16 апреля 2024
Московская консерватория представляет абонементы сезона 2024–2025
16 апреля 2024

21 ноября 2016 9:57

Вечно молодой

На Новой сцене МХТ им. Чехова – премьера. Спектакль Данила Чащина по пьесе Юлии Поспеловой "Лёха" – для тех, кто молод или молод душой, кто живёт, любит и помнит.

"Пишем "Лёха" – читаем "любовь"" – так в одном из интервью прокомментировала название пьесы её автор Юлия Поспелова. И это действительно так: новый спектакль на сцене МХТ – о настоящей, большой любви, которая может случиться даже на излёте жизни. А ещё "Лёха" – о любви, которая эту жизнь преодолевает – через близких, чья память бережно хранит ниточки воспоминаний, и они складываются в разноцветную ткань нелёгкой человеческой судьбы, где было много плохого и много хорошего.

"Лёха" – автобиографическая пьеса, посвященная деду Юлии Поспеловой, который, будучи уже весьма пожилым человеком, познакомился с "любовью всей своей жизни". В оригинале текст значится, как "монопьеса" – о своем деде, его прошлом и надеждах на будущее рассказывает внучка. При этом по форме пьеса наиболее близка к поэме. Уже с первых строк "Мой дед говорил: что с меня взять – только анализы, да, так мой дед говорил, что с него взять – только анализы" проявляется ритм, который сохраняется на протяжении всего повествования.

"Эта пьеса об умирающем теле с неумирающей душой, о молодости и старости и о том, как отцы и дети не дают друг другу жить. Написано все это легким, современным, ироничным слогом… А внутри этой речи столько невысказанного", – комментирует режиссёр. И надо признать, воплотить на сцене это "невысказанное" Данилу Чащину, а также художнику Дмитрию Горбасу удалось действительно мастерски. Пример навскидку – над постелью деда висят часы, которые идут назад. Всего одна деталь, но какая! И как много она говорит о герое, для которого время рядом с любимой обращается вспять, и о нас самих...

Одна из настоящих находок спектакля – то, как передаётся внутреннее состояние главного героя. Слева на сцене размещена квартира деда (Виктор Кулюхин), где он заряжает воду и всё, что только можно, под Аллана Чумака, лечится алое с мёдом и с упоением смотрит "Поле Чудес". По центру – экран, где появляются опорные названия глав, и стул, на котором сидит актриса Надежда Борисова, выступающая в роли рассказчицы, от лица которой ведётся повествование. Справа – беговая дорожка, где на протяжении всего спектакля тренируется Олег Гаас. Шестьдесят минут различных упражнений без перерыва! Только уже ради одного этого стоит сходить на "Лёху". За что, конечно, стоит снять шляпу перед режиссёром по пластике Натальей Шургановой.

Тот, кто ещё не видел спектакль, может не понять, откуда в монопьесе про старика взялся спортсмен. Как связана история жизни и любви пожилого человека и демонстрация атлетических способностей на беговой дорожке? А всё дело в том, что и Кулюхин, и Гаас – это воплощения одного и того же человека. Внешне – дед в растянутой майке с татуировкой на плече в виде грудастой женщины и подписью "Зина Ч", а внутренне – вечно молодой юноша, готовый свернуть горы и переплыть океаны, у которого от любви вырастают крылья и, проезжая в старой "копейке" по городу вместе со своей пожилой возлюбленной, он думает, что отрывается от земли и летит.

А кто же тогда этот "Лёха", в честь которого назван спектакль? Это сын главного героя, имя которого он произносит в моменты сильного душевного подъёма. "Лёха", – вытягивая "ё", говорит дед, и в этом идущем откуда-то из глубины слове больше чувства, нежели в заезженном и обессмысленном миллионами повторений "люблю".