Зарубежные авторы – шорт-листеры иностранной номинации премии "Ясная Поляна"
16 мая 2022
135-й день рождения Игоря Северянина
16 мая 2022
Полет Конька-Горбунка и Марат Башаров в роли Царя в НОВАТе
15 мая 2022
"Под крышей" Театра Моссовета — новая премьера
15 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

25 октября 2019 12:49

День рождения отмечает актриса Тамара Сёмина

Уникальной драматической актрисе исполнился 81 год.

Автор: Ревизор.ru
Кадр из фильма "Воскресение"
Кадр из фильма "Воскресение"
Сегодня, 25 октября, день рождения у советской и российской актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР Тамары Сёминой. Тамаре Петровне Семиной исполнился 81 год.

Тамара Семина должна была стать учительницей, поступила в Калужский пединститут, но внезапно забрала документы и уехала в Москву – учиться на актрису. По легенде, в незнакомом огромном городе Тамара села в троллейбус, который привез ее прямо ко ВГИКу, и ей удалось пройти прослушивание, хотя прием документов на вступительные экзамены уже был завершен. Тамара Семина стала студенткой мастерской О. И. Пыжовой и окончила курс в 1961 года.

Еще в институте Тамара Сёмина стала активно сниматься в кино: на 1-м курсе в комедии "Человек за бортом", на 2-м – у Марлена Хуциева в ленте "Два Фёдора", на 3-м курсе – в драме "Всё начинается с дороги". Но подлинной удачей стало ее участие в экранизации Михаилом Швейцером романа Льва Толстого "Воскресение". Сёмина исполнила роль Катюши Масловой. За эту роль читатели журнала "Советский экран" признали девушку лучшей актрисой 1961 года. В следующем году на XV Международном кинофестивале в Локарно Сёмину удостоили приза ФИПРЕССИ тоже как лучшую актрису. Фильм "Воскресение" обрел подлинно мировую славу. Меж тем это была дипломная работа Тамары Семиной, за которую ей поставили "отлично", и в том же 1961 году она была принята в Театр-студию киноактёра.

Несчастная проститутка Катюша Маслова могла бы испортить карьеру Семиной: ей стали предлагать образы падших женщин, но актриса больше не соглашалась на подобные роли. Её амплуа стали женщины с драматической судьбой, находящиеся в сложных обстоятельствах или в любовных драмах, но без излишней "чувственности".

Тамара Семина снималась в кино в фильмах "Коллеги" и "Чистые пруды" А. Сахарова, "Порожний рейс" В.Венгерова, "День счастья" И. Хейфица, "Время, вперёд!" М. Швейцера, "Крепостная актриса" Р. Тихомирова, "Человек, которого я люблю" Ю. Карасика, "Совесть" С. Алексеева, "Один из нас" Г. Полоки, "Трактир на Пятницкой" А.Файнциммера и многих других. Еще одной, столь же знаковой, как Катюша Маслова, ролью для Тамары Петровны стала Анфиса в знаменитой советской киноэпопее В.Краснопольского и В. Ускова "Вечный зов". Сама же она любит одну из немногих своих комедийных ролей - воспитательницу женского общежития Ларису Евгеньевну в лирической комедии С. Самсонова "Одиноким предоставляется общежитие".

В Театре-студии киноактёра Тамара Семина исполнила несколько ярких ролей, в том числе Катерину в "Грозе" А.Островского. Также она была признанным мастером дублирования: ее голосом говорят героини почти всех иностранных фильмов, выходивших на советские экраны.

К 75-летию актрисы в 2013 году на Первом канале был создан документальный фильм "Соблазны и поклонники" о жизни и творчестве Тамары Сёминой.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Зарубежные авторы – шорт-листеры иностранной номинации премии "Ясная Поляна"
135-й день рождения Игоря Северянина
Полет Конька-Горбунка и Марат Башаров в роли Царя в НОВАТе

В Москве

В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
智水仁山 "Мудрость рек, гармония гор" – китайский традиционный пейзаж
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть