Экранизируя Чехова. В рамках внеконкурсной программы XVII открытого российского фестиваля кино и театра "Амурская Осень" состоялся показ фильма "Ныне прославися сын человеческий"
21 сентября 2019
Посмевший
21 сентября 2019
Театральный марафон "Видеть музыку" открылся мюзиклом "Белый клык"
18 сентября 2019
Сии птенцы гнезда Башмета
18 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 октября 2016 9:07

Проза мегаполиса: “Живые пространства” фестиваля "Территория"

На международном фестивале современного искусства “Территория”, проходящем в эти дни в Москве, завершилась программа “Живые пространства”, посвященная театральному жанру site-specific.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Игорь Матей
Фото: Игорь Матей

“Живые пространства”, существующие при “Территории” уже несколько лет (и каждый год меняющие куратора и тему), – одна из первых отечественных проб в области Site-specific theatre.

Site-specific, как и следует из самого термина, обращен к особенностям географии, к свойствам конкретной локации, выбранной для театрального действа. Театр, преодолевая границы, очерченные коробкой сцены и стенами зрительного зала, заступает на чужую территорию, вторгаясь в городские пространства. В разные годы показы “Живых пространств” проходили на автомобильной парковке, на катке в торговом центре, под открытым небом на Яузском шлюзе, в плацкартном вагоне поезда, в актовом зале Дома ветеранов сцены. Однако театр не просто механически переносит представление на неприспособленную к спектаклю площадку; важно, что само действо вырастает или связано с местом.

Фото: Игорь Матей 

В этом году “Живые пространства” (куратор – режиссер Талгат Баталов) обращены к современной российской прозе: четыре показа молодых режиссеров поставлены по рассказам Михаила Елизарова, Романа Сенчина, Александра Цыпкина и Александра Снегирева. Режиссеры, по большей части, моложе авторов лет на десять, хотя в манере анализировать время и его проживание много общего – в социальном неравнодушии, в безжалостности и пристальном внимании к современному человеку с его неврозами и комплексами, в стремлении зафиксировать, как меняются ценности в последние два десятилетия. Впрочем, у театра иные возможности, а у театра молодых – иной стиль. И если проза, по большей части, бытовая, богатая мельчайшими подробностями повседневности, то эскизы “Живых пространств” от быта и прямой “социальщины”, по большей части, уходили, фантазировали. 
  
Фото: Дарья Нестеровская

Объекты “Живых пространств” 2016: фитнес-клуб, отель, магазин стройматериалов, продуктовый рынок. По словам кураторов (художник – Ольга Никитина), география программы подобрана неслучайно: темой “Живых пространств”, так или иначе проявленной в каждом эскизе, стал консьюмеризм, общество потребления.

Эскиз Георгия Суркова “Герои” – по прозе Михаила Елизарова, писателя известного, в первую очередь, наверное, по роману “Библиотекарь”. В основе эскиза, показанного в фитнес-клубе “Zебра” на Каланчевской, – рассказ “Мы вышли покурить на 17 лет…”. Именно “в основе”, так как работа Суркова – скорее, ассоциация, чем пересказ. Путешествуя из зала в зал (сначала публика рассаживается на ковриках для йоги, потом переходит к тренажерам), зрители слышат лишь пару отрывков из рассказа. Сюжет реконструировать невозможно, получается лишь почувствовать тему; это история о попытке переделать себя, шагнуть на “чужую” территорию и встроиться в расхожие стандарты.


Фото: Игорь Матей 

От текста осталось только начало и финал. Ровным, убаюкивающим голосом тренера по йоге актриса Светлана Иванова читает неприятную историю о том, как на компанию студентов, походя, наехала местная гопота. Прием довольно тонкий – зритель, как и герой рассказа, оказывается в ситуации самообмана: сделаем вид, что вокруг – гармония, и нет никакой неуютной реальности с ее невеселыми сюрпризами. Финальная сцена – о возвращении, к себе, к прошлому, к друзьям, бренчащим на тех же гитарах, на том же берегу водохранилища – в спектакле по-постмодернистски двусмысленна: качки-тренеры поят зрителей протеиновым коктейлем, а какой-то космический октябренок поет песню из “Приключений Электроника”, текст рассказа звучит в записи. Это, вроде бы, и о том, что стоит освободиться от мнения большинства, а, с другой стороны, сразу с неловкостью вспоминаешь потрепанных, пузатых и седых панков и рокеров в сальных кожанках, как будто застрявших в своей романтизированной юности. В эскизе много режиссерской свободы, фантазии, жаль только, что утрачен авторский язык Елизарова, самое причудливое, самое интересное, что есть в его прозе.

Эскиз Егора Матвеева по рассказам Романа Сенчина – бродилка. Зрители разделены на несколько групп, у каждой свой маршрут. Отрывков восемь, но зритель увидит только четыре – какие кому достанутся. Спектакль – индивидуальный опыт, собственная мозаика. Рассказы моего маршрута – узнаваемые зарисовки из сегодняшней городской жизни.  Все, так или иначе, – о несвободе, о страхе, о тотальной агрессии. Самый интересный – “Хоккей с мячом” – монолог парня за стойкой бара о том, как успешному замдиректору строительной фирмы все обрыдло и рванул он, под видом командировки, в Ногинск, который, по картинкам, казался таким славным.

Фото: Дарья Нестеровская

Душещипательная, до слащавости, пасторальная история о спонтанном побеге от взрослой сложной жизни в простоту и детство оборачивается чем-то глупым и стыдным. Грустная такая, полная горькой иронии, антиутопия. Некоторая публицистичность разыгрываемых сценок компенсируется хулиганским финалом, сделанном в виде пародии на какую-то корпоративную церемонию: настоящий трэш и панк. Двое пошловатых ведущих задорно шутят, представляя зрителям персонажей всех отрывков. Девушка, одетая в хламиду из бумажных пакетов, поет гимн еде и потреблению. Пока она томно тянет что-то, вроде “ням-ням-ням”, ведущие азартно поливают ее кетчупом и горчицей из больших пластмассовых банок. Праздник этот – еще и в честь нашей гражданской беспечности, в честь того, что “голосуем, за что попало”. По экрану плывут бюллетени, в которых – подписи зрителей, оставленные при входе. Прямо под названием эскиза – “Дорогие овощи”.

Фото: Игорь Матей 

Завершилась программа показом Талгата Баталова по отрывкам из произведений Александра Снегирева, в пространствах роскошного отеля “Стандарт” на Страстном бульваре. Неполиткорректная, полемичная, проза автора, не скрывающего собственные социальные фобии, собственную противоречивость, например, в национальном вопросе, бытовое рефлективное недоверие к чужакам, разыгрывалась в богатых пространствах помпезной гостиницы – в лобби, в номере-люкс, в каком-то хозяйственном помещении, на крыше, с которой – редкой красоты вид на центр города. Отрывки, выбранные из разных повестей, - драматические и комические вариации одной и той же темы: поиска идентичности, национальной, гендерной, возрастной. Так или иначе смешные и страшноватые герои Снегирева пытаются ответить на один вопрос, кто я? Русский? Женщина? Старый человек? Жизнь персонажей снегиревской прозы – сплошные несоответствия: одинокая невеста сходит с ума, русский курортник на Гаити, не нашедший Россию в списке стран в пункте приема донорской крови, напивается, путаясь в любви и ненависти к отчизне, старуха, не желающая расставаться с юностью, позирует молодому фотографу, жеманясь в дешевых мехах на голое тело.

Два интересных момента. Первый – путешествие по прозе Снегирева происходит в присутствии автора – во время переходов из пространства в пространство его голос рассуждает о целях, мотивах и смыслах писательства, а в одном из отрывков прозаик, сидя спиной к зрителям, комментирует действия героев. Так, автор, его мировидение становятся персонажем, частью спектакля. Второй – социальное переведено на язык тела (хореограф показа – Александр Андрияшкин): финал повести “Вера”, в котором сорокалетняя женщина, уставшая от своей женской, материнской нереализованности, отдает свое тело на растерзание целой колонии гастарбайтеров, решен как сложный, красивый в своей сдержанности и графичности, пластический этюд. Получилась история про бремя тела, про утрату сакральности тела и превращения его товар.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Экранизируя Чехова. В рамках внеконкурсной программы XVII открытого российского фестиваля кино и театра "Амурская Осень" состоялся показ фильма "Ныне прославися сын человеческий"
Посмевший
Открытие второго сезона "Moscow Shorts"

В Москве

Сии птенцы гнезда Башмета
Шаг в анимацию
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть