Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

22 сентября 2020 15:00

В екатеринбургском Ельцин-центре реконструирована выставка 1921 года

Выставка "Авангард. На телеге в ХХI век" открыта при участии "Энциклопедии русского авангарда".

Автор: Ревизор.ru
Фото: РГ
Фото: РГ
Выставка "Авангард. На телеге в XXI век" проходит в Екатеринбурге на площадке Ельцин-центра. Ее кураторы – Андрей Сарабьянов, Наталья Мюррей, Анна Шакина. Местные СМИ называют экспозицию одним из главных художественных открытий года.

Экспозиция восходит к истории 1921 года, когда была организована огромная передвижная выставка русского авангарда. В ней принимали участие 322 работы 55 художников из четырех городов: Вятки, Казани, Москвы и Петрограда. В числе авторов были культовые имена: Василий Кандинский, Надежда Удальцова, Александра Экстер и Любовь Попова, ученик Малевича Иван Кудряшов, художник Большого театра Федор Федоровский. Но увы: "культурный десант" застрял в бездорожье Вятской губернии.

По описаниям прессы, выставка в Ельцин-центре реконструирует свою коллегу вековой давности. Также в экспозицию включены десять отреставрированных произведений: эскизы Федоровского к опере "Хованщина", графика Александра Родченко, живопись Георгия Лазарева, рисунки Василия Чекрыгина, Ивана Клюна, Ольги Розановой и других "авангардистов". В выставочном пространстве раскрывается два сюжета: история выставки 1921 года и процесс её открытия. Первое упоминание о "пропавшей" выставке нашла Анна Шакина при работе над диссертацией. Оно содержалось в личном деле одного из организаторов – сотрудника Наркомпроса Евгения Медведева. Он с группой единомышленников хотел провезти передвижную экспозицию по семи городам Вятской губернии в целях знакомства обывателей с современным искусством. Первым пунктом назначения значилась слобода Кукарск (сегодня город Советск), следующим был город Яранск. На деле на нем-то все и кончилось. В 2005 и 2017 графику Кандинского из Яранского музея привозили на выставку в ГМИИ им. А.С.Пушкина, и специалист по русскому авангарду Андрей Сарабьянов увидел полотна Кандинского в Яранском краеведческом музее и уточнил про графику. Тогда начала складываться сегодняшняя экспозиция.

В Екатеринбурге ныне представлено около 150 работ 51 художника той эпохи, взятых из Вятского художественного музея, Яранского и Слободского краеведческих музеев.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть