Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
"Плот Медузы" Павла Глухова как модель современного общества
20 сентября 2020
Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в сентябре
19 сентября 2020
Призраки Пятигорска. Часть 1. "Старорежимные"
18 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Культура Новосибирска требует поддержки

Наталья Ярославцева дала первую пресс-конференцию в качестве министра культуры Новосибирской области.

Фото: Евгения Буторина
Фото: Евгения Буторина

Свою основную задачу министр видит в создании благоприятных условий для развития культуры в области и в городе.

- Культура – это поиск истины, добра и красоты, и наша задача – подходить к развитию культуры комплексно, охватывая все аспекты, включая детские школы искусств, дополнительное образование, воспитание, доступность библиотек, подъездные дороги к учреждениям и многое другое. Мы будем поддерживать все направления.

До 2024 года в Новосибирской области планируется ремонт около 300 учреждений культуры в сельской местности, создание 12 модельных библиотек (4 уже функционируют), ввод в эксплуатацию 20 автоклубов, поддержка творческой инициативы на местах и новые конкурсы и фестивали.

Работу министерства Наталья Ярославцева планирует вести открыто с привлечением общественных советов и советов экспертных.

И одним из первых обсуждений, которое затронет всех жителей - обсуждение места, где будет возведена памятная стела в честь того, что Новосибирску присвоено звание Города трудовой славы. Конкурсным будет и проект самой стелы. Но в нем участие уже смогут принять только профессионалы – архитекторы.

Культура в период пандемии - область самая пострадавшая.

- Выпадающие доходы составляют 199 млн рублей, по нашим подсчетам, по заявкам наших учреждений, из них примерно где-то 120 миллионов - это ведущие наши учреждения имею в виду, и примерно 68-70 млн - муниципалитеты, - рассказала министр.

По сути это те средства, которые театры и прочие учрежде6ния культуры рассчитывали потратить на создание новых проектов, костюмов, новые постановки, новые программы. Более того, даже если эпидемиологическая остановка в области позволит уже осенью открыть часть культурных учреждений, то им придется соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Это приведет к тому, что учреждения не смогут полностью заполнять залы, и тогда им придется увеличивать количество представлений, но при этом получать меньший доход. Значит, будет необходима государственная поддержка в виде компенсаций. И уж сейчас идет работа по выработке решений.

Пока министерство готовит письмо к губернатору с просьбой разрешить театрам начать репетиционный процесс. Начало же театрального сезона во многом зависит от эпидемиологической обстановки в городе. Но первые музеи уже открыли свои двери для посетителей, планируется проведение концертов на открытых площадках.

- Также отмечу, что у нас не сокращается количество фестивалей и ярмарок, включая такие масштабные проекты, как Транссибирский Арт-Фестиваль и "Книжная Сибирь", - подчеркнула министр. - Более того, мы будем проводить их еще больше – с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки и действующих мер безопасности.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как Елец принял "Актерский поезд"
"Плот Медузы" Павла Глухова как модель современного общества
"Актерский поезд" в Липецке: как это было

В Москве

Программа 8-го Всероссийского фестиваля молодой режиссуры "Артмиграция"
"Дни военно-исторического кино": программа кинофестиваля
Книга как точка опоры: сформирована программа 33-й ММКЯ
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть