция, передаваемая исполнителем,  очень сильна и она возникает у зрителя однозначно. Практически у любого.

В театре "остранения" — иначе. Зрителю рассказали историю, разыграли её "в лицах" и чувствах. И порой, очень даже сильных чувствах. И — тут же актёр как бы "вышел" из роли, посмотрел на своего персонажа со стороны. Что-то произнёс — резонёрское. В случае с баснями – изрёк мораль.

Играть в такой постановке для актёров, наверно, очень непросто. И интересно.
А басни как жанр, похоже, предполагают именно  такую подачу со сцены.

Вообще-то, атмосфера площадного балагана не каждому близка. Может, оттого, что лица искажены ярким гримом, движения актёров  неестественны. И звучания их голосов, интонации, —  игра, искусство.

Это не всякому близко, потому что не похоже на реальную жизнь. А может быть, наоборот — оттого, что слишком сильно схоже с действительностью…

Автор этих строк смотрел спектакль "Контрабасни" два раза.  Однажды повезло увидеть в одной из ролей режиссёра спектакля Алёну Муратову.

Начало первого спектакля почему-то скомкалось. Забылось, что сейчас на сцене будут басни. Воспринимающий аппарат настроился с опозданием. И включился он  именно на словах персонажа Муратовой: "Каковы у них повадки, таковы у нас порядки" (басня "Ежи-скинхеды"). Это была мораль "сей басни" Влада Маленко. 

Тёмный грим на лице, бесконечное движение актрисы в пространстве и все предыдущие реплики, подаваемые громкими "игровыми" голосами, — всё отступило как будто.   На авансцене была одна Алёна и её настоящий, непритворный взгляд, искренне, с повтором произнесённая реплика. "Крупный план" в театре. И он, оказывается,  возможен.   Вообще, спектакль с участием режиссёра в качестве актрисы произвёл большое впечатление.

В басне "Компьютерный комарик" взгляд исполнителя в финале проникновенный: "На тот свет перебрался комарик, при этом так и не побывав на этом".

Представлена  и политическая тема ("Нефть" и "Енот-историк"), и тема "семьи и брака" ("Первая любовь").

Басня про будни искусства — "Ондатра в театре". Снова в финале запоминаются глаза – другой исполнительницы. Ещё один "крупный план".

"Театр денег"— очень сложная философская басня.  Из тех, что сложно воспринимается на слух. Но заставляет задуматься…

Фото: Центр Драматургии и режиссуры

А где-то в ткани спектакля для "гурманов" вдруг зазвучит – ни с кем не спутаешь — надтреснутый голос Владимира Семёновича в записи со старого винила, с шумами: "Сумасшедшая, бешеная кровавая муть! Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам? Проведите, проведите меня к нему, Я хочу видеть этого человека". (С. Есенин, поэма "Пугачёв", монолог Хлопуши в исполнении Высоцкого).

Гурманы? Просто складываем хорошую поэзию и хороший театр — из прошлого. И – завершаем небольшой разговор о театре сегодняшнем.

Кажется, что нет чётких границ между театром представления и театром переживания. Отстранение или полная включённость, "свобода" зрительского восприятия или жёсткое режиссёрское ведение, — чётко согласно его режиссёрскому видению? Это ли важно?

Важно, что есть только хороший, талантливый театр. И — другой. 
Автору этой статьи посчастливилось побывать в хорошем театре и написать о нём.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Шаг в анимацию
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
Русский прорыв в Москве. Егор Летов в "Программе А"

В Москве

В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
В Театре Олега Табакова открыли новый сезон
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть