Страна света и доброты

Петербургский театр "Карамболь" в очередной раз удивил московского зрителя

V Фестиваль музыкальных театров России "Видеть музыку", организованный Ассоциацией музыкальных театров и проводящийся при поддержке Министерства культуры и Фонда президентских грантов, богат на детскую афишу. Спектакли для подрастающего поколения не только занимают видное место, но удивляют качеством и позитивным посылом – отрадно, что российские театры работают для детской аудитории не "в пол ноги", не по остаточному принципу, а с искренним энтузиазмом и пониманием своей миссии.

Очередное подтверждение этому – гастроли театра "Карамболь" из северной столицы, прошедшие на сцене Российского молодежного театра. "Карамболь" не впервые на фестивале: созданный более четверти века назад талантливой Ириной Брондз детский музыкальный театр мюзиклового типа привозил уже и шоу бродвейского формата – ранний мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера "Иосиф и его удивительный плащ снов", и проникновенную почти оперу Мишеля Леграна "Шербурские зонтики". В первом случае это был частично детский спектакль – темы и смыслы, в основе которых лежат библейские посылы, весьма серьезны, а развлекательный формат шоу не должен никого обманывать. Во втором – совсем не детский, но при этом работа высочайшего класса.

Третий визит на фестиваль театр решил показать собственно детскую продукцию – то, что рождено исключительно для детской аудитории. Спектакль "Большой секрет для маленькой компании" создан Ириной Брондз, режиссером Антоном Оконешниковым и дирижером Сергеем Тарариным при участии сценографа Таисии Хижи, хореографа Владимира Романовского, художника по костюмам Елены Жуковой и световика Игоря Фомина. Команда сработала на славу – получился добрый и светлый спектакль, который проносится на одном дыхании и оставляет необыкновенное послевкусие прикосновения к подлинному.

Кто не знает песен Сергея Никитина? "Баллада о щенке", "Большой собачий секрет", "Резиновый ёжик", "Большой лошадиный секрет" и др. – они у всех на слуху: из бессмертных мультиков, из радиоэфира, эти островки доброты еще совсем недалекого советского прошлого, они словно всегда с нами, словно органично срослись с нами самими. А кто не знает воздушных стихов Юнны Мориц – всегда таких светлых, правдивых, изящных и простых?

Ни то, ни другое не писалось в расчете на мюзикл, на музыкальный спектакль для детей. Однако Анастасия Букреева написала пьесу про современных ребят Асю и Васю, которые зачахли в виртуальной реальности и им нужна хорошая встряска чудом, нужно разбудить их фантазию и расшевелить их дремлющее доброе нутро. А Ирина Брондз инсталлировала в пьесу музыкальные номера, гармонично сплетя убедительное кружево музыкально-театральной реальности. И получилась великолепная музыкальная сказка, драматургически выстроенная, имеющая чёткую линию развития, где все ладно и логично: непосвященный человек, тот, кто не знает песен Никитина и стихов Мориц, кто не смотрел советских мультиков и не слушал добрых радиопередач, никогда и ни за что не догадается, что мюзикл – сборный продукт, рожденный фантазией и умением его создателей.

В "Большом секрете..." разрозненные песни и стихи, написанные по совершенно разным поводам и изначально не предназначенные для театральной сцены и какой-то единой концепции, вдруг обретают новую театральную жизнь. Вася и Ася попадают в параллельную реальность – мир волшебства и детства своих дедушки и бабушки: с дворовыми играми, с пластмассовыми и плюшевыми игрушками, с честностью, искренностью и реальной дружбой, с взаимопомощью и взаимовыручкой. Сначала этот мир им чужд и непонятен, но постепенно детские сердечки оттаивают и угадывают чутьем, что вот это – и есть подлинное детство, где есть радость живого общения, бесшабашность игр, где есть место полету фантазии и искренним чувствам, мечтам и взаимопониманию.

Посыл спектакля исключительно ценный – он учит современную детвору многому, пробуждает живые эмоции. В некотором смысле он созвучен показанной на фестивале чуть раньше другой работе – литературно-музыкальной композиции "Если бы я был взрослым", где также воспоминание о безгаджетовом советском детстве приоткрывает современным детям мир удивительный, невероятный, подлинный.

Но в отличие от скромной работы Ансамбля "Россия" им. Л. Зыкиной продукция "Карамболя" - это полноценный театр, высокотехнологичный и в высшей степени профессиональный. Чудесная простая декорация – планшет во всю сцену со множеством прорезанных дверец и окошек разной формы – создает динамично меняющуюся реальность, столь нужную для сказки. Великолепна работа художника по свету и видеодизайн – они дарят работе настоящее ощущение волшебства. Динамичная хореография, невероятно фантазийные костюмы, а самое главное – легкая, воздушная манера игры актеров дарят зрителям яркие и праздничные ощущения. А еще актеры "Карамболя" прекрасно поют – свежими молодыми голосами, владеют интонацией, отчего их искусство особенно гармонично (особенно хочется отметить вокал Юлии Коровко  в роли Пони). Отлично звучит оркестр театра – ярко, динамично, точно, слаженно, поддерживая настроение и интонацию всего действа.