(Не) достойное возражение
5 июня 2020
Барбара Брыльска: аристократка из Скотников
5 июня 2020
Анджелина Джоли: актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и мать шестерых детей
4 июня 2020
"Мосгаз: Катран" - карты, гламур и новая любовь героини Марины Александровой
3 июня 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Большой человек в искусстве и в жизни. Выдающийся артист, режиссер и педагог Василий Меркурьев

Он обладал фантастической славой, им не просто восхищались, его боготворили. Но тот, кто знал Меркурьева только по кино, не знает о нем ничего…

Фото: yandex.by
Фото: yandex.by

В те годы, когда жил и работал Василий Меркурьев, кино снималось мало. Поэтому народ произносил наизусть реплики и песни из любимых картин. ("Первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки, а девушки потом"). Актерами восхищались, развешивали их портреты на стенах квартир. Но среди нескольких десятков самых любимых были такие, которых обожали. Василий Васильевич Меркурьев был именно из таковых. Он обладал фантастической славой, его боготворили!

Да и как можно было относиться иначе к этому огромному, добродушнейшему человеку, способному до слёз рассмешить весь Советский Союз? Зрители благоговели перед его персонажами: старшим лейтенантом Тучей из "Небесного тихохода", лесничим из "Золушки", академиком Нестратовым из "Верных друзей", Львом Гурычем Синичкиным и, конечно, Мальволио из "Двенадцатой ночи" Яна Фрида, снятой 65 лет назад. Этот фильм стал первой советской экранизацией Шекспира.


 Фото: vokrug.tv

 В этой роли Меркурьев вызывал гомерический хохот не только у зрителей, но и у коллег - артистов. Клара Лучко рассказывала, как они никак не могли начать съемку "Двенадцатой ночи", глядя на Меркурьева в желтых подвязках. Хотя, все, даже самые смешные роли Василия Васильевича были, как говорится, "с двойным дном". И, глядя на него, зритель всегда смеялся сквозь слезы. С годами это чувство лишь усугубляется. Потому в Мальволио, и в Нестратове, и в татуированном с ног до головы величавом моряке дяде Косте из фильма "Сережа"  (дебютной полнометражной работе режиссёров Георгия Данелии и Игоря Таланкина по одноимённой повести Веры Пановой)  есть какие-то тревожные, щемящие нотки.


Фото: beesona.ru

За внешним комизмом и  гротеском этих непохожих друг на друга персонажей ты видишь непростые, а порой и трагические судьбы людей. На первый взгляд смешная сказочная комедия "Двенадцатая ночь", благодаря Меркурьеву, обрела глубину и трагикомическое звучание. Не говоря уже о драматической роли Федора Ивановича в великом фильме Михаила Калатозова "Летят журавли", в котором зрители увидели совершенно иного, не очень привычного для них  Меркурьева…

Но, как говорил знаменитый Игорь Владимиров, тот, кто знает Меркурьева только по кино, не знает о нем ничего. Театральный Ленинград носил его на руках, тем более, что работал он в любимом Пушкинском (ныне - Александринском) театре, где вместе с ним блистали Николай Черкасов, Юрий Толубеев, Николай Симонов и другие великие актеры. Впервые на театральную сцену он вышел в своем родном городе Острове Псковской области. В 1926 году окончил Ленинградский институт сценических искусств, где занимался в мастерской Л. Вивьена.


Фото: yandex.kz

Огромного роста, мощный Меркурьев возвышался над всеми не только в прямом смысле. Ему были органически чужды суета, погоня за славой, мелкие страхи. Хотя в тридцатые-сороковые поводов для страхов было предостаточно, но он этого как будто не замечал. В конце тридцатых, когда уже начались гонения на Всеволода Мейерхольда, он сохранил верность своей жене - его дочери Ирине Всеволодовне.  Меркурьев обожал свою супругу, а влюбился он в нее на съемках фильма, где она, будучи неплохой наездницей, смогла на скаку остановить взбеленившуюся лошадь.


