Гюстав Флобер и Эмма Бовари
1 июля 2020
Необычные музеи России
1 июля 2020
Сериал "Внутри Лапенко": современный островок советского прошлого.
30 июня 2020
Музыка до карантина: итоги сезона
29 июня 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Иностранным продюсерам российское Минэко субсидирует съемки фильмов с положительным образом России

Минэкономразвития РФ подготовило правила предоставления федеральных субсидий на съемку иностранными гражданами кино- и телефильмов на территории нашей страны.

Автор: Ревизор.ru
Фото: "Коммерсантъ"
Фото: "Коммерсантъ"
Проект постановления правительства появился сегодня, 13 июня, на федеральном портале нормативных и правовых актов.

По идее Минэко, зарубежные продюсеры, решившие снимать кино в России, смогут вернуть четвертую часть понесенных на производство затрат из федерального бюджета, а если фильм будет продвигать позитивный образ России — то и 30 процентов расходов.

Функции агента по выплатам субсидий, или рибейтов, возложены на Российский экспортный центр, гласит проект. Запуск программы может состояться уже в сентябре.

Детали будущей практики рассмотрело сегодня, 13 июня, РБК со ссылкой на руководителя направления экспорта креативных индустрий Российского экспортного центра Евгению Данильченко.

По данным издания, государство будет компенсировать расходы иностранных киностудий, но получить рибейт напрямую будут не они, а их местные партнеры — производственные студии. Студии должны отвечать определенным критериям: специализироваться на кино- и телепроизводстве, работать на рынке не менее года, не быть аффилированными с иностранными компаниями и т.п. Имеются в виду расходы на транспорт, жилье, вознаграждение персонала, создание декораций, пошив костюмов, охрану общественного порядка на съемках и т.п.

Выбор российского партнера при выплате рибейта обусловлен нормами Бюджетного кодекса, согласно которым выплаты субсидий нерезидентам запрещены.

Для получения компенсации бюджет на съемки иностранной студии в России должен составлять не менее 20 миллионов рублей для художественного фильма и 10 миллонов рублей для мультика. Для документального фильма нужно не менее 5 миллионов рублей, как и для эпизода сериала.

Претенденты на субсидии должны будут пройти квалификационный тест и набрать минимум 17 баллов из 41. Учитываются культурный и экономические аспекты проекта и требования к творческой группе. Если сюжет фильма основан на российской книге, это "стоит" 2 балла. Неделя съемок в России дает 3 балла, 2 недели — 4 балла, три и больше — 5 баллов. Российский режиссер или ведущие актеры на проекте приносят еще 1 балл. Наличие в творческой группе  лауреата престижной международной премии дает дополнительные 2 балла.

Квалификационный тест будет проводить экспертный совет из представителей Минэкономразвития, Минкультуры, Российского экспортного центра и кинобизнеса.

Базовая ставка рибейта – 25 процентов от фактически понесенных ‎и документально подтвержденных затрат. Однако предусмотрен и повышенный размер субсидий. Для этого претенденту придется получить на квалификационном тесте 4 балла за продвижение позитивного образа России.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Необычные музеи России
Гюстав Флобер и Эмма Бовари
Сериал "Внутри Лапенко": современный островок советского прошлого.

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть