Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В джазе только дедушки

Столичный La’Театр представил премьеру спектакля "Нас ждут…".

Все фото предоставлены пресс-службой театра.
Все фото предоставлены пресс-службой театра.

Эту пронзительную историю о том, как встретились "два еврейских одиночества", режиссер Юрий Клепиков поставил по пьесе Валерия Мухарьямова "В тени виноградника". А та, в свою очередь, была написана по мотивам рассказа нобелевского лауреата Исаака Зингера "Последняя любовь".

- Все, что связано с его драматургией, всегда абсолютно и невероятно смешно, но и всегда отчасти трагично, – считает худрук  La'Театра Вадим Дубровицкий. – Сюжет очень тонко прошит отношениями, человеческими отношениями. Это любовь, это одиночество, это одиночество в любви. Люди одиноки по определению. Все боятся любить, не всегда умеют любить, но любовь настигает нас там, где совсем этого не ждешь.

 
Юрий Клепиков сумел из небольшого рассказа сделать мини-драму, постепенно перерастающую в финале в мини-трагедию. "Нас ждут..." – трогательная история о том, что "любви все возрасты покорны".  О встрече мужчины и женщины, которая случается раз в жизни. Ему 82, ей 57, их дороги  однажды пересекаются в одном американском доме. И оказалось, их многое связывает – сила памяти, утраты и надежда  на возрождение, на любовь, которая приходит тогда, когда ее совсем не ждешь. 
 
...На экране в глубине сцены задорно подмигивает черно-белая Мэрилин Монро из культового "В джазе только девушки". Намек поняли? Гарри Бендинеру (его играет Алексей Шевченков) в кресле, в обнимку с виски, таблетками и пледом, остается только вздыхать и мечтать. У него все в прошлом: он давно потерял семью. Поэтому его новая соседка вдова Этель (Нелли Уварова) воспринимается им как подарок с неба.  

        
Причем их знакомство — совсем не романтическая встреча, а искра, электрический разряд, столкновение двух непростых характеров. Но постепенно общие воспоминания и страх одиночества делают их беседы все искреннее и теплее. Герои делятся воспоминаниями, спорят, подкалывают друг друга, учатся слушать. К тому же они оба состоятельные люди, которых объединяет чисто еврейская забота о  сохранности семизначных цифр на банковских счетах. Сказка вроде должна бы хорошо закончиться, но увы...  
     
Может, все дело в том, что зловещая тень прошлого незримо нависает над обоими — они беженцы из Польши, евреи, пережившие войну. Нам приходится хоть с трудом, но поверить в эту легенду — хотя весь облик Шевченкова как бы вопиет о его совершенно другом происхождении. Тем значительней его актерская работа. 


    
Артист, который младше героя на тридцать лет, вполне достоверно играет своего ветерана Гарри   — со всеми его возрастными изменениями: шаркающей походкой, трясущимися руками... Может, даже и иногда чересчур натуралистично достоверно —  на старте истории мы видим, как верный его помощник (Александр Резалин) делает герою укол во вполне обозримую из партера ягодицу... Кстати, Шевченков играл это роль еще двадцать лет назад в театре Армена Джигарханяна, уже тогда поражая зрителей своим перевоплощением в немощного старика... 
    
А Нелли Уварова в платье из "Красотки" сразу "дает звезду", миллионершу, которая здесь проездом. Она капризна и нелепо мечется по квартире, хватая то одну, то другую вещь... Это сначала возмущает героя (да и нас тоже), но потом он начинает видеть в ее взбалмошном женском характере и плюсы. Одинокие люди начнут не только делиться былыми победами и поражениями, но и  строить планы на дальнейшую совместную жизнь. Причем под активное распитие алкоголя в течение всего спектакля, что, скажем прямо, выглядит несколько фантастично, учитывая возраст героя. 

        
Мы как бы подсматриваем в замочную скважину за чужими жизнями и не очень понимаем, когда нам смеяться, когда плакать. Весь спектакль — это активный диалог-поединок. Она провоцирует, а он заглатывает крючок. Кажется, что Уварова слишком стремительно меняет рисунок роли — мы просто не успеваем следить за перепадами ее настроения и мотивацией поступков. Вот она иронизирует над престарелым кавалером и вдруг оказывается готова: "Я приму вас таким, какой вы есть".. 
        
Но ее поведение в финале окажется вполне объяснимым, как проявление реального, увы, диагноза… Гарри, который видит в ней свою Мэрилин, поддается ее бреду и мечтаниям. Они за ужином как бы пытаются заново счастливо прожить жизнь, но поздно... Никаких путешествий не будет, равнодушные дети-внуки так и не появятся у них на пороге... Жизнь поставит свою зловещую точку на этой запоздалой игре в мечту.


        
Вот уж поистине "любовь нечаянно нагрянет". И так же нечаянно уйдет. Не попрощавшись. Причем в окошко. Потому что ее там наверху тоже ждут...
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Бывший актер театра "Сфера" Алексей Новицкий умер за пять дней до 76 лет
2 июля 18:15
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
1 июля 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
1 июля 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
1 июля 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть