Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 сентября 2018 10:01

Владимир Скворцов: "В скором времени наш театр будет выпускать по семь премьер в сезон!"

Знаменитый московский театр-студия "Человек" встречает новый сезон с новым главным режиссёром Владимиром Скворцовым

Фото: Владимир Виноградов
Фото: Владимир Виноградов

Середина 70-х – время маленьких театральных студий, искавших свои тропинки к сердцу зрителя в обход официоза больших театров, академических и не очень. Театр-студия "Человек" родом из этой эпохи. Здесь ставили спектакли Роман Козак, возглавивший впоследствии театр им. Пушкина, и Сергей Женовач, нынешний худрук МХТ им. Чехова. Здесь играли Ирина Розанова, Дмитрий Брусникин, Игорь Золотовицкий, Александр Феклистов и многие другие известные и любимые публикой артисты.

История этого андерграундного экспериментального театра не была простой. По числу запрещённых к показу спектаклей он мог бы дать фору многим мэтрам отечественного театра. Многие годы его возглавляла замечательный режиссёр Людмила Рошкован, чьим талантом он некогда был создан. В этом сезоне эстафету от неё принял заслуженный артист России Владимир Скворцов. Выпускник Школы-студии МХАТ, ученик Дмитрия Брусникина и Романа Козака, он на протяжении многих лет был одним из ведущих актёров театра "Et Cetera", а затем решил попробовать себя в режиссуре, и это стало делом его жизни.

Новый главреж революцию во вверенном ему театре устраивать не собирается. Спектакли, поставленные Людмилой Рошкован, остаются в репертуаре – они история этого театра, от которой нельзя отказываться. Но театр должен двигаться дальше, тем более, что потенциал для этого у него есть. Владимир Скворцов привёл с собой и свою команду – сценографа Марию Рыбасову, режиссёра по пластике Константина Мишина и художника по свету Сергея Скорнецкого.

Фото: Владимир Виноградов

Из постановок, задуманных ещё в прошлом сезоне, театр выпустит спектакли "Легенды старой Москвы" и "Ивонну, принцессу Бургундскую". Два ближайших сезона будут посвящены классике. Не ортодоксальной, но актуализированной. В нынешнем сезоне больше внимания будет уделено зарубежной, в следующем – отечественной. Сам Скворцов в самое ближайшее время приступит к репетициям пьесы выдающегося швейцарского писателя и драматурга Макса Фриша "Биография", с которой его ещё в студенческие времена познакомил его педагог – Дмитрий Брусникин. Следующей премьерой станет интерпретация шекспировского "Гамлета". Из неклассического репертуара в планах пьеса Витольда Гомбровича "Венчание". Кроме того, главреж ведёт переговоры с коллегами, которым интересен камерный формат, чтобы театр мог развиваться в разных направлениях. Всерьёз браться за современную драматургию в "Человеке" пока не будут, но, по мнению главрежа, присмотреться к ней стоит: примерно раз в месяц будут устраиваться читки на зрителя с участием всех артистов театра.

—  Я не очень долго раздумывал, когда мне предложили возглавить этот театр, – признаётся Владимир Скворцов. – Для меня это назначение не просто почётно, но в какой-то мере символично. Мне кажется, что камерным театрам у нас уделяется незаслуженно мало внимания, тогда как в Европе это одно из самых динамично развивающихся направлений. Ведь такие возможности, какие даёт маленькая сцена и артисту и зрителю, большая предоставить просто не в состоянии. Для актёра это подлинная проверка на мастерство, поскольку спрятаться на таком пространстве просто не за что. А зритель, находящийся от сцены на расстоянии вытянутой руки, полностью погружается в происходящее, становясь его соучастником, а не просто наблюдателем.

Фото: Владимир Виноградов


Первый сезон, конечно, мы будем присматриваться, притираться друг к другу, но надеюсь, что дальше начнём работать азартно, увлечённо и напряжённо. В идеале хочется, чтобы шла работа одновременно над двумя постановками – у нас ведь появилась вторая сцена. Так что надеюсь, в скором времени наш театр будет выпускать по семь премьер в сезон. Хочется, чтобы каждый месяц здесь происходило что-то интересное и это будут не только спектакли.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть