18 октября 2019 11:10

Театральный фестиваль "Маршак" - 5 лучших спектаклей

В конце октября, во время каникул, в Воронеже стартует детский театральный фестиваль "Маршак"

Фестиваль МАРШАК создан в 2015 году и проводится дирекцией международного Платоновского фестиваля. Его программа традиционно состоит из разделов "Театр для детей" (спектакли профессиональных театральных коллективов), "Театр, в котором играют дети" (спектакли детских театральных студий и школ) и образовательной части, включающей в себя лекции и мастер-классы театральных педагогов и режиссеров. В этом году традиционный праздник театра объединит 19 спектаклей от 15 театров из России, Бельгии и Израиля. Рассказываем о пяти лучших постановках, на которые еще можно купить билеты.

Что: "Кот в сапогах", 6+
Где: Воронежский концертный зал - большая сцена
Когда:31 октября в 17:00, 1 ноября в 12:00 и в 17:00

Спектакль по сказке Шарля Перро онаходчивом Коте в сапогах, который в корне изменил судьбу своего небогатого и скромного хозяина. Всем известный сказочный сюжет расскажут в постановке по-новому. Без слов. Вместо них – пластическая выразительность, вдохновленная французской пантомимой. Спектакль поражает стильным визуальным решением и специально созданной музыкальной партитурой, переплетая захватывающий сказочный, но вполне современный мир, напоминая зрителям, что и история Кота в сапогах до сих пор не потеряла актуальности. Спектакль Театра Юного зрителя (Екатеринбург), режиссер-хореограф - Сергей Землянский.

Что: "Дарайя", 15+
Где: Театр драмы имени А. Кольцова - малая сцена
Когда: 1 ноября 13:00 и в 18:00

Дарайя — город на юго-западе Сирии, расположенный на территории мухафазы Дамаск. Молодые ребята прячутся от постоянных бомбежек, а когда наступает тишина, они бегут к разрушенным домам, пытаясь найти и спасти… книги. В разгар войны за неделю они спасают шесть тысяч книг – больших и маленьких, старых и новых, тем самым спасая сирийское наследие. Филипп Леонард (Бельгия) переплетает в постановке "Дарайя" две истории: о путешествии в мирную Сирию в 1989 году, и историю журналиста Дельфин Минуи, подробности которой воссоздаются из Skype переписки в 2015-2016 гг., которая велась с мятежной молодежью страны, находящейся в состоянии войны. "Дарайя" - это гимн, воспевающий свободу личности, терпимость и силу литературы.

Что: "Большой секрет для маленькой компании", 5+
Где: Театр оперы и балета
Когда: 28 октября в 14:00 и в 18:00, 29 октября в 12:00

Спектакль, в котором песни Сергея Никитина на стихи Юнны Мориц обретают свою театральную жизнь. На дне рождения Васи пропадает дедушка. Увлеченные гаджетами дети Вася и Ася замечают это не сразу, а после отправившись его искать, попадают в прошлое. На сцене появляются игрушечные персонажи из жизни их родителей, бабушки и дедушки. Главным открытием юных героев становится, что их дедушка тоже был когда-то ребенком! В спектакле прозвучат хорошо известные и новые, специально созданные для театра "Карамболь" (Санкт-Петербург) в постановке Антона Оконешникова, песни С. Никитина на стихи Ю. Мориц. Веселые и трогательные песни "Резиновый ёжик", "Собака бывает кусачей только от жизни собачей", и, конечно, "Большой секрет для маленькой компании".

Что: "10:10", 6+
Когда: 29 октября в 16:00, 30 октября в 12:00, 30 октября в 16:00

На часах 10:10, в это время школьный двор превращается в сцену, где группа детей не сидит на месте, а танцует, прыгает, кувыркается, играет в классики и салки. Спектакль становится ответом на вопрос "Что если бы дети все время танцевали, а школьные дворы были сценой, охваченной танцами?" Кэролайн Корнелис из театра "NYASH" (Бельгия) и ее артисты изучили микромир школьного двора: из чего он состоит, как выглядит, кто там гуляет и чем занимается. Неожиданно они находят драгоценное хореографическое вдохновение и предлагают зрителям взглянуть на обыденную реальность через призму поэзии и искусства.

Что: "Цацики идет в школу", 6+
Где: Театр юного зрителя
Когда: 28 октября в 12:00 и в 16:00, 29 октября в 12:00 и в 16:00

Увлекательная история по всемирно известной книге Мони Нильсон (Швеция) про мальчика Цацики, который пошел в школу, где встретил первого друга, и первую любовь, и первого врага. Приключения в школе получают неожиданное продолжение у Цацики дома, ведь у него самая невероятная в мире мама, которая может ходить на руках, а в нужный момент всегда готова ворваться в кабинет директора. Этот детский и в то же время недетский спектакль о сочувствии, терпимости и взрослении детей и их родителей. Режиссер спектакля Юлия Каландаришвили (ТЮЗ, Хабаровск).