2 мая 2024
1 Мая: история праздника
1 мая 2024
"Песнь летящей стрелы"

Стартовали гастроли Мариупольского русского драматического театра в городах юга России

Выступления организованы ФГБУК "Росконцерт" согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры РФ.

2 апреля начались и 14 апреля 2024 года закончатся гастроли Мариупольского республиканского академического ордена "Знак Почета" русского драматического театра в семи городах Ставропольского края, Ростовской области и Краснодарского края. Выступления организованы ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.

"Благодаря Всероссийскому гастрольно-концертному плану жители даже самых отдаленных уголков нашей страны могут вживую увидеть постановки федеральных театров, побывать на концерте любимого коллектива", – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

В новом гастрольном сезоне Мариупольский театр подарит благодарным зрителям искрометную премьеру и добрую сказку. Творческий коллектив стремится сделать всё, чтобы порадовать зрителей и напомнить о том, что весна – это сезон любви и надежды.

Спектакль "Любовь?!.. С большим риском?!.." (16+) совсем новая постановка, премьера которой только что прошла в родном для театра городе 30 и 31 марта. Уже на следующий день труппа выехала на гастроли в Ставрополь. Далее состоятся показы спектаклей в Армавире, Туапсе, Новороссийске, Ейске, Волгодонске и Новошахтинске – 7 городов и 14 встреч со зрителями. Расписание показов следующее:

2 апреля – Ставрополь,
4 апреля – Армавир,
6 апреля – Туапсе,
8 апреля – Новороссийск,
10 апреля Ейск,
12 апреля – Волгодонск,
13-14 апреля – Новошахтинск.

Авторы везут зрителям неожиданную трактовку пьесы Марка Камолетти "Боинг-Боинг". Это история парижанина Бернара, который сумел устроить себе райскую жизнь с тремя красотками-стюардессам в соответствии с их полётным графиком. Очаровательная комедия давно полюбилась читателям и вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая часто исполняемая в мире французская пьеса. По словам режиссера, одна из задач, которую он ставил перед собой и труппой в премьерном спектакле, — дать зрителям отвлечься от повседневных забот и зарядиться хорошим настроением. Поэтому в спектакле будет много юмора, танцев, интересных декораций и спецэффектов, созданных с помощью современного оборудования.

О любви и дружбе идёт речь и в спектакле для детей "Стойкий оловянный солдатик" (6+). Музыкальная постановка драматурга Катерины Антоновой, созданная по мотивам легендарного произведения Ганса Христиана Андерсена, это добрая романтическая история о доблести, находчивости, верности и чести, которая будет понятна и интересна юным зрителям. Дополнительную яркость и необычность даёт использование современного оборудования. Благодаря 3D-технологиям на сцене появятся снег, вихрь и другие видеопроекции, создающие завораживающие и неожиданные визуальные эффекты.

Напомним, сказка "Стойкий оловянный солдатик" была совместным проектом Мариупольского Русского драматического театра и Независимого профсоюза актёров театра и кино, поддержанного Президентским Фондом культурных инициатив. Проект победил в специальном конкурсе ПФКИ по направлению "Новые возможности". Руководителем постановочного проекта выступил глава Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис. В рамках реализации проекта Мариупольскому Русскому драматическому театру было подарено современное оборудование, позволяющее создавать 3D-декорации и захватывающие видеопроекции.

Новая версия сказки Андерсена была составной частью Большого Новогоднего представления, подготовленного труппой Мариупольского Русского драматического театра при поддержке ПФКИ и участии Независимого профсоюза актёров театра и кино для детей и родителей Мариуполя и всего Донбасса. Показы Большого Новогоднего представления шли с 24 декабря 2023 года по 14 января 2024 года на сцене бывшей Мариупольской филармонии, так как здание театра было разрушено укронацистами и сейчас восстанавливается. Большое новогоднее представление посмотрели около 8 тысяч человек. После новогодних каникул чудесная сказка была адаптирована театром и вошла в его постоянный репертуар. Теперь "Стойкого оловянного солдатика" можно показывать в любое время года и вывозить на гастроли и фестивали, что и было сделано именно сейчас.

Коллектив Мариупольского русского драматического театрауспешно выступает во многих российских городах. Гастроли приобретают ещё большую важность, пока здание театра проходит реконструкцию. Гастроли дают возможность совершенствовать профессиональное мастерство и находить дорогу к сердцам всё новых и новых зрителей.

Генеральный директор Мариупольского драматического театра Игорь Солонин говорит:

— Мы с теплотой и признательностью вспоминаем каждую из гастрольных поездок, подаривших нам ценный профессиональный опыт и новые творческие связи, огромную поддержку коллег и массу душевных зрительских откликов. Благодаря планомерной, чёткой, высокопрофессиональной работе ФГБУК РОСКОНЦЕРТ по организации гастрольных туров красивая и важная цель – интеграция нового коллектива в общероссийское театральное сообщество – эффективно реализуется. О нас уже знают в разных регионах страны, нас ждут, нас помнят, нас любят, и мы ощущаем себя органичной частью единого культурного пространства России.

Мариупольский республиканский академический ордена "Знак Почёта" русский драматический театр участвует в федеральной гастрольной программе в четвёртый раз.  Первая поездка состоялась осенью 2022 года, и за это время спектакли Мариупольского театра уже посмотрели более 20 тысяч зрителей в 22 городах России.