Фото: kulturologia.ru

Чета всю жизнь с упоением работала в знаменитом ЛГИТМИКе - Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. За свою педагогическую жизнь они выпустили восемь актерских курсов. 32 года посвятив педагогике. Кому-то покажется странным, но великий артист с удовольствием играл даже в спектаклях своих студентов, всерьез, без всяких скидок.

Он родился в огромной семье: семеро сыновей и дочь. Отец его прекрасно пел, и, как вспоминал артист, "от отца любовь к музыке, к пению перешла ко всем детям". У матери тоже был хороший голос. Жизнь молодого Василия поначалу была нелегкой. Знакомясь с тестем, Всеволодом Мейерхольдом, признался "Я не сразу стал артистом. Я начинал гробовщиком, да, я гробовщик. Мы делали за день заготовки для двух домовин".



Фото: kak2z.ru

Семья самого Василия Меркурьева была тоже огромной. Одно время в ней воспитывалось восемь детей: дочери Анна и Екатерина, сын  Пётр,  трое племянников - сирот - детей репрессированного брата, двое приёмных детей, отставших от своей  семьи при эвакуации (позже они вернулись к матери). Любимый брат Василия Васильевича - Петр - был арестован и умер в тюрьме. Сразу после его ареста, Меркурьев взял к себе троих детей - племянников и племянницу. Из воспоминаний Ирины Всеволодовны: "20 августа, собрав свой нехитрый скарб, а в основном детей (их у нас было уже шестеро к двум нашим дочкам присоединились, как я уже говорила, трое ребят Петра Васильевича и еще дочка другого брата Василия Васильевича - Ирочка), мы вместе с другими актерами театра тронулись в дальний путь на восток".


Фото: ruskino.ru

 Петербургский  актер Сергей Дрейден, который в детстве жил  в эвакуации в Новосибирске в одном доме с семьей Меркурьева, вспоминал: "Ирина Всеволодовна  в то время кормила свою грудную дочь. А у моей мамы молока было мало. Поэтому Ирина Всеволодовна стала моей  кормилицей". Молока дочери Мейерхольда (супруги Меркурьева) хватало и на Дрейдена, и на сына Николая Черкасова, Андрея. Потом в Ленинграде Дрейдены жили рядом с Меркурьевыми на улице Чайковского и были добрыми знакомыми.


Фото: medikforum.ru

 Отец Сергея был арестован и сослан в Сибирь. Семья Меркурьевых, конечно, знала, что маленький Сережа — сын "врага народа", но его с открытым сердцем приветили, он много времени проводил в доме знаменитого артиста, став своим человеком, почти братом Петру, который был младше Дрейдена на 3-4 года. Сергей говорит, что до сих пор помнит запах этой квартиры и халаты в которых ходили Вас Васич (так близкие звали Меркурьева).  У них стоял белый рояль, так как Петю готовили в музыканты. Сергей с Петей придумывали театральные сценки, интермедии, и первыми их зрителями  была чета Меркурьевых. Сергей говорит, что те годы Василий Васильевич не был для него актером, а просто очень симпатичным папой его друга. И это для Сергея было важно, поскольку у них в доме мужчины не было.

 
Фото:kino-teatr.ru

Говоря о  Меркурьеве сегодня, с профессиональной точки зрения,  Дрейден заметил, что  считает  Вас Васича удивительным артистом, в каждой его роли было чувство меры и такта. У Меркурьева не было амплуа, он не трагик, ни комик, он был на редкость разноплановым актером. Ни в кино, ни на сцене он никогда не выставлял себя на первый план, деликатно и умно проживая жизнь персонажа.

 Сергей  рассказал и о книге сына артиста - Петра Васильевича Меркурьева. "Когда я был маленьким".

Начинается  повествование о семье Меркурьевых очень трогательно: "Отец... Охватить его личность единым взором так же невозможно, как, например, Исаакиевский собор - столько в меркурьевской натуре, в этой глыбе полутонов, столько красок".


Фото: kino.rambler.ru

Книга насыщена удивительными подробностями жизни великого артиста. По словам Петра Васильевича, отец никогда не писал ни статей, ни мемуаров. Но он оставил частные записи в своих "книжечках". Автор вспоминает:  "Много в этих книжечках сугубо личного. Трудная у нас была семья. Народу много, у всех характеры нелегкие. И как он переживал все наши неурядицы.  В других случаях как приятно прочитать его радостный отзыв о каком-то успехе кого-то из нас: о защите Анной диссертации, об удачно сыгранной Женей роли, ну и, конечно же, о маме - о его любимой Иришечке, с которой прожил он 44 трудных года, но которую обожествлял".

 
Фото: tunnel.ru

Интересная деталь характера Меркурьева, которую отмечает Петр Васильевич: отец никогда и никуда не опаздывал, говорил: "Самый кошмарный сон в моей жизни — это когда уже дали гонг, идет занавес, а меня еще нет в театре". Петр Васильевич пишет о том, что, бывая за кулисами, он каждый раз удивлялся преображению артиста Мерурьева. "Бывало, приезжает на спектакль больной, еле идет, еле поднимается по винтовой лестнице. Одеваться сам не может — Клавдия Ефимовна надевает на него все: и рубашку, и ботинки. Не дожидаясь звонков, идет в кулису. Там садится, опустив голову, опустив руки. Посмотришь на него - не верится, что он сможет выйти на сцену. Но вот начался спектакль, и чем ближе момент его выхода, тем более набирает он сил. Вот - выход... Легкой, пружинистой походкой, с ясным взором, в котором и следа нет болезни, под бурные аплодисменты выходит на сцену Артист".


Фото: vk.com

Как-то однажды, уже незадолго до смерти, после спектакля "Последняя жертва" Меркурьев  сказал: "Сцена, пожалуй, это единственный допинг, который меня может оживить".

Петр Васильевич приводит в своей книге бесценные воспоминания своей мамы - Ирины Всеволодовны.
"На улице с Василием Васильевичем стало более и более неудобно появляться. Его все узнавали. Только он один, занятый своими мыслями, ничего и никого не замечал". Вот что однажды ответил сам Василий Васильевич на вопрос, как он относится к своей популярности: "Приятно ли быть известным? …Почему-то я принимаю знаки внимания так, будто они относятся не ко мне. Иногда соседи по электричке или по трамваю спорят даже: Меркурьев я или не Меркурьев. Одни говорят "он", другие доказывают, что Меркурьев быть таким не может. Я глаза закрою, слушаю. Приятно, что знают Меркурьева, ну, а я здесь при чем? "

 
Фото: medikforum.ru

О заветной мечте Меркурьева сыграть "Отелло" Ирина Всеволодовна рассказывала: "Когда в 30-е годы Вивьен пригласил меня в свою национальную осетинскую группу ставить "Отелло", Меркурьев часто забегал на эти репетиции, и, если я просила его показать Отелло, он с удовольствием выходил на площадку. Он очень любил это произведение и мечтал сыграть Отелло доверчивым, добрым и в то же время мужественным воином. Он часто повторял: "По-моему, не так-то просто ответить, кто такой Отелло. Я, например, вижу потрясающую фигуру. Нет, это не герой-любовник, это воин, гражданин, человек, который может глубоко выразить свои чувства в любом предмете. Но как-то повелось играть его любовником".
 
Фотол: ratmir-taxi.ru

Ставший впоследствии известным артистом Театра им. Моссовета Михаил Львов писал:  "В первую очередь нас воспитывала сама личность Меркурьева. Не попасть под его влияние было невозможно — он притягивал окружающих какой-то магнетической силой. Вероятно, прежде всего, тем, что он был Человеком. Он жил и творил в соответствии со своим естеством. Любил, так любил, враждовал, так враждовал. За все, за что бы ни брался, делал  со страстью и азартом".

Известный актер  Армен Джигарханян однажды назвал Меркурьева — Гулливером. Вряд только за огромный рост.

 

 

 







Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

(Не) достойное возражение
В попытке запрограммировать человечность. Айзек Азимов
Воспоминания детей войны. София Карпинская

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть