"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
19 апреля 2024
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"
19 апреля 2024
Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова
19 апреля 2024
Вековой юбилей бестселлера Станиславского
19 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

2 февраля 2018 11:33

“Золотая Маска-2018”: Драма. Путеводитель

Программа драматического театра Национальной премии, как всегда разнообразна, ярка и остра.

Фото: Сергей Богомяко
Фото: Сергей Богомяко

Номинация “Спектакль большой формы”

  

“Губернатор”, Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург.

7 и 8 февраля на сцене МХТ им. Чехова

Фото: Стас Левшин
 
Худрук БДТ Андрей Могучий поставил спектакль по мотивам одноименного рассказа Леонида Андреева. В 1905 году генерал-губернатор Петербурга великий князь Сергей Александрович отдал приказ расстрелять толпу бастующих рабочих. Возмездием ему стала смерть от руки эсера-боевика Ивана Каляева. Когда долг человека государственного идёт вразрез с велением совести, личная трагедия может вырасти до вселенских масштабов.

“Кузмин. Форель разбивает лёд”, “Гоголь-центр”, Москва

24 и 25 февраля, “Гоголь-центр”

Фото: Ира Полярная
 
Спектакль Владислава Наставшева входит в цикл, посвященный поэтам Серебряного века. Название позаимствовано у последнего сборника поэта и композитора Михаила Кузмина, Жизнь художника, преломлённая в его творчестве – терзания однополой любви творческие метания, поиски смысла жизни – обернулась эстетским сюрреалистическим зрелищем в лучших традициях этого театра.                                                                                                                                            

“Царь Эдип”, театр им. Вахтангова

12 и 13 марта, театр им. Вахтангова

Фото: Валерий Мясников
 
Это совместная постановка театра им. Вахтангова и Национального театра Греции. Римас Туминас поставил спектакль, соблюдая каноны классической античной трагедии: хор, как и положено, комментирует происходящее, причём на языке оригинала – по-гречески. Режиссёр сумел доказать, что древний миф может, сохранив всю свою архитектонику, превратиться в более чем современную историю о природе власти и превратностях судьбы.
 

“Барабаны в ночи”, театр им. Пушкина, Москва

14 марта, 7 апреля, на сцене театра им. Пушкина

Фото: Галина Фесенко

Одноименной пьесе Бертольда Брехта в этом году исполнится ровно 100 лет. Её не часто ставят на российской сцене. Возможно потому, что сам драматург был не слишком высокого мнения о своем первом драматургическом опыте. Юрий Бутусов, которому Брехт очень близок своим бунтарским мироощущением, решил превратить “недостатки” пьесы в достоинства спектакля, выбрав для этого редкий по нынешним временам жанр рок-кабаре. Камерная на первый взгляд история солдата, сбежавшего с поля битвы под юбку своей невесты, превращена в манифест личности, не желающей становиться заложницей системы.
 

“Преступление и наказание”, Александринский театр, Санкт-Петербург

17 и 18 марта, на сцене МХТ им.Чехова

Фото: Сергей Богомяко

Венгерский режиссёр Аттила Виднянский убеждён, что для всей западной цивилизации этот роман Достоевского имеет первостепенное значение именно сегодня, когда человек понял, что, отказавшись от веры, он не нашёл, чем её заменить, и поэтому, не стал счастливее. Почему подлецы пользуются всеми благами жизни, а люди добрые и благородные вынуждены влачить жалкое существование? Вопрос этот в наше время стоит гораздо острее, чем полтора века назад и театр не может не попытаться найти на него свой ответ.  
 

“Антигона”, Башкирский театр драмы им.М. Гафури, Уфа

22 марта, на сцене театра им. Пушкина

Фото: Роман Шумнов

Античная мифология стала одним из лейтмотивов нынешнего конкурса. Антигона – юная девушка, рискнувшая пойти против приказа правителя страны и похоронить своего мятежного брата так, как повелевают законы предков. Режиссер Фарид Бикчантаев сократил расстояние между мифом и реалиями сегодняшнего дня, но не стал делать спектакль на злобу дня – о кризисе власти и неизбывном противостоянии властителя и подданных. Его волнует проблема гораздо более глубокая – непреложность общечеловеческих, не сиюминутных ценностей, которые только и могут остановить человечество, стоящее на грани хаоса. Для этой постановки известную пьесу Жана Ануя перевели на башкирский язык. Спектакль идёт с русскими субтитрами.
 

“Демократия”, РАМТ, Москва

25 марта, 8 апреля, на сцене РАМТа

Фото: Мария Моисеева

Пьеса английского драматурга Майкла Фрейна не является в полном смысле слова документальной драмой, но в её основе лежит реальный политический скандал, разгоревшийся в 1974 году вокруг канцлера ФРГ Вилли Брандта. Его референт Гюнтер Гийом, человек, посвященный практически во все тайны государства, оказался шпионом Штази – политической разведки ФРГ. Для худрука РАМТа Алексея Бородина уроки истории – не пустой звук, его “политический театр” – пространство равноправного диалога, в котором важно услышать и попытаться понять точку зрения, отличную от твоей собственной.
 

“Иванов”, Театр Наций

29 и 30 марта, на сцене Театра Наций

Фото: Сергей Петров

Тимофей Кулябин – этот enfant terrible российского театра – сохранив в неприкосновенности текст чеховской пьесы, изменил условия жизни персонажей, осовременив всё, до чего смог дотянуться. персонажи Чехова жарят шашлыки и слушают модную нынче попсу, умудряясь рвать в клочья свои и чужие жизни с отчаянием, нам сегодняшним, в общем-то, не свойственным. С точки зрения режиссёра, трагедия Иванова не в том, что он не знает, зачем живёт, а в том, что не может плюнуть на этот вопрос и жить в своё удовольствие.
 

“Воительница-Джырыбына”, театр “Олонхо”, Якутск

29 марта, на сцене театра им. Пушкина

Фото: Василий Кривошапкин

Режиссёр Матрёна Корнилова перенесла на драматическую сцену древний эпос народа саха, продемонстрировав тем самым простую истину о новом, которое на поверку является хорошо забытым старым. Обычная девушка получает в дар необычную, несокрушимую силу, чтобы защитить свой мир от зла и коварства –спектакль решён в столь популярном нынче жанре фэнтези, но опирается на традиционный для эпоса “Олонхо” язык и символику.
 

“Дядя Ваня”, театр им. Ленсовета, Санкт-Петербург

2 и 3 апреля, на сцене МТЮЗа

Фото: Юлия Кудряшова
 
Ещё одна работа Юрия Бутусова, выдвинутая на соискание главной театральной премии страны. Пьеса о крушении надежд, о падении кумиров, достаточно жёсткая комедия, набирающая к финалу высоту трагической безысходности, стала для режиссёра материалом для трагифарса о невозможности счастья для людей, позволяющим своей жизни пройти мимо них.
 

“Страх любовь отчаяние”, Малый драматический театр – театр Европы, Санкт-Петербург

10, 11 и 12 апреля, на сцене театра им. Маяковского

Фото: Виктор Васильев
 
Маленькие люди в водоворотах великой Истории – тема, в которой Лев Додин отыскивает всё новые и новые ракурсы и повороты. Композиция из двух брехтовских текстов – “Страх и отчаяние в Третьей империи” и “Разговоры беженцев” – держится не на увлекательном сюжете, которого в ней нет, не на динамичном действии, тоже абсолютно отсутствующем, а на внутреннем драматизме крошечных исповедей крошечных персонажей, жизни которые перемалывают неостановимые жернова Жизни.
 
 

Номинация “Спектакль малой формы”

 

“Сучилища”, театр драмы им. А.П. Чехова, Серов

5 марта, на сцене театра им. Ермоловой

Фото: Екатерина Чижова
 
Пьеса Андрея Иванова с виду проста, как арифметическая задачка: девчонка из низов, торгующая на рынке рыбой плюс “высоколобый” преподаватель профтехучилища равняется… совсем не тому, чего подспудно ожидает зритель. Стандартная мелодрама с подкладкой ненормативной лексики погружена режиссёром Петром Шерешевским в многослойный культурный контекст – от греческой трагедии до Лермонтова и от средневекового плутовского романа до боккачиевой эротической новеллы. Что не помешает кому-то разглядеть в ней всего лишь современную вариацию уже совершенно не скандальной “Маленькой Веры”.
 

“Гроза”, Молодёжный театр, Краснодар

10 и 11 марта, на сцене Центра им. Мейерхольда

Фото: Марина Богдан
 
Взглянуть не просто на классическую, но на хрестоматийную, заученную до дыр пьесу свежим взглядом – задача столь же увлекательная, сколь и трудноосуществимая. Молодой режиссёр Даниил Безсонов, ученик Сергея Женовача, нашел в себе смелость это сделать. Возможно потому, что и сегодня встречаются люди, которым до смерти охота узнать, почему всё-таки люди не летают.
 

“Месяц в деревне”, Театр-театр, Пермь

14 и 15 марта, на сцене театра им. Вахтангова

Фото: Тимур Абасов
 
Невесомое кружево самой известной пьесы Тургенева существенно овеществлено музыкой Баха: скучающая в загородном имении барыня превращена в оперную диву “в отставке” и в самых драматичных местах действие притормаживается яростными мессовыми волнами. Что ж, стихия музыки чем-то сродни женской страсти, неукротимостью которой так восхищается режиссёр Борис Мильграм. 
 

“Король Лир”, театр-студия “Грань”, Новокуйбышевск

14 и 15 марта, на сцене Театра Наций

Фото: Леонид Яньшин

В этом театре предпочитают не осовременивать классические тексты, доверяясь вневременной мудрости их авторов. Шекспировские герои, балансирующие на грани разума и безумия, сами наводят мостки между всегда и сегодня.
 

“Изгнание”, театр им. Маяковского

18 марта, 1 апреля, сцена на Сретенке театра им. Маяковского

Фото: Евгения Бабская
 
Режиссёр Миндаугас Карбаускис и драматург Марюс Ивашкявичус попытались совершенно “документальный”, обыденно-жизненный сюжет поднять до высот философской притчи. Человек, покинувший родину, но пока так и не сумевший укорениться в том “раю”, куда он отчаянно стремился, ощущает себя чужим на обоих берегах реки собственной жизни. И не сгинуть в её зыбких глубинах можно только, если найти силы не стать чужим самому себе. 

“Магазин”, Татарский драматический театр, Альметьевск

20 и 21 марта, на сцене Театра Наций

Фото: Евгений Михайлов
 
Пьеса Олжаса Жанайдарова основана на реальных событиях: хозяйка продуктового магазина на окраине Москвы, превратила в рабынь своих продавщиц, приехавших на заработки из Средней Азии. Режиссёр Эдуард Шахов проводит зрителя по всем кругам этого почти бесконечного ада, и тот сам решает, что перед ним – гиперчернушная страшилка или психологическая драма.
 

“Чук и Гек”, Александринский театр, Санкт-Петербург

20 и 21 марта, на сцене центра им. Мейерхольда

Фото: Анастасия Блур

Рассказ Аркадия Гайдара (опубликованный в 1939 г.), признанную классику советской детской литературы, режиссёр Михаил Патласов переплёл с воспоминаниями узников сталинских лагерей. Локальная история двух малышей, отправившихся из Москвы в Сибирь к отцу, работающему в геологической экспедиции, оказалась встроенной в глобальную историю страны на основании общности времён.
 
 

“Тартюф”, Электротеатр Станиславский, Москва

22, 23 и 24 марта, на сцене Электротеатра Станиславский

Фото: Олимпия Орлова
 
Филипп Григорьян превратил едкую, острую, победную мольеровскую комедию в апофеоз беспросветной безнадёги. Его Тартюфа победить невозможно, а если и возможно, то сделать это всё равно некому. И то, что старинный сюжет помещен в реалии Российской империи эпохи заката, не смягчает порождённого спектаклем чувства беспомощности перед неохватным злом. Давать отрицательные ответы на вопросы, имеющие ответ положительный – едва ли не главная черта постмодерна на отечественной сцене.
 

“Дыхание”, Театр Наций

26 и 27 марта, на сцене Театра Наций

Фото: Марина Зайвый

У британского драматурга Дункана Макмиллана пьеса называется “Лёгкие”. Режиссёр Марат Гацалов назвал свой спектакль “Дыхание”, перенеся акцент с объекта на процесс и передав основные смыслы с помощью пластики, почти пластической драмы. Он и Она, потерявшие самих себя, друг друга и какую бы то ни было связь с реальным миром, не живут, а разговаривают о жизни, имитируя словами поступки, которых они уже не в силах совершить.
 

“Человек из Подольска”, Театр.doc, Москва

27 марта, 13 апреля, на сцене Театра.doc

Фото: Айжан Жакипбекова
 
Человека из Подольска, имя которого никому не интересно, задерживают без объяснения причин, волокут в участок и затевают длительный допрос, от которого у нормального человека голова пойдет кругом. Нет, не от жестокости допросителей, а от абсурдности задаваемых ими вопросов. Докудрама, закутанная в лоскутки театра абсурда, сатирический памфлет и ни к чему не обязывающий стёб на тему порочности карательной системы, душащей любые ростки свободомыслия. И всё ради того, чтобы попытаться доказать зрителю бессмысленность его единственной и неповторимой жизни.
 

“Розенкранц и Гильдернстерн”, театр юных зрителей им. Брянцева, Санкт-Петербург

1 и 2 апреля, на сцене “Гоголь-центра”

Фото: Наталья Кореновская
 
Знаменитая пьеса Тома Стоппарда, вздумавшего заглянуть за кулисы жизни шекспировских персонажей, переосмыслена Дмитрием Волкостреловым в реалиях советских 80-х, а если точнее – в рамках поединка за шахматную корону между Карповым и Каспаровым, который в предчувствии Перестройки многими воспринимался как противоборство “старого” и “нового”. Матч, длившийся пять месяцев, был остановлен на сороковой ничье. Стоппардовские персонажи, сидящие за шахматной доской, этого не знают.
 

“Я здесь”, театр “Старый дом”, Новосибирск

3 апреля, сцена на Сретенке театра им. Маяковского

Фото: Виктор Дмитриев
 
Свобода в реалиях тоталитарной системы на нынешней “ЗМ” стала смыслообразующей. Режиссёр Максим Диденко собрал свой спектакль из текстов поэта-концептуалиста Льва Рубинштейна. Медитативное действо, жанр которого обозначен как “программа совместных переживаний”, не является иллюстрацией первоисточника, но ведёт с ним изощрённо-эстетский диалог о том, как устроена машина подавления.  
 

“Жизнь”, театр драмы, Омск

4 апреля, Другая сцена театра “Современник”

Фото: Андрей Кудрявцев
 
Владимир Набоков считал повесть “Смерь Ивана Ильича” самым ярким и сложным произведением Толстого. Ничем не примечательный человечек живёт свою ничем не примечательную жизнь – несложную в первом приближении коллизию режиссёр Борис Павлович превращает в многоходовую игру, которую Смерть ведет с каждым человеком.
 

“Детство”, Театр юного зрителя, Хабаровск

5 и 6 апреля, на сцене филиала театра им. Пушкина

Фото: Наталья Ивацик
 
Повесть Толстого стала отправной точкой для совместного погружения в глубины памяти о навсегда ушедшем детстве. Режиссёр Константин Кучикин оттолкнулся от сакраментального “все мы родом из детства” и переплёл в одном пространстве воспоминания героев Толстого с воспоминаниями людей, создававших этот спектакль.
 

“Лондон”, Драматический театр, Новокузнецк

9 и 10 апреля, на сцене Театра Наций

Фото: Фрол Подлесный
 
Сантехник из маленького городка волею судеб оказывается в… Лондоне. Странствие, подобное одиссее, режиссёр Сергей Чехов приравнивает к инициации, поскольку оно меняет отношение героя не столько к жизни, сколько к самому себе. Тоска по родине вернет его обратно, но вернётся он домой не испуганным провинциалом, а гражданином мира.
 
 

Номинация “Эксперимент”

 

“В гостях. Европа”, фестиваль “Территория”, Москва и “Rimini priotokoll”, Германия

23, 24 и 25 февраля, 23, 24, 25 марта, место показа будет объявлено дополнительно

Фото: "Территория"

У этой постановки нет пьесы-первоисточника и нет актёров. Зрители, собранные в обычной московской квартире сами становятся действующими лицами, а само действо сведено к дискуссии по острым социальным проблемам, ход которой подчинён компьютерной игре.

“Вернувшиеся”, Театральная компания YBW, Москва

10, 11, 16, 17, 23, 24, 30 и 31 марта, по адресу: Дашков пер., 5

Фото: Театральная компания YBW

Известная пьеса Генрика Ибсена “Привидения” превращена в спектакль-променад. Зритель попадает в особняк XIX века, в котором “обитает” некое добропорядочное семейство и получает возможность стать свидетелем той жизни, которую принято скрывать от посторонних глаз.  

“Галилео. Опера для скрипки и учёного” Электротеатр Станиславский и Политехнический музей, Москва

13 марта, на сцене Центра им. Мейерхольда

Фото: Олимпия Орлова
 
Борис Юхананов пригласил на роль Галилея не актёра, а настоящего учёного и закрутил вокруг пьесы Бертольда Брехта мистерию на тему мученичества за науку. А музыкальную партитуру оперы творили сразу пять композиторов.
 

“Музей инопланетного вторжения”, Театр взаимных действий, Москва

15, 16, 17 и 18 марта, на сцене Боярских палат СТД РФ

Фото: Дмитрий Блюглясс

“Научная” фантастика на театральной сцене жанр достаточно редкий. Высадка инопланетян в Томской области в 1989 году, подается как замысловатый интеллектуальный аттракцион для любителей конспирологических теорий.

“Лесосибирск Лойс”, Театр “Поиск”, Лесосибирск

16 и 17 марта, на сцене Центра им. Мейерхольда

Фото: Юлия Гридина

Спектакль для тех, кто уверен, что при наличии интернета театр не нужен. Школьники, живущие в городе, от которого до Большой земли 400 км, сами рассказывали драматургам о своём житье-бытье, местах и страхах. Режиссёр Родион Букаев перенес всё это на подмостки. А у зрителя есть возможность “войти” в спектакль со своего мобильного устройства.
 

“Я Басё”, “Упсала-цирк”, Санкт-Петербург

1 и 2 апреля, на сцене Центра им. Мейерхольда

Фото: Василий Остроухин
 
Спектакль Яны Туминой, прошлогоднего лауреата “ЗМ”, соткан из хокку японского поэта и мыслителя Мацуо Басё, которые разыграны не столько по канонам драматического театра, сколько по принципам так называемого “нового цирка”. В постановке заняты цирковые артисты и ребята с особенностями развития. 

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"
Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть