1 октября 2016 14:23

В Озерском театре "Наш дом" прошел театральный марафон

Озерский театр драмы и комедии “Наш дом” открыл 69-й театральный сезон двенадцатичасовым марафоном премьерных событий. “Наш дом” – первый театр в мире, который отважился на целый день захватить внимание зрителя.

Марафон открыл детский спектакль “Золотой ключик”. Затем шум и гам утренних приключений сменила камерная обстановка встречи с артистом и режиссером Владимиром Царьковым. Одним из самых ярких событий вечера стал третий премьерный показ спектакля “Терроризм”: число поклонников актуального театра и современных форм в Озерске заметно растет.

На премьеру нового "Урока в театре" по поэме Лермонтова “Мцыри” пришли подростки. Большая часть из них смотрела на сцену внимательно и осознанно, с недовольством косясь в сторону менее воспитанных товарищей из другой школы. Это яркое подтверждение того, что запущенный совсем недавно проект “Театральный портал” совместно с Управлением образования – жизненно необходим для школьников. Театр несет важную социальную миссию – ответственность за уровень культуры жителей своего города.

Следом в театре состоялась пресс-конференция, на которую собрались все самые крупные масс-медиа региона.

Центральное событие этого дня – премьера спектакля “Портрет” стала своеобразным продолжением начатого на пресс-конференции разговора о миссии театра. Аншлага не было, и это не стало неожиданностью для руководства театра. “Мы сознательно пошли на этот риск, – прокомментировал директор театра Владимир Кулик, Спектакль затрагивает тонкие темы души человеческой, когда художник в погоне за деньгами продает свою душу и талант. Вечный выбор: быть бедным, но нести свет, или получить богатство в обмен на божью искру. Это далеко не все, что заложено в этой постановке, которую с ее мощной визуальной составляющей и силой эмоционального воздействия, с полным правом можно считать произведением искусства. Этим театр отличается от шоу-бизнеса, развлекательных учреждений и московских антреприз. Понятно, что большой прибыли этот спектакль не принесет, но такие постановки – жизненная необходимость для нашего города. И кроме профессионального театра это не сделает никто”.

Последние зрители покидали театр поздним вечером, засидевшись за чашечкой чая в уютной "мастерской" в компании гостеприимных хозяев. “Чаепитие со сдвигом” – так называется новый проект театра. Его идея проста. Помните великие посиделки на кухнях, когда говорили о жизни, об искусстве, спорили до хрипоты и где рождались великолепные стихи и песни? Такие встречи сейчас огромная редкость. Люди не часто ходят друг к другу в гости, предпочитая безликое, обрывочное общение в социальных сетях, а уж тема задушевных разговоров с малознакомыми людьми – вообще кажется фантастикой. В этот вечер говорили о поэзии, литературе, театре, о современном обществе и родном городе, спорили и дружно смеялись. Малознакомые люди раскрывались, делились личным и сокровенным.

Автор проекта Светлана Евстратова верит, что возродить у людей потребность к общению можно и нужно, и это под силу только театру.

Как сказал знаменитый кинорежиссер Джозеф Манкевич: “Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь”. 69-й театральный сезон открыт. Что принесет он Озерскому театру драмы и комедии “Наш дом”? На пресс-конференции директор театра Владимир Кулик сказал: “Считаю, что это один из лучших театров России, первый театр городов ЗАТО, лучшее учреждение культуры Росатома, обладатель многих высоких премий, в том числе и национальных. Будущий театральный сезон для него станет юбилейным, и я уверен, что этот театр достоин, чтобы Росатом обратил внимание на свой первенец. Челябинская область должна гордиться, что у нее есть такая жемчужина. Есть серьезные проблемы, их нужно решать. Если говорить сразу обо всех, то это очень большие вложения. Понятно, что сейчас, кризис и сразу решить невозможно. Надеюсь, что помощь будет”.

Озерску есть чем гордиться. В отличие от окружающих его небольших городов Касли, Кыштыма и даже закрытых Снежинска и Трехгорного, здесь есть театр, который придает Озерску особый статус. В любом малом городе России есть Дома культуры, библиотеки, музыкальные и художественные школы, но только город, в котором есть театр, обретает свое, особое содержание. Театр обращается к человеческой душе, пробуждает, утешает ее, направляет.