25 мая 2022
"Геликон", "Нано-опера", Первый тур, Арии
25 мая 2022

27 февраля 2019 11:00

"Сосед" — мировая премьера в Центре театрального мастерства

Пьесу минского драматурга Павла Пряжко поставили в Нижнем Новгороде

"Сегодня мировая премьера. Спектакль на этой сцене и вообще во всем мире будет показан впервые. Общая продолжительность спектакля…" – обрывается монолог актера. Спектакль начался совершенно обычно. Прозвенел колокольчик 3 раза, зрители заняли места согласно купленным билетам, в зал вышел "конферансье" и начал рассказывать правила поведения в театре. Его речь оборвал незаметно вошедший Дядя Коля в синей спецовке. Действие началось!

Зритель замер. Пока один герой отвлекал внимание, другой уже появился на противоположном конце "сцены" и напряжено уставился в сторону зала. Молчание. Тишину прервал Пашка (он же конферансье в начале спектакля) и завел разговор со своим соседом. Картина поставлена по одноименной пьесе минского драматурга Павла Пряжко. Эту пьесу еще никто никогда не ставил. Но было и читок. В 2018 году на фестивале драматургии "Любимовка" создатель системы театральных лабораторий Олег Лоевский включил это произведение во внеконкурсную программу со словами: "Два человека — молодой и старый — будут полтора часа говорить ни о чем. И вам захочется, чтобы это длилось вечно, как и ваша жизнь — полная одиночества и ищущая сострадания. И это тоже очень смешно и всех жалко. Особенно себя".

В спектакле нет явного сюжета. Со стороны это выглядит как разговор двух людей на кухне или около забора на даче. Взрослый, чудаковатый дядя Коля рассказывает истории из жизни, описывает бытовые ситуации, задает риторические вопросы, носит мешки с тряпками, которые копит жена в сарае, ругается на кастрюли, из которых он бы постыдился даже собаку кормить. В это же время молодой Пашка, слушая своего соседа, поддерживает разговор, меняет лампочку, чистит картошку. "Вот такая жизнь, Паша", — неоднократно повторяет сосед. Разговоры бытовые, короткие, оборванные, иногда только мимика и жесты, кажутся пустыми. Все как-то скучно, но нередко нависающие паузы и молчание держат в узде своего зрителя. Зал то смеется,  то сопереживает, то облизывается на смачно съеденную конфету, то щурится от жужжания парикмахерской машинки. Все это вкупе создаёт динамику спектакля. Ровно полтора часа "разговоров ни о чем" заканчиваются финальным диалогом, записанным на диктофон. "За беседой"  играет сюита  Баха в интерпретации композитора Кирилла Широкова, и, оживая с граммофонной записи, разливается по залу "голосом" виолончели под управлением Натальи Григорьевой.

С самого начала постановки на заднике шел отсчет времени. Как только была отыграна сюита, с последним взмахом смычка остановилось время. И тут началось самое интересное. Диалог со зрителем. А почему Пашку играют сразу 3 актера? А был ли Пашка? А что хотел сказать режиссер? Вопросов было много, ответов меньше. Стоит отметить, что Центр театрального мастерства — не традиционный театр с академическими спектаклями. У режиссеров "развязаны" руки, а артисты могут "обнаженно" общаться со зрителем. "Сосед" — это не "Три сестры", где все понятно. "Сосед" — это дверь, к которой можно подобрать миллион ключей. По словам режиссера  Евгения Маленчева, "Сосед" — "постановка для тех, кто обычно не ходит в театр, и для тех, кто хочет увидеть, каким еще театр может быть. Спектакль тесно связан с моими сегодняшними представлениями о театре. С мыслями о сценическом времени, о композиции, о событийности, о существовании актера. В самом начале я руководствовался принципом, что в этой истории не может быть никакого заготовленного плана. То есть я даже не понимал, сколько артистов мне будет нужно. Понимал только, что есть текст и я. Всё остальное нужно сочинить здесь и сейчас вместе с людьми, с пространством, с музыкой, с пьесой".

Многие после спектакля пытались ассоциировать себя с одним из главных героев, кто-то говорил, что у него есть такой же сосед, были даже те, кому хотелось соседства с таким интересным "персонажем".  Актер Руслан Кутлыев о своем герое дяде Коле сказал, что тот очень похож на отца. "Для меня дядя Коля — это мой отец. Я до 16 лет прожил в поселке, у нас была дача, три огорода. Отец ходил на рыбалку, охоту. И были эти постоянные разговоры с мужиками, как мне казалось, ни о чем. Вроде бы ничего не происходило, но я ощущал счастье, их единение с природой. В деревне, мне кажется, люди гораздо мудрее. Они не пытаются никому ничего доказать, не пытаются ни через кого перепрыгнуть. Просто идет жизнь".